В понедельник, 6 апреля, в государственной жилищной инспекции Амурской области состоялось первое заседание по лицензированию управляющих компаний. Всего заявление на получение лицензии направили 109 компаний, работающих в Амурской области. Сегодня комиссия рассмотрела 16 таких заявлений.
До 1 апреля текущего года руководители управляющих компаний Приамурья должны были подать заявку на лицензирование. Из 139 «управляек» области заявление подали только 109. Среди них есть как действующие, так и не действующие компании. По закону, управляющие компании, которым не выдадут лицензию до 1 мая 2015 года, не имеют права работать.
6 апреля на заседании комиссия рассмотрела 16 заявлений. Их подавали управляющие компании Благовещенска, Райчихинска и Свободного, а также Бурейского, Тамбовского и Ивановского районов. «Основанием для отказа управляющим компаниям служит несоответствие 193 статье Жилищного кодекса РФ. Например, если у компании имеется судимость за преступление в сфере экономики – средние и особо тяжкие или если, например, компания не зарегистрирована на территории России. Лицензия выдаётся бессрочная, но действовать она будет только на территории Амурской области», – объясняет ведущий консультант юридической службы государственной жилищной инспекции Амурской области Яна Фалько.
Для того чтобы подать заявку на предоставление лицензии, представители управляющих компаний должны сдать экзамен – это первый шаг. Руководители должны были ответить на вопросы – например, какая температура должна быть в доме, где располагать мусорные контейнеры и каким постановлением правительства должна руководствоваться «управляйка» в тех или иных случаях. В тесте 100 вопросов, на ответы даётся два часа. Правильно нужно ответить минимум на 86 вопросов. Успешно сдавший экзамен получает квалификационный аттестат, который вместе с остальными документами прилагается к заявлению на получение лицензии.
В ближайший вторник и четверг для руководителей проведут ещё два экзамена. Большая часть представителей амурских «управляек» его уже сдали. Со следующей недели тестирование будут проводить реже – по мере поступления желающих.
Второй шаг – это рассмотрение комиссией документации УК. При рассмотрении обращений комиссия учитывает документы, полученные от ФНС, казначейства и МВД Амурской области. Кроме того, информация о деятельности «управляйки» должна быть максимально прозрачной – отчёты они могут публиковать на своём официальном сайте – если такой есть, – на сайте администрации города, посёлка, а также на общедоступном сайте «Реформа ЖКХ». В зависимости от прозрачности информации, комиссия принимает решение – рассмотреть заявление на основании поданной документации, либо выезжает на место с проверкой. В таком случае компанию заранее предупреждают о предстоящей проверке. На заседании комиссии государственной жилищной инспекции Амурской области 6 апреля было принято решение о выдаче лицензий всем 16-ти рассмотренным заявлениям. В ближайшее время комиссия рассмотрит ещё 93 заявки.
Пока областная жилищная инспекция не располагает информацией о том, что будет с управляющими компаниями, которые не успели подать заявку до 1 апреля. Известно только, что работа таких компаний с 1 мая будет признана незаконной. В том случае, если в каком-нибудь населённом пункте ни одна из «управляек» не подала заявку на лицензирование, муниципалитет должен провести конкурс среди УК, либо взять ситуацию под свой контроль. «Получить лицензию – это ещё не самое трудное. Сложнее её удержать в дальнейшем», – считает заместитель начальника государственной жилищной инспекции Амурской области Евгений Козуб.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/04/06/92200