Ведущая — Татьяна Удалова:
Сегодня «Простые вопросы» для Марины НУДЬГА, директора городского общественного фонда «Талантливая молодежь Амура».
– Как давно существует ваш фонд?
– Фонд был зарегистрирован в 2005 году, но деятельность фонда началась гораздо раньше. Мы начинали со студенческой инициативы, с благотворительных акций. Фонд начал свою работу на базе спортивной школы киокушинкай карате. Впоследствии, когда стали привлекать большие материальные средства, мы поняли, что фонд необходимо зарегистрировать. Для того, чтобы аккумулировать денежные средства, которые потом пошли на реализацию проектов. За время существования фонда одаренной молодежи было вручено 57 стипендий в области спорта, науки, творчества и общественных инициатив. Были поощрены 12 молодых педагогов, оказана материальная помощь на сумму 250 тысяч рублей творческим коллективам для поездок на различные фестивали, а также профинансированы большие социальные проекты. Одним из самых значимых был проект «Подари улыбку детям». Мы собирали средства, проводили игровую программу для игровых комнат детских больниц. Помощь получили областная, городская больницы и другие учреждения здравоохранения нашего города.
– Это для детей. Молодежи вы только стипендии вручаете или есть еще программы?
– Есть не только стипендиальные программы, но есть и материальная поддержка их инициатив. Если молодежь решила провести какое-то достаточно интересное мероприятие – форум, фестиваль, – они приходят к нам в фонд, обращаются с просьбой о поддержке. Поддержка может быть организационной, методической или материальной. Согласовав с попечителями и учредителями, фонд оказывает поддержку.
– Стипендиатов вы находите сами или они находят вас?
– И так, и так. Существует положение о выдаче стипендий фонда – это положение рассылалось по высшим учебным заведениям, по нашим вузам и ссузам, и уже советы вузов посылали к нам своих кандидатов. Мы рассматривали их кандидатуры и поощряли премиями.
– Каков размер стипендии фонда?
– До осени этого года размер стипендии у нас был равен трем тысячам рублей.
– Кроме денег, стипендиату вручается что-то еще?
– Талантливый человек вносится с базу данных талантливой и одаренной молодежи. Потом, когда мы работаем с нашими попечителями и теми, кто дает нам средства для фонда, мы этих ребят рекомендуем на работу.
– Вы сказали о попечителях. Откуда берете средства для фонда?
– Надо сказать, что мы работаем с руководителями предприятий, с бизнесменами Благовещенска (мы пока работаем только с городом). Очень хорошо идут на контакт те представители бизнеса, которые видят перспективу развития своего предприятия, которые пришли работать не на год, а на пять-десять лет. Они выстраивают долгосрочные экономические планы и сознают, что без вложений своих средств, – хочется подчеркнуть: не только материальных, но и знаний, бизнес-идей, практики, опыта, помещений для проведения молодежных встреч, – не будет дальнейшего развития их предприятий. Проблема нашего региона заключается в том, что молодежь хочет уехать из Благовещенска, попробовать реализовать себя в других регионах и больших городах. И если мы сейчас не будем решать эту проблему вместе, наша обстановка будет изменяться к худшему. Общественным объединениям и бизнес-структурам нужно предоставлять молодежи возможности для реализации в разных видах деятельности. Поэтому такие большие предприятия, как «АНК-холдинг», «Санго-плюс», «Амурстрой», спортивная школа киокушинкай карате поддерживают наши инициативы, выделяя средства на реализацию этих инициатив.
– Средства выделяются только от крупных коммерческих организаций или откуда-то еще?
– Не только от коммерческих организаций. Привлекаемые средства идут не на текущую работу фонда, – не на заработную плату, не на покупку оборудования, – а именно на реализацию проекта. Также мы привлекаем и средства грантов. В этом году фонд очень удачно работает – по этой схеме мы выиграли грант ЛИНКС на сумму 170 тысяч; мы выиграли два городских гранта, которые разыгрывались сейчас. В перспективе у нас работа с грантом Общественной палаты. Это очень интересная форма работы – она заставляет изучать новые технологии, заставляет постоянно «мониторить» свою деятельность, контролировать, правильно ли мы идем, правильные ли поставлены цели и достигаем ли мы этих результатов. Конечный итог радует, и с теми, кто дает нам эти гранты, получаются хорошие партнерские отношения.
– Кроме грантов и попечителей, есть ли новые формы работы по привлечению средств?
– Да, конечно. Только что в Санкт-Петербурге у нас прошло обучение по проекту «Будущее в твоих руках». Это новый, перспективный проект, в котором задействованы десять регионов. С сентября у нас начнет работать «Альянс по взаимодействию и выстраиванию партнерских отношений между бизнесом и общественными объединениями». Проще говоря, в этом альянсе фонд будет выступать в роли «свахи» – принаряжать общественные объединения, учить их предлагать свои услуги «жениху»-бизнесу, который будет выбирать себе «невесту». Мы помогаем бизнесу и общественным объединениям учиться взаимодействию для того, чтобы наши общественные организации все больше молодежи для реализации своих проектов.
– Как Вы оцениваете ситуацию в Амурской области, сложившуюся с общественными организациями и фондами, работающими с молодежью?
– По сравнению с другими регионами, в Амурской области не так много общественных организаций. Но все существующие у нас общественные организации являются действующими. Единственное, что без программы Амурской области, без поддержки общественные организации немного «ушли в тень», то есть у них не стало средств на деятельность. Сейчас выживают те организации, которые приняли новые формы и технологии общения с бизнесом. Я говорю о партнерстве, о том, что это нужно и это очень здорово – любое партнерство это новые отношения, это непредвиденные схемы и интересное взаимодействие. 16 числа будет собрание правительства Амурской области, на котором будет рассмотрена концепция молодежной программы Амурской области на три года. Наконец-то появится программа по молодежной политике, потому что у нас пока нет программы ни в городе, ни в области, и очень сложно самим выбирать те приоритетные направления, по которым хочется работать и ощущать поддержку, не только материальную, но и моральную. Когда это взаимодействие между органами государственной власти, общественными объединениями и бизнесом наладится, тогда эффективность работы, направленной на молодежь, станет намного выше, чем сейчас.
– Сейчас со стороны власти практически нет никакой поддержки?
– Нет.
– Фонд называется «Талантливая молодежь Амура». В чем талантлива наша молодежь?
– Во всех сферах деятельности. Совсем недавно к нам пришли молодые 16-летние ребята, авторы нескольких книг, которые уже удалось выпустить. Они готовят следующие книги и обратились к фонду просьбой о помощи в организации «Союза писателей». Талантливых ребят очень много в разных сферах – в спорте, в общественной деятельности. У нас очень много талантов, надо просто дать им возможность понять, куда можно прийти за помощью и вовремя их поддержать.
– Большое спасибо за беседу, за то, что пришли к нам в гости.
У нас в гостях была Марина Нудьга, директор общественного фонда «Талантливая молодежь Амура».
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/07/18/1077.html