Ведущий — Павел Савинкин:
Наверное, нельзя называть «праздником» такие события в масштабе страны, как День пожилого человека, День памяти жертв политических репрессий. В этом ряду и День инвалида. Пожалуй, это просто возможность еще раз обратить внимание на проблемы инвалидов. Удается ли это сделать государству? Об этом мы сегодня поговорим с председателем областной организации Всероссийского общества слепых Владимиром ТИТОВЫМ.
– Владимир Александрович, что представляет собой ваша организация?
– В структуру областной организации ВОС входят пять организаций: благовещенская, белогорская, завитинская, свободненская и Шимановская организации.
– Все они подчиняются Вам?
– Да, они подчиняются областной организации.
– Кто финансирует организацию и сколько человек состоит в ней?
– По состоянию на 1 декабря на учете в нашей организации состоят 712 человек.
– Все они инвалиды по зрению?
– Да, но есть еще 14 зрячих, которые активно помогают в работе нашей организации.
«Сейчас в областной организации общества слепых состоит 712 человек» | |||
– Каким образом финансируется организация?
– Организация финансируется центральным правлением, но не полностью, а лишь на заработную плату аппарата управления и председателей и секретарей местных организаций. На все мероприятия, которые проводятся в нашей организации, мы самостоятельно изыскиваем средства из различных источников.
– Вы так осторожно говорите – «из различных источников». Что это за источники и как людям, по большому счету, ограниченным в возможностях, выискивать эти средства?
– Действительно, этот вопрос стоит очень остро. Более того, имеет место тенденция к ухудшению финансирования нашей организации. Что касается этих источников, то дело в том, что этими источниками в свое время являлись средства органов государственной власти области, которые выделялись по различным программам. Если можно, я бы перечислил эти программы.
– Пожалуйста.
– С 2003 по 2005 годы мы получали средства в рамках программы, утвержденной законом Амурской области о поддержке общественных инициатив. С 2006 года законом Амурской области была утверждена другая программа «Поддержка некоммерческих общественных объединений и молодежи на 2006 – 2008 годы», но, к сожалению, начиная с 2007 года, эта программа не финансируется в части средств, выделяемых на социальную реабилитацию.
– Владимир Александрович, Вы назвали пару программ. Скажите, на что шли средства и много ли их было?
– Средства шли на различные мероприятия – социо-культурные и спортивно-оздоровительные. Это проведение таких мероприятий, как День Победы, День пожилого человека, День инвалида, международный день слепых. Спортивные мероприятия – турниры по шахматам, шашкам, гиревому спорту, армреслингу. Что касается объемов этих средств, то они были разными, начиная от 40 000 рублей. В 2006 году мы получили 59 000 рублей.
– Что произошло в 2007 году?
– В 2007 году в силу известных событий произошли изменения в структуре социальной защиты населения, и те программы, которые были приняты раньше, просто не финансировались, по крайней мере, в части средств, выделяемых на поддержку общественных организаций инвалидов. Не смотря на все наши обращения и просьбы выделить средства на поддержку нашей организации, власть почему-то посчитала это невозможным.
– Власть – это в масштабах…
– В масштабах области.
«Ближайший центр реабилитации слепых находится в городе Бийск Алтайского края» | |||
– На что бы хотел обратить внимание: мы с Вами упомянули некие спортивные мероприятия, мероприятия увеселительного рода, а вот есть ли какие-то средства на то, чтобы чему-то обучать, адаптировать к жизни в пространстве ограниченной возможности?
– Безусловно, есть такие возможности. Но эти возможности, в частности, обеспечивают центры реабилитации слепых. Ближайший центр реабилитации находится в городе Бийск Алтайского края.
– Далековато. А есть ли такие возможности у нас, в Амурской области, в Благовещенске?
– Все председатели местных организаций и активисты нашей организации стараются использовать все возможности: беседуют с такими людьми, приводят примеры, являются своего рода маяками, на которых можно ориентироваться. Это люди, которые, не смотря на сложную жизненную ситуацию, добились чего-то в жизни. Они стараются поддержать других. Что касается того же Бийска, то у нас сегодня до сих пор не решена проблема бесплатного проезда в этот центр и обратно. До 2005 года проезд был бесплатным, но в связи с принятием закона № 122 этот проезд был отменен. Сейчас очень сложно изыскать средства для того, чтобы отправить человека в этот центр реабилитации.
– Владимир Александрович, чему обучают в этом центре?
– Там проводится комплексный подход к реабилитации инвалидов по зрению. В частности, их обучают самообслуживанию, слесарному и столярному делу, электросборке. Сейчас налажено обучение работе на персональном компьютере. Также обучают сапожному делу.
– Человек, прошедший эту школу, все-таки не останется «за бортом» жизни?
– Да. Но самое главное – там обучают пространственной ориентировке, чтобы человек был более мобильным и мог самостоятельно передвигаться.
– Еще со школьных времен я помню рассказы про собак-поводырей. В жизни это бывает?
– В жизни это имеет место, но к сожалению, таких людей не так много. Собаку-проводника имеет преподаватель философии Дальневосточного аграрного университета Василий Зейнурович Файзрахманов. У него есть собака, которую зовут Мишка. Уже два года они живут мирно, хорошо и пес действительно является хорошим помощником. Больше, к сожалению, последователей не нашлось. Потому что это связано с определенными трудностями, собаке необходим уход, ее необходимо кормить. Не каждый, видимо, способен на это.
«От нынешних властей мы ждем бóльшего внимания к проблемам инвалидов» | |||
– Более 700 человек, увы, являются инвалидами по зрению. Можете ли Вы, как председатель этого общества, сказать, что все эти люди жизненно активны или, к сожалению, есть некие проблемы?
– Если бы я сказал, что все они жизненно активны, то покривил бы душой. Нет, конечно. Люди разные, у всех разная жизненная позиция: кто-то борется, пытается находить интерес в жизни, но есть и такие, которые опустили руки, дали слабину, находятся в депрессии. Наша задача состоит в том, чтобы помочь им.
– Мне показалось, что у Вас не совсем сложились отношения с предыдущим областным «кабинетом». Чего Вы ожидаете от нынешних властей?
– Действительно, отношения оставляли желать лучшего. От нынешних властей мы ждем бóльшего внимания к проблемам инвалидов. Я думаю, что мы внесем предложения о том, чтобы при губернаторе Амурской области был создан общественный совет по делам инвалидов. Предполагается, что это будет той площадкой, где мы сможем обсуждать наши проблемы, что называется, без посредников, напрямую доносить их до власти. Думается, это будет способствовать решению этих проблем.
У нас в гостях был председатель областной организации Всероссийского общества слепых Владимир Титов.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/12/03/1181.html