«Я должен смотреть в окно, – рассказывал пианист, – и выбирать, что играть – по расположению солнца, по густоте облаков, по тому, как ложатся световые пятна». Как утверждал его учитель Генрих Нейгауз, «в его черепе, напоминающем куполы Браманте и Микеланджело, вся музыка, вся прекрасная музыка покоится, как младенец на руках рафаэлевской мадонны».
20 марта 1915 года родился Святослав Рихтер.
«Я бы разделил творчество Рихтера минимум на три периода, – рассказывал пианист Лазарь Берман. – Это молодой Рихтер сороковых-пятидесятых, полный огня и страсти, набрасывающийся на рояль как лев на оленя… Другой период – назовём его “Рихтер в славе”. Это время признания за границей… углублённость, любование музыкой (и, пожалуй, самолюбование)… Рихтер последних лет – это Рихтер-монумент, но монумент действующий, мудрый, иногда уже уходящий в иной мир».
В этот день исполняется 100 лет со дня рождения одного из великих музыкантов ХХ столетия.
«Всё та же проблема, – порой жаловался он, – недостаток времени. И иногда бывает, что хочется вообще отвлечься от музыки… Есть одна вещь, которую я люблю даже больше музыки – жизнь».
***
245 лет назад на юго-западе Германии родился Фридрих Гёльдерлин – поэт и мыслитель эпохи немецкого романтизма.
***
Его часто сравнивали с другим легендарным певцом, говоря: «Тенор со странным именем встал рядом с Карузо». Утверждали, что он «очень похож на Карузо в молодости». Отмечали сходство голосов и похожую манеру пения. Называли «наследником» Карузо и даже обвиняли в подражании.
«Я не хочу быть вторым Карузо, – возмущался он. – Я не хочу жить в тени Карузо. Я хочу быть только Джильи».
Беньямино Джильи – знаменитый оперный певец, лирический тенор, крупнейший представитель бельканто – родился 125 лет назад.
***
110 лет назад родилась Вера Панова – прозаик, драматург, киносценарист, автор романов «Спутники», «Кружилиха».
По произведениям Веры Пановой снимались такие известные фильмы, как «Серёжа», «Високосный год», «На всю оставшуюся жизнь», «Вылет задерживается», «Сентиментальный роман».
***
80 лет исполняется скульптору Александру Бурганову. Скульптор, художник, действительный член Российской академии художеств, народный художник России, доктор искусствоведения, заведующий кафедрой монументального искусства знаменитой «Строгановки».
Среди его работ – монумент в честь 400-летия города Орла, портреты-барельефы русских художников на станции «Третьяковская» Московского метрополитена, памятник «Два императора» в Брюсселе и другие. Его восьмиметровая статуя Юрия Гагарина стала украшением выставки «ЭКСПО-86» в канадском городе Ванкувере.
***
Он рационализировал вратарскую технику, творил в воротах книжные чудеса – бьют в «девять» – берёт, бьют в «шесть» – берёт, бьют в пустые ворота, он уже бессилен, лежит на траве – всё равно берёт. Поединки с нападающими – один на один – он выигрывал все.
За сборную страны выступал до 38 лет, провёл 78 матчей, 14 сезонов подряд. Наибольшее число встреч за московское «Динамо» – 326. Статистики общественного пресс-центра московского «Динамо» к прощальному матчу футболиста подсчитали все его игры. Их оказалось 812.
По количеству выигранных медалей он – рекордсмен среди советских футболистов.
Лев Яшин – футболист, вратарь, тренер, олимпийский чемпион – ушёл из жизни 25 лет назад.
***
200 лет назад на Венском конгрессе, где решалось политическое устройство Европы после эпохи наполеоновских войн, была подписана декларация, провозгласившая вечный нейтралитет Швейцарии.
***
45 лет назад, 20 марта 1970 года, в столице Нигера – городе Ниамей – была создана первая межгосударственная организация франкоговорящих стран – Агентство по культурному и техническому сотрудничеству со штаб-квартирой в Париже.
В память об этом ежегодно 20 марта отмечается Международный день франкофонии – праздник всех, кто говорит по-французски, а также всех, кто изучает и любит французский язык.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/03/20/91312