Отставание строительства некоторых объектов космодрома Восточный достигает четырёх месяцев

Фото: vostokdrom.ru
Фото: vostokdrom.ru

Национальный центр управления обороной РФ займётся контролем хода работ на строительстве космодрома Восточный. Об этом вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил в среду, 1 апреля, на совещании по строительству космодрома Восточный, передаёт «Интерфакс».

«По результатам моей предыдущей поездки на космодром был принят ряд решений, которые мы сейчас обязаны воплотить в жизнь. Мы подключим возможности Национального центра управления обороной (НЦУО) Российской Федерации к мониторингу ситуации на космодроме», – сказал Рогозин.

Он сообщил, что направил соответствующее предложение президенту, а также обратился с соответствующей просьбой к министру обороны РФ, в чьём ведении находится Спецстрой России и его работа на космодроме Восточный. «Еженедельно, начиная со следующего совещания, мы будем заслуживать доклады оперативного дежурного Центра о ходе этой работы», – сказал Рогозин.

Тем временем отставание в графике по некоторым объектам космодрома достигает 120 суток, заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров. «По заправочно-нейтрализационной станции отставание работ составляет 30 суток, по монтажно-испытательному комплексу ракет-носителей отставание составляет 60 суток, по монтажно-испытательному комплексу космических аппаратов – более 90 суток, по стартовому сооружению отставание работ составляет 120 суток», – заявил Комаров.

При этом он отметил, что правительство России одобрило увеличение авансирования строительства объектов на космодроме Восточный в Амурской области до 85 %. «В связи с обращением Спецстроя о необходимости увеличения авансирования до 85 % от суммы контрактов и решения межведомственной комиссии по строительству космодрома Восточный подготовлено и принято постановление правительства РФ от 14 марта № 226, что позволяет продолжить финансирование объекта», – сказал Комаров.

В свою очередь руководство Спецстроя заявило, что проблема невыплаты зарплаты строителям взята на личный контроль директора ведомства и будет решена в ближайшее время. «К решению вопроса мы привлекаем трудовую инспекцию и органы прокуратуры. Те недобросовестные подрядчики, которые допускают такое, информацию о них мы немедленно предоставляем в правоохранительные органы», – заявил первый заместитель главы Спецстроя.

Руководитель Спецстроя России Александр Волосов в интервью «Российской газете» объяснил причины отставания графика строительства космодрома постоянными изменениями в проектно-сметной документации, а иногда и отсутствие нужных документов.

Как рассказал Александр Волосов, непростая ситуация на космодроме сложилась с самого начала проектирования и строительства в 2011 году. Строители вынуждены были начать работу без необходимой проектно-сметной документации. Это привело к тому, что к лету 2013-го отставание по ряду объектов достигало полутора лет.

«Проблемы, которые сейчас решаются в авральном порядке, обусловлены элементарным отсутствием проектной документации к началу строительства, из-за чего строители зачастую были вынуждены простаивать без работы. Скажем, в конце 2011 года после заключения первых госконтрактов Дальспецстрой построил вахтовые городки, мобилизовал людей, завёз технику. Но первая партия проектно-сметной документации, раскрывающая сущность проекта, поступила на Восточный только через полгода», – сообщил руководитель Спецстроя.

Ещё одной проблемой, по мнению Волосова, стола то, что в сметную документацию изначально заложили расценки, далёкие от реальных: «Например, зарплату рабочим определили в 17 тысяч рублей. Вкалывать за такие деньги в Амурской области, где зимой температура зашкаливает за сорок градусов, а летом стоит невыносимая жара, желающих было мало. Тем более что средняя оплата труда в регионе тогда составляла 34 тысячи. А отчитываться за выполненные работы в отсутствие всего портфеля проектно-сметной документации задача также трудновыполнимая».

Отсутствие всей нужной документации, по словам главы Спецстроя, также приводит к удорожанию строительства. «Допустим, на космодроме требовалось возвести какую-то конструкцию. А рабочие документы имелись только по её фундаментной плите. Значит, материал под строительство приходилось закупать не сразу на весь объект, что было бы дешевле, а партиями – по мере поступления документации. Стоимость той же арматуры за это время могла вырасти в разы. Знаете, какая у нас плотность арматурных конструкций – палец не пролезет. Так образовывался дефицит средств», – сообщил Александр Волосов.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/04/02/91999