В Амурской области пожарные каждый день по несколько раз выезжают на тушение сухой травы и сухостоя. Сёлам по-прежнему приходится изыскивать средства, чтобы подготовиться к жаркому периоду. Не хватает ни техники, ни людей. Добровольцев, желающих оберегать сёла от огня, немного – волонтёры не получают зарплату за свой труд.
8 апреля в районе 11-го километра трассы на подъезде к Благовещенску, рядом с постом ДПС на Зейском мосту, по полю шёл огонь. Люди, звонившие в соответствующую службу, услышали в ответ, что подразделения выехали и работают. «С огоньком» в тот день и в том районе работали три подразделения. Только 8 апреля огнеборцы 47 раз тушили палы. На большинстве территорий Приамурья вот уже неделю действует особый противопожарный режим.
Возле Новотроицкого добровольцы и пожарные тушили возгорание со стороны полигона ДВВКУ. Сухостой иногда загорается из-за стрельб. Правда, потом сами же военные помогают тушить. В селе на 900 жителей – шесть пожарных-волонтёров. Если надо, вызывают пожарных из ближайшего села – Белогорья. До него километров восемь. «Самая главная проблема именно в транспорте. Нет серьёзной техники, на которой можно быстрее пожарной команды доехать», – объясняет член добровольной пожарной дружины села Новотроицкое Иван Ростов.
Так получилось и 8 апреля. За сопками пошёл пал. Добровольцам до него в лучшем случае километр пешком. К счастью, подоспели пожарные. Зарплату за свой труд волонтёры не получают. Иногда сами покупают спецодежду. Поэтому желающих тушить пожары мало. Хотя, как сообщали областные власти, в этом году хотят привлечь больше 2,5 тысячи добровольцев.
В бюджете сельсовета на ликвидацию возгораний и другие мероприятия заложено примерно 35 тысяч рублей. Деньги нужны, например, на бензин. А ещё масла в огонь добавляют сами люди, не скашивая сухую траву. Её заросли угрожают населённым пунктам. Пал может перекинуться в сторону села. Таких «непричёсанных» участков в Новотроицком около 50. Сейчас, говорит исполняющий обязанности главы сельсовета Ирина Бондарь, собираются штрафовать собственников заросших земель. Всего с начала года в Приамурье составили 351 протокол за нарушение правил пожарной безопасности, сумма штрафов превысила 850 тысяч рублей. Самые «жаркие» районы Приамурья в основном те, что находятся на юге. «Если анализировать период текущего года по сравнению с прошлым годом, то в тройке лидеров у нас Шимановский и Свободненский район. И на сегодняшний день не совсем благополучная обстановка складывается в Мазановском районе», – говорит главный государственный инспектор Амурской области по пожарному надзору Сергей Чебыкин.
На следующей неделе синоптики Амурского гидрометцентра прогнозируют в центральных и южных районах сухую ветреную погоду. Так что пожарные не сомневаются: где-нибудь из искры обязательно разгорится пламя.
Тем временем в амурской авиабазе для тушения пожаров созданы 17 групп – это 92 парашютиста и десантника. Для обнаружения возгораний авиабаза привлекает четыре самолёта «Ан-2», для тушения – три вертолёта «Ми-8». Этого, считают специалисты, достаточно. Кроме того, привлекают силы лесхозов, областной государственной противопожарной службы, а при необходимости силы МЧС. Всего на противопожарные мероприятия Москва выделила Амурской области почти 394 миллиона рублей. На тушение уйдёт 40,5 миллиона рублей. Остальные средства – на авиа- и наземное патрулирование, пропаганду и профилактику.
В 2014 году авиабаза ликвидировала пожары в долг – Рослесхоз до сих пор не вернул 128 миллионов. В большинстве районов Амурской области действует особый противопожарный режим. Запрещается сжигать мусор и траву на дачных участках вблизи леса, разводить костры, разжигать мангалы. Собственники земель должны убрать сухостой.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/04/10/92439