“Простые вопросы”: Ольга Кухаренко, Руководитель ресурсного центра французского языка при БГПУ
продолжение беседы от 6 октября

Ведущий — Сергей Логвинов:

Во вчерашней передаче мы начали разговор о фильме французского режиссера Мишеля Дебаца «Кочевая школа», который победил на международном фестивале «Золотой бубен» в Ханты-Мансийске. Сегодня мы продолжаем нашу беседу с преподавателем кафедры французского языка БГПУ Ольгой КУХАРЕНКО.

– Столько непознанного, тайга их манит. Когда мы разговаривали с Мишелем, он спросил у меня: «Были ли Вы когда-нибудь в тайге?». Конечно, я была в тайге в походах, в которые мы ходили в детстве или ходили в лес за грибами с родителями, но так, чтобы далеко в тайгу – такого не было. Я ответила ему: «Нет». Он сказал, что для него это, по меньшей мере, странно. Все равно как иметь возможность посидеть рядом со Львом Толстым и не поговорить. Это сравнение его настолько поразило, тайга для них – что-то такое настолько манящее, загадочное и мистическое, что невероятно их привлекает. Перед тем, как отправиться в тайгу, Мишель прочитал много литературы. Традиции и культура эвенков были для него большой загадкой, он с большим нетерпением ждал, когда он сможет начать работу над фильмом. Когда я была в Париже и мы с ним прощались по телефону (не удалось увидеться), он сказал: «Я Вам так завидую, что Вы туда едете», а я ответила: «Я Вам завидую, что Вы здесь остаетесь».

– Давайте не забывать о том, что соавтором фильма был Анри Леконт. Мне показалось, что в нем даже есть что-то эвенкийское.

– Не то, чтобы эвенкийское (смеется). Этот человек уже много лет – практически всю свою жизнь, – работает с малыми народностями. Он многие годы провел в Сибири, в Монголии.

«Главная цель авторов – донести до зрителей культуру и традиции эвенков и привлечь внимание людей к их проблемам»    
 
 

– Оля, расскажите, пожалуйста, что за беда приключилась с Анри?

– Анри находится в уже преклонном возрасте, но он настолько жаждал и мечтал о том, чтобы поехать работать над этим фильмом. Он рискнул и поехал, несмотря на то, что у него были проблемы с сердцем. Конечно, лучше бы ему было остаться, ведь многочасовые перелеты, акклиматизация, тяжелая дорога даже здоровым человеком переносятся тяжело. От деревни до стойбища они ехали восемь часов по не совсем ровной дороге. У него случился сердечный приступ, в связи с чем пришлось вызывать вертолеты. К сожалению, в этот момент стойбище находилось не на территории Амурской области, а на территории Якутии, поэтому вертолет перевез Анри в больницу города Нерюнгри. Страховая французская компания сработала очень оперативно, и на личном самолете Анри транспортировали в Париж, где он был срочно прооперирован.

– Из-за того, что случилась беда, команда осталась без основного переводчика. Как Мишель дорабатывал свою картину?

– Конечно, работа была осложнена во многом. Экстремальными были не только природные условия – мороз и холод, хотя Мишель и говорил потом, что он ожидал гораздо более сильных холодов. Работу осложнял и приглашенный якутский оператор, который совершенно не говорил ни по-французски, ни по-английски и им приходилось общаться жестами. Когда Мишелю хотелось снять определенный вид, хотелось снять что-то определенное, они пытались найти общий язык. Несмотря на все эти трудности, работа, как видите, удалась.

«Тайга очень гостеприимна по отношению к тем, кто открыт, чист и любит дикую природу»    
 
 

– При просмотре фильма создается впечатление, что они живут одной большой дружной семьей. Конечно, я понимаю, что в жизни не все так благостно, как может показаться. Когда привезли из тайги тушку оленя, эвенк говорит: «Все, что добывают в тайге, делится на всех». Все общее, для всех. Может быть, это стоит использовать как образец для подражания?

– Конечно, ведь тайга очень гостеприимна по отношению к тем, кто открыт, чист и любит дикую природу. Эвенки говорят, что нужно держаться все время вместе, постоянно быть начеку и постоянно действовать, трудиться. Для того, чтобы выжить в тайге, нужно постоянно что-то делать. Поэтому они держатся вместе, поэтому они живут, как одна большая семья. В каждом стойбище обычно живут по три-четыре семьи, они вместе кочуют по тайге.

– Олени для них как дети. Наверное, они каждого оленя знают «в лицо».

– Олени – это жизнь. Не было бы оленей – не было бы и эвенков, как говорят в этом фильме. Эти люди живут тем, что пасут и выращивают оленей – они передвигаются на оленях, играют с ними.

– Олени для них и перевозчики, и добытчики. Последний вопрос: фильм снят. Он заслужил награды, ведутся переговоры с телеканалом «Культура». Как Вы считаете, о чем должен задуматься зритель после того, как посмотрит эту картину?

– Хотелось бы добавить, что создатели этого фильма очень рады, что фильм покажут в России. В Ханты-Мансийске уже состоялась премьера. Но пока этот фильм видели немногие зрители, очень ограниченное число.

– Мы с Вами видели этот фильм. Кстати скажу, что авторы фильма разрешили показать фрагменты из фильма в передаче «Простые вопросы».

– Они очень рады, что российский, и особенно амурский зритель увидит этот фильм. Ведь фильм был снят на амурской земле. Главная цель авторов – донести до как можно большего числа зрителей культуру и традиции эвенков, показать, как они живут и привлечь внимание тех людей, от которых зависит сохранность их культуры и традиций, которые сейчас находятся на грани исчезновения. Кроме того, фильм привлечет внимание к проекту Александры, чтобы этот проект существовал дальше, необходимы средства, которые не всегда удается иметь в достаточном количестве. Сейчас этот проект существует за счет средств, полученных от премии Rolex.

«Летом Мишель планирует вернуться и продолжить снимать работу кочевой школы»    
 
 

– Я думаю, что жизнь малой народности эвенков показывает, как людям нужно жить одной семьей, уметь сохранять традиции и помнить свои корни. Представителями больших народностей нужно поучиться этому у эвенков.

– Да, эвенки – очень мудрые люди. Мишель, вернувшись из тайги, начал относиться к этим людям и их культуре с благоговением, он в восторге от работы с ними. Летом Мишель планирует вернуться и снять работу этой школы. Он в восторге от приема, который ему оказали эвенки, и от приема российской стороны у него тоже самые теплые впечатления.

– Тогда будем ждать продолжения этой работы и премьеры фильма «Кочевая школа» на канале «Культура».

– Мишель уже мечтает об этом.

Сегодня у меня в гостях была руководитель центра по французскому языку и преподаватель кафедры французского языка БГПУ Ольга Кухаренко.

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/10/07/1139.html