Ведущий — Сергей Логвинов:
Сегодня мы беседуем с основателем Муравьевского парка, с ученым Сергеем СМИРЕНСКИМ. Здесь, в Муравьевке, некоторые считают его амурчанином, а некоторые – москвичом.
– Сергей, кем вы себя считаете, амурчанином или москвичом?
– Я себя считаю москвичом. Знаете, первоначальные впечатления… подмосковная природа, родственники, друзья – все это очень много для меня значит.
– Что привело вас в Амурскую область?
– Интерес к этой территории начался в 1982 году, когда я попал сюда в первый раз. Здешняя ситуация не укладывалась в логику, и это было интересно. Хинганский заповедник, в котором я побывал в 1971 году, и который я очень люблю, который мне очень дорог, – там все понятно – большая территория, охраняемая государством, есть редкие виды, нет посторонних. Здесь, в Муравьевском парке, масса людей, масса коров – этот район центр зерновой корзины всего нашего Дальнего Воскока. Здесь обитают очень много видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу. Поэтому на протяжении многих лет проводились исследования, чтобы разобраться, в чем причина. Выяснилось, что причина в одном и том же – в том, что есть места, которые очень хороши для гнездования и ночевки и есть места, которые хороши для питания, очень сытные места. В болотных местах очень хорошо спасаться от врагов, строить гнезда или просто переночевать. Рядом поле, где могут прокормиться эти редкие виды. Это и привело к идее, что можно попытаться организовать систему, которая будет хороша и для людей,и для журавлей.
– Многие люди, непосвещенные глубоко в эти проблемы, они, наслышавшись от СМИ, в Интернет заходя, они понимают, что вот этот район, куда мы сейчас приехали, Муравьевка – это вот такая уникальная территория нашей области, жемчужина. Не случайно здесь много иностранных гостей, не случайно они сюда приезжают, любят это место, но такое впечатление, что у Муравьевского парка все эти 15 лет какое-то нелегальное положение – вроде бы он есть, но в то же время Колодиной, Смиренскому, еще, может быть, паре человек это надо. А больше никому не надо. Почему так?
– К счастью, я бы сказал, ни Колодина, ни Смиренский, а вот вы видите людей, и многие сегодня не смогли приехать, которым это надо. Я бы сказал – людям это надо. К сожалению, большинство организаций, занимающихся теми же вопросами – охраной природы, образованием, культурой – это неинтересно. Потому что мы действительно не вписываемся ни в одну систему. Мы работаем на легальных, законных основаниях, у нас есть юридический статус, и поэтому тут никаких вопросов даже не возникает. Но проблема заключается в том, что у нас эта форма странная для многих, потому что нет аналогов. Нас никто не создавал «сверху», просто у нас родилась идея, и мы пытаемся ее воплотить.
– Вы не подчинены никакому департаменту, комитету?
– Не подчиняемся, и более того – мы приходим к ним с предложениями, вместо того, чтобы чего-то просить и ждать.
– Какая организация стоит за Муравьевским парком?
– Есть международная организация, называется она «Социально-экологический союз». Первоначально она базировалась в Москве и существует уже почти 20 лет. Мы все организовывали через эту организацию, и люди из «Экологического союза» нас очень поддерживали.
– Все равно без того, чтобы попасть в какой-нибудь чиновничий кабинет, просуществовать на территории невозможно. Нужен Благовещенск, нужны какие-то приходы в Заксобрание, еще куда-то. Сейчас этим занимается ваша преемница, Марина Колодина. Понимают ли «там»?
– Я бы сказал, полное равнодушие. Я не вижу никакой специальной борьбы с нами. Было положено оценить землю. Куда ее относить? Отнесли ее к сельхозугодиям, хотя всем понятно, что болота не могут быть сельхозугодиями. Благодаря нашей инициативе эта территория вошла в международный список водно-болотных угодий. Получается противоречие – если мы начнем осваивать эти территории, мы будем противоречить международному законодательству, которое Россия подписала. Это нонсенс. Хотя у нас многие законы противоречат друг другу, я бы сказал, что это не из вреда, а от неряшливости. Никого не удивляет, что заповедники и заказники, а также многие национальные парки освобождены от этой платы, потому что они работают на людей. В прошедшем году мы впервые заплатили этот налог, который на нас свалился, но из-за этого мы были вынуждены отменить летние смены. Мы угробили программу. Этот налог угробит и другие программы – например, программу тушения пожаров.
– Это не единственная охраняемая природная зона. У других подобных территорий схожие проблемы?
– Пример Муравьевского парка вошел в учебное пособие для университетов многих стран, потому что нигде нет аналога Муравьевскому парку.
– Есть ли какой-то выход из этой ситуации?
– Пока выхода я не вижу. Это не такой простой вопрос, и мы пока думаем над его решением.
– Дать деньги. Или один раз дашь и потом пожалеешь?
– Это примерно так же, как с вымогателями.
– Есть нелегальные вымогатели, а есть легальные?
– Вот мы в прошлом году заплатили налог, теперь у нас просят сумму в пять раз больше той, которую мы заплатили. У меня даже нет особых претензий к людям, которые выписывают нам эти счета, потому что они следуют бумагам. Вся проблема заключается в том, что очень часто людей подводит отсутствие здравого смысла, когда одно положение противоречит другому. Если мы теперь все свои силы начнем тратить на поиски средств для решения этой проблемы, то у нас вся работа заглохнет, но это никого особенно не волнует. Муравьевский парк для меня – это ребенок; сотрудники парка, в том числе Марина Викторовна – это часть моей семьи, их я могу отнести к категории соратников, сподвижников. И судьбы Марины Викторовны, Галины Владимировны меня волнуют так же, как судьбы парка, и не хочется закладывать их судьбы для того, чтобы парк жил. Муравьевский парк – не монстр, которому нужно приносить жертву. Люди, работающие с нами, представляют такую же ценность, как все эти журавли в вольерах.
– У вас есть сокровенная мечта?
– Мне бы хотелось создать нормальные условия для проживания, а не для выживания здесь. Те условия, в которых живут Марина Викторовна, Галина Владимировна и другие работники парка, медом не покажутся. Мы сейчас стараемся сфокусировать внимание на улучшении условий труда. Мы ставим перед собой вопрос – для чего мы здесь находимся, и кому все это надо. Люди, с которыми мы встречались, – такие, как Наталья Александровна Нестерова, Светлана Вячеславовна Обидион – очень нам помогают. Мы понимаем, что это нужно людям. Очень важно для нас иметь хорошие связи с Китаем, Кореей, Японией – потому что многое в этой ситуации зависит не от того, хорошо или плохо у нас, а от того, хорошо или плохо у них. В Корее сейчас новый президент, который собирается проложить два гигантских канала через всю Южную Корею, что положит конец всем болотным угодьям в Корее. В августе здесь, в Муравьевском парке, будет организована специальная «журавлиная» школа для российских и корейских детей. Мы очень хотим, чтобы не только экологи и люди, занимающиеся охраной природы, а все люди поняли, что природа – это часть их жизни и будущего.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/06/27/1061.html