“Простые вопросы”: Вадим Писарев, специалист по напиткам

Ведущий — Павел Савинкин:

Не буду цитировать Пушкина, Дениса Давыдова и особенно Омара Хайяма, – достаточно было назвать эти имена, чтобы все поняли, что речь пойдет о напитках, но вовсе не о лимонаде. У нас в гостях начальник отдела продаж компании «АНИ» Вадим ПИСАРЕВ.

– Здравствуйте, Вадим Иванович! Обозначенная тема настолько обширна, что право, даже затрудняюсь – с какого вопроса начать? Начнем, пожалуй, с простого – какие напитки предпочитаете Вы?

– Предпочтения к нам приходят с возрастом. Все мы экспериментируем с алкоголем, определяем, какой напиток нам более приятен и доставляет нам наибольшее удовольствие. Я не могу сказать, что на сегодняшний день я уже определился на 100 %, но все-таки предпочитаю коньяк.

– Ваша задача состоит в том, чтобы продать. Как Вы считаете, наш потребитель разбирается в напитках? С ним интересно работать или достаточно поставить на стол то, что есть – лишь бы дешево и сердито?

– Получается так, что алкоголь – это импульсный товар. Повлиять на продажу может и то, как выложен товар на витрине, насколько грамотно и правильно это сделано.

«Для конечного потребителя самым важным является то, до чего он сможет дотянуться»    
 
 

– Вы захотите продать то, что скажем так, на Ваш взгляд, не очень. И сможете сделать так, что покупатели это возьмут?

– Теоретически это возможно. На алкогольном рынке постоянно появляется новая продукция, которая продвигается подобным образом, используя, скажем, законную рекламу. Для конечного потребителя важным является то, до чего он сможет дотянуться, что он может увидеть.

– Означает ли высокая цена высокое качество напитка?

– Да, цена определяет качество.

– Не кажется ли Вам, что сознание массового потребителя похоже на чистый лист бумаги? Достаточно внушить покупателю, что пиво – полезно, и вот уже везде все его пьют. Стоит сказать, что коньяк – это статусно и престижно, и уже покупатель старается подбирать то, что подороже. Как продавец, ответьте, как на духу: так ли это?

– Настоящий коньяк? Мы об этом ведем речь?

– Конечно. А кстати – есть у нас подделки?

– Я могу точно сказать, что порядка 30 % армянского коньяка в той или иной степени являются фальсификацей.

– Даже в самом небольшом магазине на прилавке огромный выбор коньяков. Как определить, какой лучше, какой хуже? Кстати, как вообще определить лучший и худший коньяк?

– Если говорить о настоящих коньяках, то такие понятия, как лучший или худший здесь не подходят. Коньяк – это творение мастера, который купажирует коньяк. В коньяке присутствует коньячный спирт не одного урожая, не одного срока выдержки. Это смесь, букет, который доступен только мастерам, которые есть на каждом коньячном заводе.

– Аромат – это все-таки рукодельное? От одного коньяка может быть шоколадное послевкусие, от другого – шоколадное.

– Совершенно верно. Аромат коньяка также в некоторой степени зависит от бочки, в которой он выдерживался. Бочки ведь не просто дубовые – они бывают обожженные, сильнообожженные, слабообожженные. Опять же, имеет значение, из древесины какого дуба была сделана бочка, а также место, в каком произрастал этот дуб. Дубовые бочки для коньяка можно заказывать только в двух районах Франции.

«Черчилль раскрыл секрет долголетия: “Нужно никогда не опаздывать к обеду, курить кубинские сигары и пить армянский коньяк”»    
 
 

– Общеизвестно, что английский премьер Черчилль всем коньякам предпочитал именно армянский коньяк, в то время, как совсем недалеко изготовлялись столь широкоизвестные французские коньяки. В чем загадка?

– На Тегеранской конференции, в 1943 году, Сталин преподнес Черчиллю в подарок сорокадвухградусный армянский коньяк «Двин». Черчилль оценил этот подарок, и на протяжении всей жизни, – а прожил он 89 лет, – ежемесячно заказывал 12 бутылок этого коньяка, даже в тот период, когда шла война. И где-то за год до смерти, когда его спросили о секрете его долголетия, Черчилль произнес такую фразу: «Нужно никогда не опаздывать к обеду, курить кубинские сигары и пить армянский коньяк».

– Всем известно, что это был умный человек. Французский коньяк «Louis XIII» выпускается в номерных бутылках и по отпускной цене, если я не ошибаюсь, плюс-минус 3000 евро за бутылку. Чем-то подобным может гордиться Армения?

– Армянский коньяк – это, наверное, единственный коньяк, пользующийся популярностью во всем мире благодаря Черчиллю. Хотя основной потребитель армянского коньяка все-таки Россия, – около 70 % поставляется к нам, 10 % армянского коньяка потребляет Украина, остальное распространяется по Европе. Конечно, армянские коньячные заводы имеют в своих подвалах высококачественный коньяк, который ничем не уступает названному Вами французскому коньяку. Единственный момент – основная масса коньячного спирта, который выдерживался в бочке более 25 лет, уходит на купажирование коньяка, который идет покупателям. Коллекционные коньяки есть, просто их нечасто можно увидеть в продаже, как, впрочем, и коньяк «Louis XIII».

– Вот еще один злободневный вопрос: коньяк принято закусывать. Обычно подают лимончик, икру, иногда орешки. Это правильно?

– Про закусывание коньяка лимоном есть такая история, или легенда. Когда Николаю II преподнесли армянский коньяк, царь выпил залпом этот напиток, окинул взглядом богато накрытый стол и подумал, чем бы ему закусить. Посмотрел на огурец – решил, не пойдет, коньяк все-таки не водка. Тогда он взял кусочек лимона, посыпал сахаром и закусил. Все посчитали, что раз царю это позволено, то коньяк нужно закусывать, причем именно так, как сделал это Николай II. Вообще же, есть определенные правила употребления настоящего коньяка. Коньяк сопровождается еще тремя буквами «К» – кофе, шоколад, сигара, – все эти слова в английской транскрипции начинаются с буквы «С». Это единственные сопровождающие для коньяка, остальное вторично. Коньяк подается после вторых блюд, когда стол накрывают для чая и кофе. Немаловажна и обстановка, в которой употребляется коньяк. Этот напиток не предназначен для бурного веселья, там достаточно шампанского, чтобы все развеселились и почувствовали себя комфортно. Коньяк употребляется в кругу друзей, в теплой, уютной обстановке и располагает к общению и размышлению. Коньяк пьется небольшими глотками – есть такое понятие, как «во рту раскрылся павлиний хвост», то есть почувствовать послевкусие, букет, руку мастера, который готовил этот коньяк.

«Единственные сопровождающие для коньяка – кофе, сигара, шоколад. Все остальное вторично»    
 
 

– Мы беседовали о коньяке, но ни слова не сказали об армянских винах. Сегодня широкой известностью пользуются грузинские, молдавские и болгарские вина. Сейчас в продаже появились вина из Чили и ЮАР, а армянские вина не получили достойного освещения. Почему же так?

– Быть может, потому, что традиции армянского народа не позволяют делать суррогаты или фальсификаты. Араратская долина не настолько богата своей урожайностью, чтобы можно было развивать отрасль виноделия.

– Большое спасибо, с Вами было очень интересно беседовать.

Пусть вас не постигнет разочарование в напитках. У нас в гостях был начальник отдела продаж компании «АНИ».

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/07/11/1072.html