Биологи Томского государственного университета собираются создавать пищевые добавки с контролируемым составом питательных веществ на основе сверчков, мраморных тараканов и дождевых червей. Об этом сообщается на сайте учебного заведения.
Сейчас в мире становится новым трендом поиск и внедрение в пищевую промышленность новых источников белка. Уже всё больше стран используют в качестве источника протеина беспозвоночных животных.
Учёные Томского государственного университета планируют создавать пищевые добавки с контролируемым составом питательных веществ. Для этого они собираются использовать сверчков, мраморных тараканов, моллюсков и дождевых червей. Эти виды содержат мало калорий, быстро наращивают массу, хорошо размножаются, а также неприхотливы в содержании.
Заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных Анастасия Симакова рассказала, что наземные беспозвоночные представляют интерес для применения в качестве пищи для человека, кормов для животных, а также в биомедицине.
По её словам, организм каждого человека имеет свои особенности и разную потребность в нутриентах, поэтому они планируют научиться регулировать концентрацию витаминов и микроэлементов в биомассе беспозвоночных животных.
Симакова уточняет, что речь не идёт о замене привычных видов мяса. Пищевые добавки будут лишь поставлять в организм человека важные элементы, которые мы не получаем за счёт привычного питания.
Учёные считают, что беспозвоночные являются перспективным источником сырья, поскольку в выращиваемых для пищи животных отсутствуют токсические вещества. При этом выращивание беспозвоночных является более рентабельным, чем традиционное сельское хозяйство.
В других странах реализуется уже много перспективных стартапов по выращиванию беспозвоночных. Израильская компания Hargol FoodTech стала мировым лидером по выращиванию кузнечиков. Она выпускает белковый порошок из сушёных насекомых, который используют как ингредиент для протеиновых коктейлей, батончиков и макаронных изделий.
Как сообщает Mir 24, в начале года Еврокомиссия разрешила поставки муки из сверчков и личинок бурого хрущака. Этот продукт будут использовать в странах Евросоюза как основу для приготовления хлеба и другой еды.
Источник новости: Amur.Info