Ведущий — Павел Савинкин:
Во времена оны в каждом государстве имелись свои звездочеты и пребывали они в холе и в почете. Сейчас звездочетов днем с огнем не найти, а тем, кто имеется, приходится где-нибудь подрабатывать, как кандидату технических наук Андрею КОЗЛОВУ. Сейчас мы с ним вместе пустимся в путешествие по сказке, ведь звездочеты, они же сказочники, а Андрей Васильевич – самый что ни на есть звездочет.
– Пожалуйста, не отнекивайтесь от того, что я только что сказал! Андрей Васильевич, а сколько звезд на небе?
– Ваша передача называется «Простые вопросы», но этот вопрос сложный. Никто не может сказать, сколько звезд на небе. Они постоянно появляются, все новые и новые. Регулярность этих появлений обеспечивается ростом возможностей техники, у человека появляются новые инструменты за наблюдения за звездами.
– Вот оно как! Значит, мы каким-то образом приближаемся к бесконечности. Молва донесла, что вам однажды приснился вещий сон, в котором Вы летали по Вселенной и общались со звездами, и с тех пор у вас появилось желание построить обсерваторию.
– Откуда же это такая молва? Сны снились разные, и непристойные бывали сны, но обсерватории во сне не было. Она была в реале. Когда в Амурском университете появился интернет-центр, у меня возникла идея – нужно реализовать виртуальную обсерваторию, с роботом-телескопом, которым можно было бы управлять при помощи Интернета, дистанционно получать все необходимые фотографии, снимки планет. Но тогда не было технических возможностей, и все проекты так и остались на уровне проектов.
«Когда в Амурском университете появился интернет-центр, у меня возникла идея – нужно реализовать виртуальную обсерваторию» | |||
– Мне думается, обсерватория – это не блин в песочнице. Это даже не телескоп на балконе, обсерватория – это масштаб, верно?
– Время идет, проходит жизнь, хочется что-то сделать. Я хочу это внедрить в систему, то, что сейчас касается космоса. У нас создается космодром, набирается коллектив. Наверное, все это будет иметь продолжение, и все это в результате завершится построением космодрома. Я хочу, чтобы объект, который мы сделали, вошел в эту систему – например, помогал мониторить систему ГЛОНАСС – эта система будет все-таки запущена, ведь президент поставил такую задачу. Также я планирую включить наш объект в международную сеть существующих объектов подобного плана. Хочется, чтобы о нем знали, потому что инструмент, который мы будем туда ставить – это серьезный инструмент: не только телескоп привычного вида, это и солнечный хроматограф, и пространственный стереоприбор.
– Вот эти приборы, о которых вы говорите, выпускаются в России или…?
– «или»…
– Вы планируете внедриться в ту космическую систему, которая планируется к запуску здесь, в Амурской области. По большому счету, это будет все-таки научный центр?
– Я стремлюсь к этому. Хочется, чтобы этот объект был полезен как с точки зрения науки, прежде всего, с точки зрения образования в нашем регионе. Потому что этот проект будет подключен к сети.
«Хочется, чтобы обсерватория была полезна с точки зрения науки и образования в нашем регионе» | |||
– Значит, это все-таки не частные вливания, Ваши и Ваших друзей-единомышленников. Финансировать проект должно государство?
– Мы не ведем переговоров с инвесторами. Мы ведем переговоры о покупке сетевого оборудования – я уже занялся этим вопросом, профинансирована часть средств по инструменту. Конечно, у нас есть ряд сподвижников, которые будут участвовать в этом деле, но я думаю, настанет такой момент, когда я смогу сказать: «Вот, мы уже сделали это». Не исключено, что придется привлекать зарубежные средства, причем, это уже предлагается. Еще пока ничего нет, но нам уже предлагают свою помощь из Европы и Америки.
– Будет ли возможность у обычного гражданина, идущего по улице и почему-то думающего о пространстве, о вечности, обратиться к Вам и сказать: «Андрей Васильевич, можно мне заглянуть в окуляр телескопа?», что вы ему скажете на это?
– Шесть лет назад были только задумки, а теперь я решил приступить к их осуществлению. Я честно скажу, очень рад, что Игорь Горевой подключился к этому делу. Когда мы с ним поехали в Новинку, посмотрели и убедились в том, что сопка там лучше, чем в Кани-Кургане, где я хотел делать обсерваторию, я понял, что объективнее и правильнее будет делать в Новинке. А Игорь хочет там сделать что-то еще для развития этой площадки. Наверное, речь идет о туризме, или о том, что будет как-то демонстрироваться природа – там отличные места, и в этом случае, конечно, там должны быть смотровые площадки и балконы. Основной ориентир мы делаем на телескоп-робот, дистанционно управляемый объект, тем не менее, функции наблюдения с площадок и балконов будут предусмотрены.
«Дальневосточная небо очень прозрачное, и с точки зрения оптических характеристик, как нельзя лучше подходит для наблюдения» | |||
– Несколько лет назад довольно подробно говорилось о планетарии, находящемся в гимназии № 1, что туда можно приходить, смотреть на звезды, но интерес у людей к этому как-то иссяк. Как вы думаете, интерес к вашей обсерватории, за исключением тех предложений от иностранцев, будет у нас в обществе?
– Я исхожу из своего опыта. У меня сейчас есть инструмент, и когда выдается свободное время, – а его, к сожалению, мало, – и когда кто-то приезжает, посмотрит в телескоп, потом замучают вопросами – когда в следующий раз мы поедем, посмотрим еще? Я хочу сказать, что наше дальневосточная небо очень прозрачное, и с точки зрения оптических характеристик, как нельзя лучше подходит для наблюдения. У китайцев – китайское небо, у москвичей – московское, там даже ничего не видно, если честно говорить. А у нас – дальневосточное небо, мало людей, мало света, хорошо здесь, и все видно.
– Меня совсем не удивляет то, что на небе много звезд. Меня удивляет то, откуда астрономы знают, как называются все эти звезды. Я с нетерпением буду ждать, когда у меня появится возможность приблизиться к звездам, потрогать небо своими руками.
У нас в гостях был романтик, сказочник, звездочет, кандидат технических наук Андрей Козлов.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/07/02/1065.html