“Простые вопросы”: Наталья и Андрей Черных, сотрудники издательства «Китеж» (г.Ярославль)

Ведущая — Эльвира Оверченко:

В этом году Амурской области исполняется 150 лет. В связи с этим повысился интерес к нашей истории и культуре. Был даже составлен список семи чудес Приамурья. Но и без этого понятно, что одно из наших наиглавнейших чудес – чудотворная икона Албазинской Божьей матери. Материалы об этой иконе собирают ярославские историки, сотрудники издательства «Китеж» Наталья и Андрей ЧЕРНЫХ.

– Скажите, пожалуйста, почему у вас возник такой интерес к Албазинской иконе и ко всему, что с ней связано? Вы из Ярославля, а тут вдруг Дальний Восток и Албазино.

– А.Ч.: Потому что все завязалось в такой узел, распутывая который, обнаруживаешь ниточку, которая ведет из далекого Ярославля прямо в Албазин.

– Каким образом?

– А.Ч.: Через родову. Мой род по отцу – это албазинские казаки.

– Н.Ч.: Вообще, Черных, это албазинская фамилия, правда, в самом Албазине говорят Чéрных.

«Известно, что икона Божьей матери была чудотворной еще до того, как старец Гермоген взял ее с собой в Албазинский острог»    
 
 

– Вы работаете в ярославльском издательстве «Китеж», издающем в том числе и православные издания. Книги об Албазинской иконе Божьей матери уже есть. Что новое вы рассчитываете поведать людям?

– Н.Ч.: Во-первых, как мы считаем, это наша родовая икона. И Андрей, как продолжатель албазинского казачьего рода, имеет право приехать сюда и посмотреть своим взглядом. Мы считаем, что в этой поездке нам удалось увидеть все своими глазами – родные места, Амур и мало кому известный Спасский монастырь. Недалеко от Албазина, – в четырех километрах, – находится монастырь всемилостивого Спаса, и первоначально Албазинская икона Божьей матери располагалась там. Мы спросили у албазинского монаха Аркадия: «Батюшка, почему же ничего неизвестно об этом монастыре?», на что он ответил: «О монастыре ничего и не должно быть известно. Монастырь – это молитва». Там был старец Гермоген и братия четыре человека, которых, по словам жителей, защищала Албазинская икона. Они молились, подходили к иконе с молитвой.

– Удалось ли вам хотя бы нащупать ответ на вопрос, на который до сих пор никто не может ответить – откуда взялась эта икона, откуда принес ее в Албазино старец Гермоген, сколько лет иконе?

– Н.Ч.: Это был 1658 год. Известно, что эта икона была чудотворной еще до того, как старец взял ее с собой в Албазинский острог.

– Икона уже в то время была старой?

– Н.Ч.: Да. Не случайно он взял с собой именно эту икону, ведь были же и другие иконы. Эта икона была чудотворной и намоленной, и старец уже основал монастырь. Все отмечают, что по типу иконографии икона очень схожа с иконой Великого Новгорода «Знамение». Образуются такие связи – из Великого Новгорода, из Петербурга люди продвигались через Западную, Восточную Сибирь, осваивали новые регионы, они брали с собой намоленные святыни. Проследить эти пути невозможно, но можно предположить, что Албазинская икона – это какой-то вариант новгородской иконы Божьей матери «Знамение», которая имеет византийские корни.

«Хотелось бы, чтобы в Приамурье по-новому оценили роль этой знаменитой древнейшей казачьей станицы»    
 
 

– Андрей Борисович, что вы увидели в Албазино? Сохранились ли там какие-то исторические следы, приметы? Что Вы рассчитывали увидеть и что увидели?

– А.Ч.: Излишнего оптимизма у меня не было. Все мы – выходцы из той эпохи, которая не очень бережно относилась к своим корням, к истории, к отечеству. Тем не менее, я почувствовал дух Албазина. «Албазиным» я называю его не случайно. Мы не мыслим по-иному называть станицу и крепость, чья героическая роль в истории защиты восточных рубежей столь велика, что не клеится сюда слово среднего рода. Мы увидели и почувствовали Албазин и увидели Албазино – то самое село, в котором количество жителей потихонечку сокращаются, там стоят заброшенные дома. Нельзя сказать, что дома хорошего качества, хотя кое-где встречаются и неплохие дома. В общем, у меня в уме сразу прокручивается: «А как казаки жили раньше? Были ли они бедными? Почему сейчас так?». На эти вопросы приходят в голову неутешительные ответы. Я уезжал оттуда с не очень легким сердцем. Хотелось бы, чтобы в Приамурье на новом качественном уровне оценили роль этой знаменитой древнейшей казачьей станицы, чтобы в перспективе ей был присвоен статус казачьей станицы, чтобы в эту сторону, по крайней мере, было начато движение.

– Книга будет издана в издательстве «Китеж»?

– А.Ч.: Надеемся.

– Вы привезли с собой разную литературу вашего издательства. Где и когда вы будете устраивать презентацию? Можно ли будет купить представленные книги?

– А.Ч.: 8 августа в областной библиотеке имени графа Муравьева-Амурского в 16 часов состоится встреча. Кстати, спасибо Благовещенску за то, что вернули библиотеке то название, которое она заслуживает. Тем более, если учесть, что до этого библиотека носила иное название, совсем из другой оперы. Вообще, эта тема заслуживает отдельного ответа. Приехали к отцу, писателю Борису Черных, живем у него дома, и улица, на которой стоит этот дом, называется Октябрьская. Раньше она называлась Соборная. Кстати, этот вопрос – возвращение старых названий улицам – идет уже гораздо более интенсивно. Что касается книг, Наташе лучше самой рассказать о той книге, которую она писала в течение семи долгих лет. Книга эта называется «Последний старец» и в Благовещенске ее знают. Она посвящена жизнеописанию нашего ярославского батюшки, архимандрита Павла Груздева. На сегодняшний день у нас несколько книг, все они так или иначе связаны с именем отца Павла, например, «Дорожная сума бывалого монаха» из дневников батюшки, книга «Родные мои», рассказы архимандрита Павла. Последняя книга, благодаря которой мы и очутились здесь, называется «Матерь Божья с тобою», это опять же богородичная тетрадь архимандрита Павла Груздева. Прошу понять меня правильно, это не столько историковедческая книга, сколько книга, показывающая прямое присутствие Божьей матери и ее помощи. Поэтому совершенно естественным и закономерным продолжением этой книги является та тема, над которой мы сейчас работаем – «Матерь Божья Дальней России». Албазин – это первая ступенька в нашем маршруте.

«В областной библиотеке имени графа Муравьева-Амурского 8 августа в 16 часов состоится презентация книг издательства “Китеж”»    
 
 

– Эти книги предназначены для широкого круга читателей – любой может прочитать, это не трудное чтение?

– Н.Ч.: Нет, не трудное, прочитать может любой.

– А.Ч.: Вот только хотелось бы представить вниманию аудитории вашего канала газету «Русский берег», которую выпускает мой отец, Борис Черных. Он имеет прямое отношение к происходящему, ибо сам албазинских корней. Во многих случаях в жизни он наш вдохновитель и борец, который несмотря на трудности, в одиночку выпускает историко-культурную газету русского Приамурья.

– Спасибо за то, что пришли к нам в студию и рассказали о вашей работе, представили ваши книги. Удачи вам.

Сегодня у нас в гостях были ярославские историки и сотрудники издательства «Китеж» Наталья и Андрей Черных.

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/07/29/1084.html