Ведущая — Наталья Шлямова:
Вы смотрите «Простые вопросы», здравствуйте! О каких проблемах сегодня чаще говорят в отношении пострадавших – получение компенсаций, ремонт и строительство новых домов. Но есть очень много проблем, которые лежат достаточно глубоко, которые скрыты от внешнего глаза, и для федеральных властей они менее значимы, но значимы для самих людей. Сегодня мы о них и поговорим, у нас в студии координатор волонтёрской организации «Гражданский корпус» Всеволод Махов.
– Здравствуйте!
– Здравствуйте!
– Всеволод, вы один из первых волонтёров, которые находятся в Амурской области с начала подтопления, и знаете ситуацию не понаслышке. Перечислите перечень тех проблем, которые есть у людей, помимо тех, которые обозначены.
– Самая большая проблема – это недостаток образования, то есть люди не понимают тех проблем, с которыми они могут столкнуться, и когда мы их объясняем, они не верят. Например, когда мы говорим, что, ребята, опасно жить в доме, который заражён чёрной плесенью, вы заболеете бронхиальной астмой. Нам говорят: «Да ладно, ерунда! После 84 года не заболели и ладно».
– Уже было такое.
– Было такое. Но дело в том, что в 84 году сколько стояла вода? Сутки, наверное, или даже меньше? А здесь – местами месяц стояла, да и до сих пор стоит вода в домах. Дома обрастают чёрной плесенью, дышать там невозможно: заходишь с улицы и сразу хочется выйти. Люди не понимают. Объясняем – не понимают.
– Какая плесень самая вредная?
– Из той, которая встречается здесь, – чёрная, конечно. Белая плесень не очень опасна, а вот чёрная – это уже серьёзно.
– Тем не менее от неё нужно избавляться.
– Конечно. Вообще плесень в доме не нужна, её нужно убивать. Вторая проблема – это отношение к питьевой воде. Люди привыкли пить из домашних скважин, которые находятся у них на участках.
– Либо это колодцы.
– Или колодцы, ещё хуже. Потому что после наводнения в эти колодцы, скважины заливается вода сверху. А что в воде сверху? В воде сверху – содержимое выгребной ямы, которая здесь же на участке находится. Да, дезинфекция участков проводилась, МЧС ходили с аппаратами и поливали хлорсодержащим препаратом, но этого всё равно мало. Какой нашли выход – сейчас раздают воду из глубоких скважин, гиперхлорируют её. Да, невкусно, да, неприятно пить, но это безопасно.
– Как долго это будет продолжаться?
– Сложный вопрос, пока такие высокие грунтовые воды. Дело в том, что нигде в мире из местных водоисточников во время наводнения воду не берут. Опасно. То, что сейчас делают люди – берут коричневую жижу из скважины, процеживают через марлю, затем кипятят или фильтруют через какой-нибудь там «Аквафор».
– Этого не достаточно?
– Абсолютно нет. Неизвестно, что в этой воде плавает, что туда было смыто с поверхности. Обычно из скважины вода идёт светлая, прозрачная, голубая, а сейчас она идёт коричневая, местами чёрная.
– Бактерии и микроорганизмы всё равно же погибают при кипячении.
– В основном, да, но какие там взвеси ещё могут быть.
– Химические вещества остаются.
– Конечно. Плюс к этому не всегда кипячение проводится достаточно тщательно. Есть устройства – термопоты, в которых вода толком не кипятится, она там не бурлит. Тоже является источником возможной инфекции. Я, например, трясу сейчас своих друзей в Екатеринбурге, которые занимаются водофильтровальными станциями – они их строят. В Екатеринбурге очень успешно идёт строительство таких блок-контейнерных станций водофильтрации на принципе обратного осмоса. Можно получать от 4-х до 200-х кубометров питьевой воды в сутки.
– Это будет станция на всё село или какая-то индивидуальная?
– Ломаем голову, как лучше – на район или на село. Скорее всего, на село.
– Может быть масштабное строение.
– Да, очень мощные аппараты. Друзья готовы часть оборудования поставить даром, но этого мало. Сейчас они трясут нашего свердловского губернатора, чтобы он помог со станциями.
– Такая гуманитарная помощь возможна.
– Да, подарил такие станции Амурской области.
– Они, наверное, дорогие.
– Станция, которая даёт 4 кубометра воды в сутки, стоит 800 тысяч рублей.
– Это на район?
– На село. 4 кубометра – это 4 тонны, то есть на сёла масштаба Гродеково, Красное хватит с лихвой.
– Предварительно, 6-7 станций на область нужно?
– Побольше надо.
– Десять.
– Побольше бы, конечно. Это позволит решить проблему питьевой воды, потому что у вас очень дорогая бутилированная вода. И я так понял, что она была дорогая и до наводнения. Здесь крупным оптом мы берём воду по 40 рублей, в Екатеринбурге в розницу я покупаю по 19,50.
– Получается, сейчас в зиму никто не будет бурить новые более глубокие скважины?
– В зиму не будут. Но в принципе глубокие скважины пострадали меньше – глубина которых от 100 метров. Конечно, за ними санэпидемнадзор следит, эту воду возят в город, замеряют все параметры, но без гиперхлорирования её пить нельзя.
– Хлор же тоже опасен для здоровья.
– Но не так, как туляремия.
– Как гиперхлорированная вода вляет на здоровье? Что с этим можно сделать, как себя обезопасить и снизить вредное воздействие?
– Хлор всё-таки выветривается из воды. Принёс флягу с хлорированной водой, поставил, крышечку открыл.
– И дал отстояться.
– Хлор улетучился, после чего можно наливать и пить. Ну, дня два постоит и нормально. Такое отстаивание с водой из скважин не годится.
– Одна из немаловажных проблем – пьянство в сёлах, которая процветала и до наводнения, и усугубилась сейчас из-за напряжённого психологического состояния людей. Вы сталкиваетесь с этим, во что это выливается?
– Сталкиваемся. Очень многие люди получили в руки деньги, которых они не видели никогда.
– Не малые.
– 100 тысяч – для некоторых это такая сумма, с которой они в принципе не знают что делать, не представляя, что это за сумма и как её можно потратить, потому что это гигантские для них деньги. Что первым делом покупают такие люди? Они покупают водку, точнее не водку, а самогон.
– В деревнях ограничение продажи алкоголя.
– Покупают самогон, и начинается. Как с этим бороться, совершенно не понятно. В Америке, чтобы люди не пропивали деньги на питание, есть так называемые фудстемпы.
– Что это?
– Талоны на еду, которые выдаются человеку. Сейчас это уже пластиковая карточка. Он может эту пластиковую карточку использовать только в продуктовом магазине, и только не на алкоголь и сигареты.
– Очень интересный опыт.
– Можно бы было, конечно, сделать так, но я себе представляю, какой это объём работы. При том объёме работы, который сейчас свалился на власти, это просто уже не потянуть. У глав администраций и так уже такие круги под глазами, как у енотов, просто с ног падают.
– Обращались ли к вам наши власти за консультационной помощью?
– Методологически здесь всё понимают, всё ясно, здесь очень много опытных людей.
– Вы со стороны видите, что их действия верные.
– Да. Но любая власть должна опираться на народ, который хочет жить нормально. Беда в том, что очень многие люди в сёлах – мы разговаривали с людьми – они не хотят жить. И не хотели ещё до наводнения. Понимаете? В этом проблема.
– Жить или жить хорошо?
– Вообще жить. Они хотят существовать в «синей ямке». И всё. Вот это самая главная проблема. Когда люди вместо того, чтобы спасать свой дом, ходят и выпрашивают компенсации.
– Мы говорили про грибок, в рамках гуманитарной помощи пришёл церезит, вы видите, как он распространяется. Очень интересно, хватает ли его, население активно или за ним обращается?
– Вообще людей приходится уговаривать просушить дом, опять же сказывается недостаток образования – люди не понимают, что нельзя мокрые стены побелить и жить. Нельзя. Ходим с главами администраций, чуть ли не с участковыми полицейскими, говорим им, ребята, сушите дом, вот пушка, вот солярка – бесплатно.
– Не хотят сидеть или ждать?
– Да зачем? Будет соляркой пахнуть. Я сейчас побелю, проветрил, всё будет нормально.
– Оставаться в зиму в мокром доме.
– А в доме уже идёт обширный грибок, чёрная плесень.
– Очень странно, что сегодня мы спрашиваем мнения и консультации у волонтёров. Несколько раз пытались пригласить главу Роспотребнадзора Амурской области в нашу программу, но, к сожалению, уже в течение месяца нам это не удаётся. Очень хочется, чтобы после этой программы власти прислушались к мнению людей, которые имеют достаточный опыт в ликвидации последствий наводнения. Самое главное – люди, которые услышали сегодня.
– Самое главное – люди. Власти прислушиваются, власти работают, но людей надо трясти и заставлять жить.
– Да, самое главное, что это жизнь, здоровье, которые имеют отдалённые последствия – бронхиальная астма не сразу может проявиться.
– Через годик.
– Через годик. А что делает Минздрав в этом направлении, должны же какие-то меры предпринимать?
– Честно говоря, не знаю, какие меры предпринимаются. Сейчас главная задача – просушить дома и убрать грибок. Просушили дом, обработали церезитом – всё, можно жить, можно делать ремонт. Чтобы сделал на месте Минздрава сейчас? Наверное, выписал бы из Москвы бригаду пульмонологов, чтобы она приехала через полгода и начала лечить тех, кто этого не сделает.
– Это будет всё равно?
– Конечно, будет. Наверняка будет подъём. Вот такая штука.
– Сколько времени вы ещё будете здесь?
– Когда меня об этом спрашивают, говорю, что где-то недельку. Месяц назад я говорил недельку, полтора месяца назад – ещё недельку.
– Работы хватает.
– Работы хватает. Приходят важные грузы, которые надо распределять, использовать. Пока не получается уехать, хотя домой уже хочется.
– У нас в студии был координатор волонтёрской организации «Гражданский корпус» Всеволод Махов. Спасибо, что пришли.
– Вам спасибо.
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2013/10/18/3297.html