Проблемами вымирающего севера почти никто не интересуется

     
  «  1/2  »
 
Экология амурского севера, не говоря о привычной среде обитания малых народностей, под большой угрозой. О проблемах эвенков Аркадий Охлопков, лидер движения протеста «Абориген», знает не понаслышке. Он хочет, чтобы об вымирающем народе узнали местные власти и президент. Поэтому Аркадий пишет им письма. Охлопков даже ездил в Кремль, но до главы государства не удалось «достучаться». Пришлось довольствоваться приемом у других чиновников. Объяснений и отписок от них у Аркадия Афанасьевича сотни.

«Драги идут и старатели после себя оставляют лунный ландшафт, – беспокоится Сергей Никифоров, главный специалист по охотопромыслу ГУП «Улгэн». – Земля не выравнивается, ничего не делается, все оставлено на самозарастание. Это же пойма реки, тут ни рыбы ни остается, ничего. Бывает, что в промышленной грязи тонут олени». Землю эвенков, на которой жили их деды и прадеды, паслись стада оленей, теперь использует не только коренное население – здесь работают и золотодобытчики.

С каждым годом олени болеют все чаще. Вроде и прививают их ежегодно, и подкармливают, чем необходимо, а от хвори спасу нет. Среда обитания изменилась и продолжает меняться. Чесотка, туберкулез, копытка – самые страшные из болезней животных. Да и олени все-таки не домашний скот, могут в прививочную кампанию просто уйти в тайгу. Многие животные страдают от подкожных личинок – летом оленей жалят оводы, оставляя в шкуре своих потомков. К зиме личинка вырастает в червяка, который живет под оленьей кожей. «По-нашему это называется “куикта”, а по научному – личинка подкожного овода», – рассказывает Сергей. Это не смертельно, но забирает силы животного. А в суровой тундре их очень непросто восполнить. В этом году оленеводы привезли оленей из Якутии, чтобы обновить кровь в стаде.

Елена Николаевна Сесюнина, работающая в «Улгэне» кассиром, помнит лучшие времена. В 80-е годы хозяйство процветало. Тогда о севере помнили. Говорит, случись что с оленями, сразу присылали медикаменты на вертолете. В «Улгэне» был даже свой пошивочный цех – мастера дубили шкурки и шили унты на продажу.

Сейчас основной заработок эвенков – охота. После аукциона за одну шкурку охотник получает 4 000 рублей. Это считается хорошей ценой, ведь здесь, в поселке, месячная зарплата едва дотягивает до прожиточного минимума. Но некоторые охотники не ждут, когда состоится аукцион. За деньги или за бутылку продают шкуры соболя перекупщикам. А добывать зверя все сложнее, признаются эвенки. Спасение в охране. Признать землю территорией традиционного природопользования просят уже несколько лет. «Нужно дать охраняемую базу, – уверена Лариса Садаева, глава Ивановского сельсовета. – Так, чтобы туда не заходили промышленники, чтобы исконная среда обитания малочисленных народов севера осталась».

«Вчерашние клерки прорвались во власть, дремучие неучи стали элитой. Теперь не властители дум знамениты, а те, кто сумел Россию обокрасть», – хмурится Аркадий Охлопков. Слова известного поэта Дементьева – это эпиграф к новой статье правозащитника. Аркадий Афанасьевич верит, что добьется своего и на север снова обратят внимание. Охлопков уже выгнал с земли предков группу старателей после того, как они сравняли с землей эвенкийское кладбище. Он тогда взял в руки ружье и расстрелял машину старателей. Аркадий надеялся хотя бы так поднять шум. Но заявления на него не последовало, ему даже вернули оружие. «Не сегодня-завтра я умру. А хотелось бы, чтобы этот воз хотя бы с места сдвинулся…», – вздыхает Охлопков.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/04/08/11.html