Ведущая — Наталья Шлямова:
На всех лозунгах Амурская область – спортивная, однако у нас в регионе нет ни одной профессиональной команды, и, более того, совсем недавно футбольный клуб «Амур», последняя профессиональная команда, также прекратила своё существование. Но надежда на сохранение амурского футбола всё ещё теплится. Какими могут быть пути возвращения, нам сегодня расскажет Алексей Кириллович Слепченко, член инициативной группы по возрождению футбольного клуба «Амур». Здравствуйте
– Здравствуйте.
– Скажите, пожалуйста, кто вы, какое отношение вы имеете к футбольному клубу?
– Я, во-первых, житель города Благовещенска, болельщик со стажем. Имею свою гражданскую позицию, и мне далеко не безразлична судьба футбола, в том числе амурского, нашей футбольной команды «Амур».
– Какой стаж вы имеете, болельщицкий?
– Скажем, порядка 46 лет.
– То есть, вы видели ещё очень давние времена, которые отражены в книге, которую вы принесли?
– Да.
– Что это за книга, расскажите?
– Эта книга – гордость футбольной команды. Она рассказывает об истории клуба, которому в этом году исполнилось бы 54 года, если бы он не самоликвидировался.
– Интересная книга, я в первый раз такую вижу. Это редкая книга?
– Это очень редкая книга. Её издание, по имеющимся у меня сведениям, составляет всего около двухсот экземпляров.
– Архивные фотографии, список всех игроков, да?
– Там описана вся биография клуба – его создание 2 мая 1960 года, первый матч, сыгранный у нас на стадионе, перечислены все игроки, игравшие за футбольные клуб «Амур», тренеры, руководящий состав.
– Итак, создана инициативная группа, которая борется за возрождение ФК «Амур». Кто эти люди?
– Эти люди – такие же, как и все, жители Амурской области, города Благовещенска.
– Это болельщики?
– Ну разумеется, болельщики.
– А много вас?
– Сейчас насчитывается порядка 50 человек.
– Я знаю, что вы обращались к министру спорта Олегу Гуменюку, на это обращение вам дали ответ. Насколько я понимаю, ответ был дан в той форме, что бюджет дефицитный после наводнения, денег нет.
– Да. Ответ был дан, мы его почитали, изучили. Его ни чем иным, как верхом лицемерия и ханжества, нельзя назвать.
– А что вас не устраивает?
– Не устраивает, скажем, обращение – «Уважаемый Вадим». Уважаемому Вадиму не 5 лет, не 15 лет.
– Нет отчества?
– Нет отчества. Всё в ответе упирается в наводнение, бюджет и всё остальное.
– А эта причина не может быть действительно актуальной?
– Разумеется, нет. Вы посмотрите на Хабаровский край, Читинский район, Владивосток и остальные. Во Владивостоке, конечно, не было наводнения, а вот в Хабаровске было, и уровень воды на стадионе составлял метр, сам стадион имени Ленина затопило, и, тем не менее, хабаровчане играют. Две команды представляют вторую лигу в зоне «Восток», молодёжная команда играет в любительской зоне «Дальний Восток».
– Что у них по-другому, не так, как было у нас?
– А по-другому у них относятся органы исполнительной власти. Как было сказано, к сожалению, бывшим президентом футбольного клуба «Амур» Кузнецовым, в коридорах власти Амурской области не понимают социальную нагрузку профессионального спорта.
– Объясните, что это за социальная нагрузка?
– Социальная нагрузка спорта – это воспитание поколения, те же самые зрелища.
– Спортивные школы?
– В том числе, спортивные школы. Также это развитие футбола. В этих краях, которые я назвал, например, в Хабаровском, на уровне правительства принята программа развития футбола края, а уже по этой программе развития принят законодательный акт заксобранием края о разработке программы. В своё время у них так было, что была разработана программа развития футбола, потом её приняла законодательная власть, создали в итоге даже краевой центр развития футбола. Соответственно под это нужно работать с бизнесом.
– То есть вы считаете, что нам нужна такая форма финансирования футбольного клуба?
– Формы могут быть разные, но на данное время в области работают госкорпорации. В Хабаровском крае хоккейный клуб играет в высшей лиге, на него идут средства в размере сотен миллионов рублей. Если правительство там заинтересовано в этом, в крае развиваются все игровые виды спорта. Чем хуже Амурская область?
– В ответе на ваше обращение есть такая фраза, что мы, мол, развиваем детские секции, какие-то площадки. Это не то, как вы считаете?
– Развиваем как? Сняли со стадиона «Спартак» старое футбольное покрытие, которое пришло в негодность, мол, мы его разрежем на куски, при школах постелем, и будут там футбольные площадки. Это развитие? Развитие было бы, если он написал, что создаём центр такой-то, на года это, долгосрочная программа. Под любую программу требуется финансирование. А потом всегда можно определить источники финансирование программы. Но нету. А если бы оно было, то я больше, чем уверен, что и клуб бы не самоликвидировался.
– А где игроки-то сейчас?
– Игроки, кто сумел, трудоустроились в других клубах.
– Уехали?
– Да. Я знаю порядка трёх фамилий, но они просили их не называть, не знаю, по какой причине. Разбрелись все. А местные, доморощенные спортсмены играют, например, за футбольный клуб «Сибирь».
– Сейчас у вас есть результаты переписки с чиновниками, неутешительные, есть две с половиной тысячи подписей, собранных в защиту, что дальше?
– Если власть не реагирует на это, попытаемся пройти через общественные институты. Есть у нас в области Общественная палата, есть, в конце концов, Общероссийский народный фронт. Не помогут эти институты, будем идти вплоть до председателя правительства, министра спорта Российской Федерации, в конце концов, президента. Так нельзя, 54 года клубу, наши дети выросли на футбольном клубе, а тут изменились руководители, и по желанию одного человека, который сказал: «Мне не надо футбола», перечеркнуто всё.
– Ну что ж, футбольный клуб «Амур» действительно играл неплохо, в момент ликвидации находился во второй лиге в зоне «Восток», закончил на четвёртом месте из восьми. Пожелаем вам удачи, будем следить за развитием событий. Спасибо, что пришли к нам в студию.
– Спасибо.
– Я напоминаю, что мы сегодня разговаривали о том, что в Благовещенске создана инициативная группа по возрождению футбольного клуба «Амур», которая пытается всеми силами предложить различные меры по спасению амурского футбола. Сегодня мы разговаривали с Алексеем Кирилловичем Слепченко о том, как это можно сделать.
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2014/08/05/3666.html