Ведущая — Эльвира Оверченко:
Продолжение интервью. Начало – в выпуске от 4 декабря
– Намерены ли Вы полностью избавиться от команды прежнего губернатора и привезти сюда «своих» людей на ключевые посты?
– Мне очень сложно подразделять команды на того, другого губернатора. В силу того, что есть какие-то вопросы к людям, которые работали в прежнем составе, то эти вопросы выносятся на обсуждение, они становятся нам известны, ведь мы работаем в тесном контакте с силовыми органами и практически по каждому человеку у нас есть достаточно информации.
– Чистки рядов ради самой чистки не будет?
– Конечно. Вот сейчас Максимов был назначен на должность министра здравоохранения – из какой он там команды, из той или из этой. Назначен еще ряд лиц. К такому вопросу нужно подходить с точки зрения профессионализма тех людей, которые хотя бы не создавали проблем.
– Не чувствуете ли Вы кадровый голод в Приамурье? Привоз большой команды чиновников из Казани объяснялся тем, что здесь большой кадровый голод, нет своих специалистов, нет думающих людей, умеющих принимать хорошие, выверенные решения.
– Я бы так не сказал. Вы не видели, что такое «кадровый голод». Есть регионы, в которых действительно есть кадровый голод. А здесь все-таки есть учебные заведения, здесь проживает очень много населения. А кадровый голод – он везде. Перенимать опыт развитых регионов к своему региону – вот наша задача, в том числе и по кадровому потенциалу. А менять всех – видите, что условия, ментальность и территория оказались другими. Может быть, действительно, люди хотели сделать лучше, но, к сожалению, здесь был нужен другой подход.
– На днях Вы обсуждали стратегию национальной безопасности России. Мы живем на самом краю страны, и для нас это очень актуально. На обывательском уровне многие говорят, что здесь сложно жить – умные уезжают, а те, кто остается, не чувствует ни заботы, ни поддержки со стороны федерального центра. Здесь очень дорогие билеты, очень дорогое жилье, высокие тарифы на все. Скажите, есть ли у Вас в планах, как можно изменить эту ситуацию?
– Смотря что менять. Если брать с точки зрения транспортной доступности, то Амурская область находится в достаточно хороших условиях. Здесь две линии железной дороги. Практически все населенные пункты, за исключением, может быть, некоторых северных районов (например, Селемджинский район), особенно в период межсезонья оторванных от всей остальной области. Но туда, так или иначе, летают самолеты авиалесоохраны. Транспортная доступность обеспечена. Вопрос в том, что да, действительно, после того как произошел обвал компании «ЭирЮнион», на Амурской области это сказалось. Но мы в какой-то период – этого месяца, мы эту работу ведем. Какие-то меры будут приняты к тому, чтобы добавились рейсы, чтобы снизилась стоимость билетов. Сказать, что здесь депрессивный регион, сказать, что здесь отдаленность – может быть, мы сами себя заставляем думать об этом. И распространяем это на население. Ведь цены на жилье везде дорогие, тарифы на коммунальные услуги. Что такое коммунальные услуги? Когда я пришел в Корякию, стоимость киловатта в час была 17 рублей. Общая совокупная стоимость квадратного метра по коммунальным услугам тогда стоила 200 рублей. Квартира площадью 50 квадратных метров обходилась в 10 000 рублей в месяц только за коммунальные услуги. А здесь – сельское хозяйство, нормальный, сухой климат, очень много солнечных дней, здесь нет полярной ночи.
– Значит, бывает еще хуже?
– Конечно. В целом, здесь есть все для того, чтобы человек жил счастливо. Только нужно развернуть в пользу этого человека, в сторону этого человека. Амурская земля – благодатный край, не зря он заселялся и здесь жили наши предки.
– Вчера Вы были на космодроме. Это было Ваше первое посещение космодрома?
– Второе.
– На самом ли деле реально построить там космодром полного цикла? И в какие сроки?
– Ну, наверное реально, если государство взялось за этот проект. Есть указ президента, сейчас начинаются проектные работы. До первого квартала 2010 года будет подготовлено ТЭО, в 2010-2011 году будет подготовлена рабочая документация по тем проектам, будет выбран тип ракетоносителя. Вопрос по срокам – 2015 год это будет или 2016-2017 годы – мы узнаем об этом в ближайшие дни. Вектор взят, все включились в этот проект, начало работам положено, финансирование проекта началось, контракты подписаны, побывали представители с Роскосмоса, мы сейчас по их рекомендации и по рекомендации, в том числе, администрации, вводим специального человека, который будет заниматься именно космодромом со стороны Правительства – это начальник штаба космодрома Плесецк. В ближайшие дни он прибудет для ознакомления. Мы под него специально подведем должность.
– Он будет работать у нас?
– Да, будет работать и числиться у нас, на Дальнем Востоке. Дадим ему должность вице-губернатора или министра и он будет заниматься только персонифицировано космодромом.
– Насколько я знаю, в конце декабря Вы приглашены на Бурейскую ГЭС.
– Да, но пока еще официального приглашения не было.
– Наверное, будет. У нас в области вырабатывается много электроэнергии, а тарифы высокие. Люди спрашивают, будете ли Вы работать по этому вопросу, по снижению тарифов на электрическую энергию?
– Вот что не зависит от губернатора, так это снижение тарифов. Есть оптовый рынок электроэнергии, и вся входящая электроэнергия с АО «РусГидро», с благовещенской ТЭЦ там смешивается в новом сегменте, выходит и поступает эта по 42 копейки, эта по рублю. Стоимость за киловатт смешивается и выходит по 86 копеек. Далее распределительные сети. Вот там, по распределению сетей мы принимаем участие и подписываем экономически обоснованный тариф на проводку электроэнергии. Но он, как правило, составляет 11 копеек. Далее энергосбытовые компании. Есть еще и муниципальные сбытовые компании – здесь мы, допустим, по Свободному дали рекомендацию, чтобы поубирать вот эти промежуточные структуры, те, которые добавляют тариф, а в целом тариф должен быть сбалансирован один по всему Дальнему Востоку. Сегодня и на Камчатке высокий тариф. В Петропавловске 3 рубля 50 копеек с учетом дотаций. Мы на то, что у нас тариф будет под два рубля, он еще будет выравниваться. Он будет по Амурской области, в принципе, такой же, как по всей России. Мы просто должны включать элементы субсидирования и защиты социально незащищенного населения. Мы должны работать по этому механизму.
– Традиционный вопрос каждому новому губернатору: что Вы думаете по поводу строительства моста через Амур? Нужен ли он и будет ли он?
– В перспективе, наверное, будет. Но только после того, как будет готова инфраструктура и будет понимание, для чего этот мост. На сегодняшний день у нас не готово ничего к строительству этого моста.
– Кроме разговоров пока ничего нет.
– Я считаю, что есть более практичные, реальные задачи.
– Под занавес можно пару личных вопросов?
– Пожалуйста.
– Ваша богатырская, былинная фамилия помогает в жизни?
– По-разному. Кто говорит, что представлял меня таким здоровым парнем. Где-то она упоминается, но не мешает.
– Правда ли, что однажды Вы использовали фамилию как брэнд? Ваше предприятие выпускало водку премиум-класса, известную на всем Дальнем Востоке, которая называлась «Никита Кожемяко» и была популярной.
– Ряд моих товарищей применительно к фамилии, применительно к сказке про Никиту Кожемяко, как оно боролся с драконами, выпустили этот брэнд. В Приморье в те времена я был членом Совета Федерации, был известной личностью. Помогало это или нет, во всяком случае, мы от этого не имени никаких дополнительных ни проблем, ни пользы. Она где-то в каком-то сегменте существовала, и может быть, даже до сих пор существует.
– Говорят, что у Вас амурские корни. Так ли это на самом деле?
– Да. У меня сюда приехали все дедушки по маминой и по папиной линиям. Часть родственников по отцу приехали из Чернигова, по маминой линии приехали из Белоруссии – из Могилевской и Гомелевской областей. Отец пишет некоторые книги. Люди, осваивавшие Приамурье, плыли по реке, попадали в Амур, потом плыли до Благовещенска, здесь был банк, закупали технику и шли дальше по Амуру, выходили на Бурею. Деревни Николаевка, Малиновка Бурейского района ими и освоены. С землянок, с 1904 года. Мой дедушка был председателем колхоза «Партизан», потом был репрессирован в 1938 году. Позже он был реабилитирован. Здесь родились и мама с отцом, перед тем, как я родился, они уехали в Приморье, строить Приморскую ГРЭС.
– Так и Вы стали приморцем.
– Да.
– Спасибо за интервью. Я желаю Вам успехов в новой должности, ну а нам – хорошей жизни. Это были «Простые вопросы» с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/12/05/1183.html