“Простые вопросы”: Юрий Максимов, министр здравоохранения Амурской области

Ведущий — Александр Ярошенко:

Сегодня гость программы «Простые вопросы» – министр здравоохранения Амурской области Юрий МАКСИМОВ. Для человека нет ничего важнее, чем здоровье. Анализы из поликлиники важнее, чем репертуар Большого театра. И поэтому мы будем говорить об амурском здравоохранении.

– Откуда вы приехали в Приамурье?

– Я приехал из города Чебоксары по приглашению полтора года назад.

– Кем вы там работали?

– Я там работал 19 лет – заместителем министра здравоохранения, был депутатом Верховного совета. В последние пять лет работал профессором кафедры на медицинском факультете.

– Что заставило доктора медицинских наук, профессора, так резко поменять географию жизни и свою работу? Если мне сегодня предложат поехать в какой-нибудь Усть-Кудым редактором газеты, я крепко подумаю.

– С одной стороны, человек всегда стремится к тому, чтобы реализовать себя. С другой стороны, у человека бывают внутренние потребности в смене климата. Основная причина, может быть даже в этом.

– Вам нужно было просто поменять климат? В прямом смысле этого слова?

– Да. В этом даже была необходимость.

«До 30 процентов больных из всех, находящихся на стационарном лечении, находятся в больнице без особых на то показаний»    
 
 

– Юрий Георгиевич, наша Конституция гарантирует гражданам бесплатную и качественную медицинскую помощь без всяких оговорок. Но существует куча подзаконных актов – стандарты, программы, квоты. Все это отдает цинизмом, на мой взгляд. Как можно прогнозировать страдания людей, болезни? Руководитель одного медицинского учреждения на днях сказал мне: «У меня есть строгая программа, заказ. В год я должен пролечить 500 человек. 501-го больного мы лечим за свой счет». Даже врачам зачастую приходится выбирать между чиновничьим циркуляром и глазами больного. И иногда приходится отказывать. Или это неправда?

– Для достижения целей, которые мы ставим сегодня – повышения качества оказания медицинской помощи населению, – должны быть меры и административного принуждения, чтобы заставить эту систему работать. Второе – подготовка специалистов. А о том, сколько больных нужно пролечить, я хочу сказать: по проверкам, которые были ранее, и которые проходят сегодня, до 30 процентов больных из всех, находящихся на стационарном лечении, находятся в больнице без особых на то показаний. Фактически, госпитализация иногда происходит по желанию пациента, а иногда и какими-то иными ориентирами.

– Получается, это из-за непрофессионализма врачей?

– Я полагаю, что здесь до сих пор действует старый подход, когда люди думают или уверены в том, что госпитализация непременно приведет к излечению. Это не так.

– Я думаю, наши читатели возмущены – все знают, что лечь в больницу очень непросто, чего уж тут греха таить. Наверное, люди ложатся в стационар не ради удовольствия?

– Позвольте не согласиться. Для госпитализации должны быть четкие показания. Я могу сказать точно: ни один больной, нуждающийся в госпитализации и лечении, не может и не должен быть оставлен без госпитализации.

– Вы говорите это со всей ответственностью?

– Разумеется. Если мы обнаружим или выявим факт отказа от госпитализации, в случаях, когда она показана, я могу четко сказать, что у врача и у организатора будут проблемы в плане обеспечения конституционного правопорядка.

– Врачи, особенно врачи старой школы, говорят: «Нас учили лечить по науке. А сегодня заставляют лечить по стандартам». Больного полечили две недели и выписали. А язва или миокардит не прислушиваются к этим стандартам. У болезней – свои законы, свое течение, все очень индивидуально. Но есть стандарт – две недели, 20 дней.

– Я бы хотел, чтобы меня правильно поняли. К сожалению, амурское здравоохранение в этом плане имеет определенные проблемы. Сегодня мы должны внедрять современные технологии. Один простой пример – холецистэктомия, удаление желчного пузыря. Если эту операцию делать старыми методами (лапоротомией), то срок пребывания пациента в больнице будет доходить до 20 дней. Та же операция, выполненная при помощи современных технологий (эндоскопическим методом), сокращает время пребывания больного в стационаре до пяти дней. Вопрос здесь не в том, что мы ограничиваем госпитализацию. Должно быть внедрение новых технологий лечения, нужно убеждать пациентов в этом.

– Если болезнь протекает особенно тяжело, и больной не выздоравливает за две недели, врача не связывает параграф? Не скажет ли врач больному, мол, извините, Иван Иваныч, задерживать вас в больнице не имеем права?

– В тех случаях, когда пациент нуждается в длительном лечении в стационаре – это может быть и два, и три месяца, – он будет находиться в больнице столько, сколько нужно. Если есть недопонимание, значит, мы не до конца объяснили людям об этом. Доктора не всегда осознают, какие технологии они применяют.

«Оснащенность наших медицинских учреждений крайне недостаточна»    
 
 

– Вы говорите о высокотехнологичной помощи. Врачи нашей областной больницы – небо амурской медицины. Выше просто некуда обратиться. Жалуются как раз об обратном – говорят, что колоноскоп всего один. Больные буквально молятся, чтобы он работал, потому что он то работает, то не работает. Бронхоскопов, условно говоря, нужно 20, а их всего два, и так далее. И если с препаратами стало более-менее нормально, то с оснащение больниц оставляет желать лучшего.

– К сожалению, я должен согласиться – оснащенность наших медицинских учреждений, даже областных, крайне недостаточна. Да что там говорить, когда в течение 20 лет в учреждении здравоохранения не осуществлялись ремонтные работы. В последнее время мы принимаем меры для того, чтобы оснастить медицинские учреждения всем необходимым. Для областной клинической больницы мы закупили наркозно-дыхательной аппаратуры в этом году, купили литотриптер для дробления камней.

– Сколько нужно денег для того чтобы полностью оснастить областную больницу?

– 360 миллионов рублей.

– В бюджете этих денег, конечно, нет?

– Конечно. Отчасти эти вопросы не могут быть решены. Мы имеем план развития больниц, по нему и работаем. Все-таки я хотел бы подчеркнуть: в 2008 году для областной больницы (на ремонт и закупку нового оборудования) мы выделили почти 40 миллионов рублей.

– Сколько денег областная больница получит в 2009 году?

– 2009 год окажется очень сложным для бюджетных учреждений. Уже ощущается финансовый кризис. На этот год нам предусмотрено увеличение финансирования на 11 процентов. Я полагаю, что те объемы, которые мы имели в 2008 году, с увеличением будут доведены и до областных учреждений здравоохранения.

– Что может быть дороже здоровья? Разумеется, ничего. Как можно на этом экономить? Я не понимаю наших чиновников, я не понимаю наших депутатов, голосующих за выделение 500 000 рублей для изготовления очередной цепочки, штандарта для губернатора! При этом на здравоохранение денег нет.

– И штандарт нужен. Области нужны символы.

– Бронхоскоп нужней!

– Я не спорю. Я говорю о необходимости и того, и другого. Не все здоровье можно поправить в больницах. В большинстве своем наше здоровье зависит от нас самих.

«Я ответственно могу заявить: ремонтные работы в областном онкологическом диспансере завершены»    
 
 

– Что может быть сложнее и грязнее онкологии? В Амурской области нет онкологического диспансера. В его помещении идет перманентный ремонт. Отделения радиологии и химиотерапии – это, простите, коровник захудалого колхоза, на мой взгляд.

– В определенной части я с вами согласен. Действительно, в течение двух с лишним лет онкологический диспансер находился в состоянии капитального ремонта. Но сегодня я ответственно могу заявить: ремонтные, то есть общестроительные, работы завершены. На днях заканчиваем монтаж оборудования – лифта и вентиляционной системы. Примерно в марте в корпус можно будет госпитализировать больных. В этом направлении уже есть движение вперед.

– Радиологическое отделение останется прежним? В этом ужасе или же больные перейдут в другое помещение?

– Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать программу оснащения этого учреждения современным медицинским оборудованием. Это будет второй этап восстановления диспансера. Что касается радиологического отделения, то после того, как запустим главный корпус, будем принимать меры к тому, чтобы создать условия и для пациентов радиологического отделения. В 2008 году на ремонт онкологического диспансера мы израсходовали 42 миллиона рублей. В 2009 году в ближайшее время мы направим туда еще около шести миллионов рублей на завершение ремонта.

Это были «Простые вопросы» о больной для всех нас теме, о нашем здоровье. Продолжение беседы с Юрием Максимовым читайте завтра, 28 января.

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/01/27/1215.html