“Простые вопросы”: Лариса Мокк, главный редактор семейной газеты «ЭХО»

Ведущий — Павел Савинкин:

«Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает»… – слова этой некогда популярной песенки сегодня как нельзя кстати подходят к теме нашей сегодняшней программы. С главным редактором семейной газеты «ЭХО» Ларисой МОКК мы сегодня будем говорить о выборе. И о попадании…

– Только что весь мир выбрал новые чудеса света. Не прошло и месяца, как назвала свои чудеса Россия, и вот теперь ваша газета подытожила волеизъявление амурчан – были озвучены семь чудес Амурской области. Вы, пожалуйста, поподробнее – неужели больше – это первое, и второе – с чего все начиналось?

– Мы назвали «Семь чудес земли Амурской» – выбрали такое красивое название, потому что все-таки речь идет о чудесах. Мы немного опередили общероссийские итоги, потому что мы свои итоги подводили в конце апреля – начале мая, а вся Россия итоги 12 июня.

– Опередили? Мы – первые!

– Да, опередили. Наш пример, может быть, станет хорошим примером для других регионов. Как все начиналось? Обычно в конце года у каждого редактора появляется календарь знаменательных дат, событий на будущий год. Когда я увидела, что 20 декабря отмечается 150-летие Амурской области, мне, как представителю средств массовой информации, захотелось не остаться в стороне от такой даты, и придумать проект, который бы остался на памяти амурчан. Поэтому мы решили сделать не просто какой-то конкурс красоты, творческих работ или читательских писем, – как это обычно делают газеты, – а захотелось выяснить, что же у нас в области есть самое красивое? Выезжая в другие регионы, города, и возвращаясь к нам, конечно, людям сложно охватить всю Амурскую область. Приезжают, спрашивают: «Ну, как там, что там?», а человек не может быстро ответить. А когда мы выберем «Семь чудес», начнут рассказывать. Мы помогаем гостям.

«Проект “Семь чудес земли Амурской” был придуман, чтобы не оставаться в стороне от 150-летия Амурской области»    
 
 

– Лариса Болеславовна, в вышеприведенной песенке, как мне кажется, очень существенны слова: «как это часто не совпадает»… Как человек, стоявший у руля этой выборной кампании, ожидали ли Вы такого результата? Совпало ли Ваше мнение с мнением тех, кто вам писал?

– Я ожидала разносторонних результатов. Самым важным для меня было то, чтобы никто не зациклился на том, как это было изначально, «Семь чудес света», то есть только на рукотворных чудесах. Потому что вокруг нас столько красивых уголков, созданных Всевышним. Столько прекрасных мест и мы знаем об этом от читателей. Когда нам пишут письма, и пишут о природе, о земле своей любимой, они шлют фотографии и пишут – «посмотрите, как красиво у нас, в Зейском районе». Кто-то захватил рассвет или закат, а вот грибочки. Хотелось, чтобы люди обратили внимание не на рукотворные чудеса, а увидели, что нас окружает и чем мы можем гордиться. Ведь в Амурской области есть то, чего нет вообще нигде, или поблизости, у большинства регионов нет.

– Эксперты выборов чудес света сетуют на необъективность процесса, – вот и Московский Кремль не вошел в мировую сокровищницу. Был ли объективным ваш выбор?

– Я бы не сказала, что это наш выбор, выбор редакции или организаторов. «Наш» выбор – это выбор народа, живущего в Амурской области, который высказал свое мнение. Мы не готовили заранее список, не предполагали – что должно войти, а что не должно. Такой цели мы не ставили, может быть, потому, чтобы не было соблазна, чтобы ориентироваться на него. Мы просто получали письма и звонки от читателей и записывали. И вот мы составили список из 35 наименований. Что-то повторялось чаще, что-то реже, и когда пришло время определить семерку достопримечательностей, мы не пошли по тому пути, что семь – это семь наиболее часто называемых «чудес». Может быть, кто-то скажет: «Необъективно, нечестно! Набравшее меньше голосов не может быть на первом месте», но я считаю выбор честным потому, что… Вот Вы нам написали письмо?

«В Амурской области есть то, чего нет вообще нигде поблизости, в других регионах»    
 
 

– Каюсь. Я напишу в следующий раз.

– Вот так же и масса других телезрителей, которые не имеют возможности – либо позвонить некогда, либо написать. Но у них есть свое мнение, они любят свой край и прекрасно знают ценность того или иного природного, духовного либо рукотворного чуда. Предлагали много чего – заповедники Муравьевский, Хинганский, предлагалась древняя карта Амурской области и прочее.

– Всего, наверное, было позиций пятьдесят?

– Нет, было всего тридцать пять позиций. И Соппитовский дом, как первый элитный дом, построенный в Благовещенске, и Триумфальная арка, возрожденная как дань прошлому, предлагали и отреставрированные здания. Предложений была масса.

– Вот «чудеса» названы. А дальше что?

– Я озвучу, что названо. Албазинская икона Святой Богородицы «Слово плоть бысть». Надо отдать должное – Албазинская икона наиболее часто упоминалась и в звонках, и в письмах читателей. Это показатель высокой духовности людей, населяющих Амурскую область. Албазинский острог – потрогать, увидеть его нельзя. Это как историческая память, первое поселение на Амурской земле, сохранился только макет, который можно увидеть в музее. Амурские писаницы – наскальные рисунки. Их несколько, под Архарой или где-то еще в другом месте, но мы не конкретизировали, просто взяли в общем, что они есть. То же самое с динозаврами. Велись раскопки, читатели предлагали конкретно – динозавр «Ванюшка» или кладбище динозавров под Благовещенском. Их мы тоже объединили, потому что даже в Европе динозавров нет и никогда не было. А у нас они лежат в земле. Горящие горы в Шимановском районе. Когда мы подводили итоги конкурса, при этом присутствовали сотрудники городского музея, – пусть они меня простят, но не все знали о том, что у нас есть горящие горы.

«Мы решили издать красивый памятный буклет и сделать его необычным во всех отношениях – начиная от содержания и заканчивая тем, как мы подадим этот буклет»    
 
 

Для нас это было открытие, и я думаю, для многих будет открытием то, что на территории Амурской области есть горы, дымящиеся уже лет триста, а может быть, и больше, но сведений об этом пока нет. Далее – лотос Комарова, прекрасный, загадочный, царский цветок богов. Следующий пункт – здание Амурского областного краеведческого музея. Вот та семерка, которую выбрали амурчане. Дальше мы будем делать серию публикаций в газете, чтобы люди прочитали и знали. Мы собрали интересный материал и его надо как-то увековечить. В будущем мы планируем готовить целую серию сувенирной продукции, но на сегодняшний день мы решили просто издать красивый памятный буклет и сделать его необычным во всех отношениях – начиная от содержания, о котором мы сейчас говорили, чтобы было понятно, насколько это ценный и мощный проект, в создании которого было задействовано очень большое количество людей, специалистов – археологов, историков; и заканчивая тем, как мы подадим этот буклет. Поэтому мы остановились на самых интересных и дорогих материалов, которые существуют в полиграфии на сегодняшний день. Обложка – из одного материала, а страницы отпечатаны на специальной европейской бумаге с золотом.

– И все это, естественно, на свои деньги, на средства газеты?

– Пока да. Мы имеем собственное полиграфическое производство, цифровую полиграфию, позволяющую делать как единичные экземпляры, так и массово производить полиграфическую продукцию. Такой буклет с ценным содержанием как-то не хочется дарить просто так. Поэтому мы вложили его в сувенирный бархатный мешочек с золотой вышивкой.

У нас в гостях была главный редактор газеты «ЭХО» Лариса Болеславовна Мокк, человек, знающий если не все, то очень многое о чудесах Амурской области.

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/07/07/1068.html