|
Ведущий — Алексей Воскобойников:
В год 155-летия Амурской области согласно данному обещанию к нам приехал правнучатый племянник генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва-Амурского – Василий Муравьёв-Амурский. Сегодня Василий Сергеевич гость «Простых вопросов».
– Василий Сергеевич, здравствуйте!
– Добрый день, дорогие телезрители!
– Василий Сергеевич, вы впервые в Благовещенске?
– Да, впервые.
– Как получилось, что все эти годы вы не смогли добраться до нас?
– Честно скажу, я профессор современной кафедры – Современной высшей школы, и я не могу позволить себе так просто без приглашения приехать из Санкт-Петербурга в Благовещенск. Тем более у меня есть правило – ездить только со своей супругой.
– Это отличное правило!
– Я надеюсь. Во всяком случае с ней мы живём 50 лет и не испытываем никакого дискомфорта. Я люблю её так же, как и 50 лет тому назад, чего и другим желаю.
– Молодым на заметку. Как у Грибоедова: «Учились бы, на старших глядя».
– Да.
– Наверное, вы полны впечатлений. Где удалось побывать? Что понравилось, что запомнилось?
– У нас была великолепная экскурсия по Амуру вдоль Благовещенска, прошли вдоль берега китайской стороны. И сейчас я, как говорится, прямо с корабля на бал.
– Сам город удалось уже посмотреть?
– Конечно.
– Какие-то основные достопримечательности?
– Да.
– В музее, Муравьёвском парке были, журавлей смотрели?
– Были в Муравьёвском парке.
– Отлично!
– В городском парке мы посадили «семейное дерево» Муравьёва-Амурского. В общем, впечатлений, конечно, полно, думаю, окончательно в себя приду только в Петербурге.
– В прошлогоднем интервью в газете «Амурская правда» вы пообещали, я процитирую: «Привёз бы вам всяких штучек». Каких таких «штучек» вы обещали привезти в Амурскую область? Удалось ли их привезти или всё уже на сувениры разошлось?
– Если рассматривать себя и супругу в качестве «штучек», то я их привёз.
– Я думаю, это самые ценные «штучки», которые могли приехать.
– Которые приехали.
– Приставка «Амурский» была у вас не всегда?
– Нет, не всегда.
– Она досталась по наследству?
– Это не совсем правильно, потому что мои родители тщательно скрывали, что имеют какое-то отношение к Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому. Во всяком случае мой отец, когда уезжал последний Муравьёв-Амурский Михаил Валерьянович в восемнадцатом году, то он, прощаясь с папой, со своим двоюродным братом, сказал: «Серёжа, ты остаёшься в России, а я ухожу в Архангельск, уйду к англичанам – с ними будет спокойнее и проще, чем все эти перипетии, которые предстоит нам здесь пережить». Все вещи, которые были как-то связаны с памятью о Николае Николаевиче, он был вынужден оставить папе. Отец сказал, что ему с фамилией Муравьёв может придётся и так не совсем хорошо, и родители тщательно вымарывали все связи. Потому что мой отец был племянником министра юстиции – Николая Валерьяновича Муравьёва. Он был сыном вице-губернатора Курляндии, офицером военно-морского флота России. Мне кажется, набор был уже достаточно подозрительным для того чтобы оставаться здесь в России.
– Не просто подозрительный, а очень опасный.
– Да, в общем, он предчувствовал, что гроза будет. Я знал, и отец мне говорил, что Николай Николаевич получил усечённое графство, то есть неполное.
– С определённым условием.
– С условием того, что только один в колене имеет право быть и всё, остальные дети просто Муравьёвы. Такое усечённое графство было выдано Александром II.
– И вы обратились к президенту?
– Я подумал, что я трушу? Сейчас каждый имеет право всё высказать по этому поводу, и я подумал, что, если эту проблему не решу, то разорвётся цепь.
– История в общем-то и закончится.
– Да, закончится и до свидания.
– Получается, вы приняли историческое решение.
– И мои потомки, потомки моих родных уже никогда не восстановят звенья этой цепи, потому что моя внучка уже пра-пра-пра. Кому это нужно по пять раз «пра» считать?
– Верно ли, что на сегодняшний день вы – единственный носитель этой двойной фамилии?
– В России и в мире.
– Как удалось сохранить родовой архив? Во-первых, пришлось что-то скрывать, возможно, даже избавляться. Также я знаю, что вы пережили блокаду, многое просто, наверное, исчезло.
– Начнём с того, что моя мама была очень умная женщина, она знала, что такое голод 18-19 годов, и в 41 году, когда в июле месяце все ходили в майках и рубашках по улице, совсем не думая, что предстоит зима ещё. Моя мама наняла кого-то расколоть 10 кубометров дров и попросила их поднять на пятый этаж, лифт не работал с 18 года – в этом же году его моментально разворовали.
– У вас дрова в большом количестве хранились прямо в квартире?
– В квартире, в одной из комнат, которая была полностью ими забита. Это позволило нам остаться жить.
– Холод оказался страшнее голода?
– Конечно.
– Многие к этому просто не были готовы.
– Естественно. Мы так же голодали, как и все остальные, но мы голодали в тепле. А если голодаешь в холоде – это уже всё. Лучшими подарками на день рождения знакомым и родственникам были несколько поленьев дров.
– Ваши предки были людьми военными, состоявшими на государственной службе, почему вас потянуло в художественную сторону?
– Почти все были военными. В шестнадцать лет я тоже должен был быть военным и морским офицером.
– Казалось бы, судьба предопределена. Как же вышло?
– Всё было решено, я уже занимался в яхт-клубах, отец меня приставил, следил за тем, чтобы я был военным. Но в шестнадцать лет я заболел гепатитом и всё.
– По состоянию здоровья.
– Мне сказали, какой ты военный, тебя ни одно военное учреждение не примет на службу, даже в армию тебя не возьмут – на срочную службу. Мне выдали белый билет, и моя военная карьера на этом прекратилась. Отец мне сказал, что раз ничего не получается с армией, тогда иди к Штиглицу. Есть такая организация – бывшее центральное училище технического рисования, имевшая сеть училищ по всей России среднего звена художников, работающих для промышленности. Это не те художники, которые рисуют пейзажи, а именно целенаправленно работают в промышленности – текстильной, любых видах.
– Прикладного характера.
– Да. И вот я поступил туда.
– Всю жизнь там и проработали.
– Мало того, что я там всю жизнь учился, остался после окончания, женился на однокашнице в группе и с тех пор работаю. На будущий год – 1 июля 2014 года – будет ровно 50 лет как я работаю.
– В вашей трудовой книжке всего одна запись – художественно-промышленная академия имени барона Штиглица. И в паспорте – только один штамп о браке. Вы всегда и во всём верны своему выбору?
– Конечно, всегда. Если я что-то решил, то всегда добиваюсь цели.
– Знаю, что в этом году есть ещё один важный юбилей – это золотая свадьба с вашей любимой супругой.
– Прошёл уже.
– Где вы его отметили? В Амурской области?
– Отмечал в Санкт-Петербурге 20 апреля.
– В Приамурье вы посадили дерево, и на табличке указано, что оно в честь вашей золотой свадьбы.
– Правильно.
– Василий Сергеевич, спасибо вам огромное, что согласились с нами побеседовать и что приехали в Амурскую область. Будем рады, если вы приедете к нам ещё. Спасибо огромное, здоровья вам и долгих лет!
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2013/10/04/3277.html