Ведущий — Павел Савинкин:
На днях завершилась международная научно-практическая конференция «Приамурье – территория чтения». Это ли не повод пригласить к нам в студию директора областной научной библиотеки имени Н.Н.Муравьева-Амурского Галину БАЗАРНУЮ.
– Галина Алексеевна, как часто проводятся конференции и каким образом определяются их темы?
– У нас постоянная форма работы. Один раз в два года мы проводим научно-практические конференции. В последние годы (2004, 2006 и 2008 годы) они стали международными – в конференциях стали участвовать наши китайские партнеры.
– Тема только что закончившейся конференции – «Приамурье – территория чтения». Действительно ли Приамурье является территорией чтения или…?
– Давая название конференции, мы не ставили задачу сказать, что это действительно так, что Приамурье – это действительно территория чтения. Это скорее не констатация факта, состоявшегося явления. Это постановка проблемы. Потому что на протяжении 20 лет это становится проблемой. Издательств много, книг выпускается тоже много, людей много, но читателей – истинных читателей, – не очень много. Поэтому и поставлена такая проблема: что нужно делать сегодня? Причем, не только у нас в Приамурье, а на всей территории Российской Федерации и в западных передовых странах, чтобы чтение оставалось ценностью в сознании людей.
– Какие основные проблемы обсуждались участниками конференции?
– Если мы начали о чтении, то это, безусловно, проблема. Раньше у многих в домах были библиотеки, люди читали дома. Сейчас другой мир. Не нужно говорить: «Какие люди стали плохие, совсем перестали читать». Просто само общество кардинально изменилось. Произошла капитализация общества, в людях появился практицизм, прагматизм. Родители меньше занимаются с детьми, у них есть желание больше заработать. Развитие средств массовой информации, выброс на рынок различных информационных услуг и продуктов, зачастую некачественных, с точки зрения потребления информации и чтения. Много можно назвать причин, влияющих на наш сегодняшний образ жизни.
– Не теряет ли книга своего значения? Даже не книга, а библиотека как система, как институт?
– Нет, не теряет. Это уже доказано. Но библиотека, конечно, меняется вместе с обществом. На дворе XXI век, приходят новые информационные технологии. Но радость от чтения книги ничем не заменить. Сегодня ставятся задачи не просто читать художественную литературу. Читать нужно любую литературу.
– Конференция проходила в год, юбилейный для Амурской области. Благовещенцы это ощутили, посмотрев на пару эстрадных звезд и фейерверк. Ощутила ли «юбилейность» библиотека и ее читатели? Появились ли новые книги по краеведению, по истории области?
– Я буду говорить о нашей библиотеке. Вопросы комплектования очень тяжелы не только для нас, но и для библиотек нашей страны. Поэтому создана концепция развития библиотек, подписанная Правительством России. В этой концепции сформулировано, что нужно сделать в первую очередь. Нужно комплектовать фонды, модернизировать техническое оснащение библиотек и готовить новые кадры. Вот три основные задачи. Что касается 150-летия Амурской области и наших книг в этом году. Областные библиотеки получили чуть больше миллиона рублей именно на комплектование фондов. Это очень хороший вклад, потому что мы очень мало получаем на комплектование, книгами, я имею ввиду. Областная библиотека получила 730 тысяч рублей. Мы их еще не реализовали, но в октябре мы купим все книги, которые мы наметили купить. Здесь, конечно, нужна подпитка отраслевых отделов – производственная, техническая, экономическая литература сейчас очень дорогостоящая. Еще мы будем покупать книги, которые вышли и еще будут выпускаться к 150-летию Амурской области.
– Хватает ли таких книг и есть ли спрос на книги по краеведению и истории Амурской области?
– Спрос, безусловно, есть. Сейчас стали выпускать больше книг, но краеведческая база все-таки еще слабенькая. Студенты, преподаватели, все те, кто начинает заниматься на этом материале, отмечают, что материала не хватает, особенно по истории.
– В одном из докладов я услышал, что у нас вышел учебник в электронном виде. Я рад, и спасибо автору, но мне недавно довелось побывать в Забайкалье. Там вышла шеститомнная энциклопедия по истории Забайкалья и готовится к выпуску седьмой том. Люди уже понимают, что не хватает и этого. Коллектив историков и преподавателей работает над этим изданием на совершенно безвозмездной основе.
– Этот электронный учебник, безусловно, нужен и он будет востребован, но Вы правильно отметили, что серьезного, академического издания у нас нет. Конечно, нам очень нужно издание, в котором история Приамурья будет прослежена от и до. Литературы выпускается не очень много, и сегодня авторы, издатели, коллективы авторов ищут средства, на которые можно выпускать книги. Выпуск книги очень дорого стоит. Поэтому мы все время говорим о том, что нет у нас в области комитета или какого-нибудь другого органа, который бы оказывал поддержку. Чтобы авторы не ходили и не били челом, ища спонсоров для выпуска книги. Конечно, и бизнес должен помогать – и это происходит. Но обязательно должна быть государственная поддержка на издание тех книг, которые должны быть.
– В рамках конференции проходила и издательская выставка «Амурские книжные берега». Если можно, расскажите о ней поподробнее.
– Выставка пользовалась спросом среди посетителей. Было очень много людей, заинтересованных в том, чтобы узнать, что предлагается сейчас на книжном рынке. Раньше были издательские планы. Поскольку сейчас этого нет, очень трудно отследить, что выходит сейчас на книжный рынок. Мы организовали эту выставку, потому что мы являемся краеведческим депозитарием. Наша главная задача – собрать эту литературу, описать ее, занести в справочный аппарат и сохранить. Потому что краеведение у нас вообще не исписывается. Поскольку очень трудно работать и не все понимают важность того, чтобы книга была в библиотеке, хотя существует федеральный закон об обязательном экземпляре документа и наш местный закон, статья 14 этого документа, закона «О библиотеках». Хотя нужно сказать, что все больше книг приходит в библиотеку и люди понимают, что в библиотеке книга сохранится и ее смогут прочитать много людей, эта книга будет доступна многим людям. Поэтому такие выставки нужны и мы будем их проводить. Сейчас мы готовим каталоги выставок, которые пригодятся для издательств. Те издательства, которые не попали на выставку, пусть почувствуют вину, потому что претензий к нам быть не должно.
– Наша библиотека на год моложе Амурской области. В 2009 году областной научной библиотеке исполнится 150 лет. Как планируете отметить юбилей?
– Замечательная дата, к тому же, следующий год является еще и годом 200-летия со дня рождения Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Поэтому мы сделаем праздник «два в одном» – отметим юбилей и организуем конференцию. Это будет не чисто библиотечная конференция, а, скорее, общекультурная, связанная с местом, где мы живем, с развитием Амурской области.
– Спасибо Вам. Я искренне желаю успехов на ниве, не побоюсь громких слов, просвещения.
У нас в гостях была директор Амурской областной научной библиотеки Галина БАЗАРНАЯ.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/10/13/1143.html