В Благовещенске шмели помогают работникам «Тепличного» выращивать огурцы

« 1/7 »
« 2/7 »
« 3/7 »
« 4/7 »
« 5/7 »
« 6/7 »
« 7/7 »

В Благовещенске на комбинате «Тепличный» проводят эксперимент. Там выращивают новые сорта огурцов, которые опыляют шмелями. Раньше крылатых помощников использовали только на томатах. Говорят, полосатые хорошо себя показали: у растений улучшились вкус и урожайность.

Работа в теплице начинается с первыми лучами солнца. Самыми первыми трудовые будни начинают шмели. Ранним утром они совершают облёт своих владений. Всего в теплице трудятся шесть шмелиных семей – это около 200 рабочих насекомых. Бояться их не надо – шмели более дружелюбные, чем пчёлы, и агрессии к людям не проявляют.

Мохнатый шмель – находка агронома. На брюшке, покрытом густым пушком, переносится много пыльцы. В этом плане пчела шмелю не конкурент. К тому же медоносные пчёлы летают на большие расстояния, тогда как шмели, напротив, очень привязаны к своему улью. В каждом «домике» живут 60–80 шмелей, если считать вместе с личинками. В обществе строгая иерархия: самка-основательница, няньки, рабочие. Семью в улей собирают только в случае подкормки растений, так как крылатые насекомые боятся сильного переувлажнения. Всё остальное время мохнатые помощники трудятся. В теплице площадью 4 тысячи квадратных метров цветут и пахнут 7 тысяч огуречных растений. На каждую шмелиную семью приходится по 20 тысяч цветков. «Проводится более качественное опыление, так как шмели посещают практически все цветы на растениях, в связи с этим получаются более качественные, налитые завязи и, соответственно, больше урожая», – объясняет агроном СХПК «Тепличный» Ирина Ануфриева.

Ульи для теплицы заказали в Москве, специально для опыта. Пчелоопыляемые гибриды огурцов – так они называются по-научному – в «Тепличном» выращивают впервые. До этого местные огурцы опылялись сами. На опытной плантации три раза в неделю собирают урожай. И, как говорят агрономы, разницу уже ощутили. «Огурцы отличаются по вкусу – у нас проходила дегустация, сравнивали с другими видами огурца. У этих огурцов немножко сладковатый привкус», – говорит агроном-технолог СХПК «Тепличный» Анна Казачанская.

Длинные огурцы с пупырышками и колючками уже появились в продаже. Экономическую выгоду от использования крылатых агрономов на комбинате ещё подсчитывают. Сортоиспытание проводят для новых теплиц, открыть которые планируют летом. Если качество урожая не вызовет нареканий, работать со шмелями продолжат. Такая натуральная технология малозатратна и экологически чиста – шмели боятся любых химикатов. К тому же, в отличие от своих сородичей, они более трудолюбивые и могут работать в любую погоду. 

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/02/18/89905