105 лет назад родился классик японского кино

Фото: vokrug.tv
Фото: vokrug.tv

Он снимал фильмы на исторические темы и картины на современные сюжеты. Он находился под сильным влиянием традиционных театральных форм – музыкальной драмы «Но» и народной драмы «Кабуки» – и был страстным поклонником европейского искусства.

Он сам писал сценарии к своим фильмам, отлично знал мировую литературу и не раз экранизировал классику, перенося сюжеты на японскую почву. Его ленты – «Расемон», «Семь самураев», «Дерсу Узала» – были удостоены высших кинонаград и оказали огромное влияние не только на национальный, но и на весь мировой кинематограф.

Он писал: «Прежде всего, я человек чувствительный, поэтому не могу смотреть на действительность холодным взором».

Акира Куросава. Гениальный режиссёр, фильмы которого стали краеугольным камнем монументального здания японского кинематографа. Сегодня исполняется 105 лет со дня его рождения.

***

Он писал: «Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность».

115 лет назад родился выдающийся мыслитель ХХ века, социолог, психолог, психоаналитик и философ Эрих Фромм.

В центре его социально-философской концепции была тема любви к человеку. Он называл себя «радикальным гуманистом» и пути выхода из кризиса современной цивилизации видел в создании «здорового общества», где человек был бы связан с человеком узами любви, братства и солидарности.

***

110 лет назад родился выдающийся русский актёр Борис Тенин. Сменил много амплуа и творческих коллективов. Начинал как эксцентрический актёр буффонады и гротеска. Впоследствии перешёл на социальные и драматические роли. Вместе с Лидией Сухаревской составил один из известнейших семейных театральных дуэтов на сцене.

***

Самый знаменитый «солдат советского кино». Он сыграл более чем в пятидесяти картинах, но запомнили его, прежде всего, как Алёшу Скворцова из фильма Григория Чухрая «Баллада о солдате». После выхода ленты памятник Русскому Солдату в Болгарии сами болгары стали называть «Алёшей».

20 лет назад ушёл из жизни актёр театра и кино Владимир Ивашов.

В 1960-м году «Баллада о солдате» получила сто одну международную премию, в Каннах ленту отметили как лучший фильм для молодёжи. К Владимиру Ивашову пришла слава и зрительская любовь. Затмить образ Алёши не удалось даже блистательному Печорину в «Герое нашего времени». В «Новых приключениях неуловимых» раскрылся ещё один талант актёра – он прекрасно пел под гитару.

***

115 лет назад, 23 марта 1900 года, в ходе раскопок близ развалин города Кносса на Крите археолог Артур Джон Эванс обнаружил остатки легендарного Лабиринта – дворца древнегреческого Минотавра.

Так была открыта одна из величайших древних цивилизаций, существовавшая между первобытной эпохой и античностью и получившая название минойской.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/03/23/91430