Один из основоположников учения об электричестве родился 270 лет назад

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

Середина XVIII века – время бурного интереса к электрическим явлениям. Имя Луиджи Гальвани гремело на весь мир. Публика платила деньги, чтобы лицезреть физические опыты. С помощью электричества пытались выводить цыплят. Врачи электризовали лекарства и пациентов и, независимо от результатов, писали о «безусловно положительном эффекте». В Петербурге академик Рихман во время опыта погиб от удара молнии, а во Франции некий господин Бозе выразил желание быть убитым электричеством, если об этом напишут в трудах Парижской академии наук.

270 лет назад родился Алессандро Вольта – физик, химик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве.

Он увлекался идеями Галилея, Ньютона, Дидро и Вольтера, изучал опыты Гальвани и Франклина. Именно Вольте принадлежит честь создания так называемого «вольтова столба» – первого генератора электрического тока. По имени ученого названа единица измерения электрического напряжения — Вольт.

***

235 лет назад родился Алексей Венецианов – живописец, ученик Боровиковского, член Петербургской академии художеств, педагог, основатель так называемой венециановской школы.

Наибольшую известность принесли ему написанные им образы крестьян, жанровые сцены из крестьянской жизни. Мир Венецианова статичен и спокоен: гармония земли и неба, единство природы и людей, занятых привычным трудом. Торжественная патриархальная тишина обыденной жизни.

***

Один из великих мировых завоевателей, сыгравший заметную роль в истории Средней Азии и Кавказа. Выдающийся полководец, эмир, создатель крупной державы со столицей в Самарканде, основатель династии тимуридов.

Тимур Тамерлан скончался 610 лет назад.

***

Он родился в Омске в семье военного чиновника. Воевал на фронтах русско-японской и Первой мировой войны. К началу Великой Отечественной – доктор военных наук и генерал-лейтенант инженерных войск.

Имя генерала Дмитрия Карбышева стало символом несгибаемой воли и стойкости. В августе 1941 года он был тяжело контужен, попал в плен и больше трёх лет провёл в немецких концентрационных лагерях, отвергая предложения фашистов о сотрудничестве.

70 лет назад, 18 февраля 1945 года, в концлагере Маутхаузен генерал Карбышев вместе с другими заключёнными был облит водой на морозе и погиб. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

***

Художник-иллюстратор. Автор рассказов для детей о жизни животных, среди них «Что за зверь?», «Страшный рассказ», «Удивительный почтальон», «Яша», «Верный Трой», «Кот Епифан», «Друзья», серии рассказов про Тюпу и про Томку.

Последней книгой, оформленной художником, стала книга «Детки в клетке» Маршака. Постоянный автор журнала «Чиж».

Евгений Чарушин умер 50 лет назад.

***

Идея оповещать жителей российской столицы о наступлении полудня была выдвинута академиком Делилем ещё в 1735 году. Проект не был воплощён в жизнь.

В середине XIX, после сооружения Пулковской обсерватории, в город по телеграфу стали передаваться сигналы точного времени. Встал вопрос: как сообщать о них населению и учреждениям Санкт-Петербурга? Тогда-то и вспомнили о проекте академика Делиля.

150 лет назад, ровно в полдень из Главного Адмиралтейства впервые прогремел холостой пушечный выстрел.

***

120 лет назад в Париже полностью провалилась выставка-продажа картин Поля Гогена. Большую часть своей жизни он прожил в бедности, депрессии и болезни. Его работы часто не находили спроса, художник влачил нищенское существование.

18 февраля 1895 года были выставлены 47 картин, которых художник написал на Таити. Вопреки ожиданиям было продано только девять полотен и то за небольшую сумму. Все деньги, вырученные на аукционе, ушли на то, чтобы расплатиться с аукционистами.

После смерти Гогена цикл работ, созданных художником на Таити, признали шедевром. Его полотна были уникальны и оказали влияние на творческие поиски многих художников начала XX века.

***

Бывшее императорское фойе Большого театра для широкой публики в дореволюционные годы было недоступно. В конце XIX века его роскошный интерьер был обновлён по случаю коронации Николая II.

В 1920 году виолончелист Виктор Кубацкий предложил проводить здесь инструментальные вечера и камерные концерты – и 18 февраля прошла торжественная церемония открытия нового концертного зала. А поскольку в том же году широко отмечалось 150-летие со дня рождения Бетховена, зал решили назвать Бетховенским.

В этот день исполняется 95 лет со дня открытия Бетховенского зала Большого театра. После реконструкции театра он занял новое подземное помещение, а исторический облик императорского фойе восстановлен в прежнем виде.

***

85 лет назад астроном Клайд Уильям Томбо открыл планету Плутон.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/02/18/89859