“Простые вопросы”: Вера Башняк и Елена Черных, победители международного конкурса юных исполнителей Баха имени Розалин Тюрек

Ведущая — Татьяна Удалова:

Всегда приятно, когда побеждают наши. Сегодня у нас в гостях победитель международного конкурса юных исполнителей Баха имени Розалин Тюрек Вера БАШНЯК, и ее наставник, Елена ЧЕРНЫХ.

– Что это за конкурс имени Розалин Тюрек?

– В.Б. Это конкурс юных исполнителей Баха имени Розалин Тюрек в Нью-Йорке.

– Сколько времени он существует?

– В.Б.: Я не знаю, но знаю, что он проходит каждые два года.

– Что нужно было сыграть на этом конкурсе, какие были задания?

– В.Б.: Там было десять номинаций, а участвовать можно было только в трех номинациях.

– В каких номинациях ты участвовала?

– В.Б.: В номинации «Прелюдии, фуги и концерты».

– Кто был в составе жюри, кто определял победителей конкурса?

– В.Б.: В жюри не было никого из России, и я даже не запомнила их имена.

– Елена Леонидовна, может быть, вы знаете имена членов жюри?

– Е.Ч.: В жюри, действительно, не было русских музыкантов, были музыканты из Соединенных Штатов Америки, Израиля, Аргентины и Кореи.

«Один из членов жюри написал «Браво» и поставил восклицательный знак»    
 
 

– По каким критериям определяют лучшего музыканта?

– Е.Ч.: На этом конкурсе мы впервые столкнулись с такой системой – после конкурса нам в конверте дали мнения жюри об исполнителе, написанные на бумажке. Баллы не ставились, а мнение все написали, и было очень интересно прочитать, кто что думал о конкурсанте.

– Какие были мнения, что написали?

– Е.Ч.: В основном, хорошо написали. А один из членов жюри даже написал «Браво» и поставил восклицательный знак.

– Вера, ты читала эти отзывы?

– В.Б.: Читала, но там все было написано по-английски, я не все поняла.

– Е.Ч.: Нам переводила директор конкурса.

– Из каких стран были остальные участники конкурса?

– В.Б.: Из США, Японии, Китая, Кореи, Литвы, Польши.

– С кем-нибудь из конкурсантов завязались дружеские отношения?

– В.Б.: Нет.

– Е.Ч.: Знаете, на конкурсах не получается завязывать дружеские отношения, потому что настолько плотный график – занятия, репетиции, концерты. Не хватает времени на простое человеческое общение.

– В.Б.: В 2007 году был отборочный тур в Санкт-Петербурге, на котором отбирались участники для этого конкурса, выбрали семерых человек.

– Е.Ч.: Я добавлю – тогда, в Санкт-Петербурге, исполнители из России проходили очное прослушивание, а исполнители из других стран проходили прослушивание по аудио и видеокассетам уже в Америке, где отбирались остальные участники конкурса.

«У нас не было сил дожидаться объявления результатов конкурса, поэтому о нашей победе мы узнали после звонка директора конкурса»    
 
 

– Как проходил финал конкурса? Концерты проводились каждый день?

– В.Б.: Было три дня прослушивания, затем объявлялись результаты.

– Е.Ч.: Мы с Верой не дождались объявления результатов – так устали, что ушли в гостиницу, и сказали директору конкурса, чтобы она нам перезвонила и сказала о результатах. У нас не было сил даже ждать, поэтому о нашей победе мы узнали после звонка директора конкурса.

– Вы ожидали, что возьмете какой-нибудь приз?

– В.Б.: Я не ожидала.

– Ты была не уверена в своих силах?

– В.Б.: Даже когда ехала на конкурс, я не надеялась на победу.

– Что вы получили в качестве приза?

– В.Б.: Медаль, грамоту и денежную премию.

– А что за медаль, вот эта, как я понимаю? Что на ней изображено?

– В.Б.: Это памятная медаль, на которой изображена Розалин Тюрек, именем которой назван этот конкурс.

– Куда ты ее поставишь?

– В.Б.: Не знаю, пока еще не решила.

– Я знаю, что за все то время, которое вы провели в Нью-Йорке, вы не успели даже посмотреть город. Хоть что-то удалось посмотреть?

– Е.Ч.: Хорошо, что мы жили в центре Нью-Йорка, и поэтому мы знакомились с городом, даже идя на репетицию. В последний день нашего пребывания в Нью-Йорке мы сходили в Метрополитен, успели посмотреть работы импрессионистов, и посетили музей музыкальных инструментов.

– Вера, скажи, пожалуйста, что нужно делать, чтобы добиться такого успеха?

– В.Б.: Наверное, надо быть трудолюбивым.

– Е.Ч.: Вера права, это очень тяжелый труд. Накануне конкурса мы занимались по шесть часов, иногда уходили из школы в пол-одиннадцатого вечера. Чтобы чего-то добиться, нужно вложить очень много труда. Но, конечно, необходимы талант и способности.

– Сколько часов нужно заниматься каждый день?

– Е.Ч.: Чем больше, тем лучше. Можно заниматься весь день.

– На что вы делали упор, когда готовились к конкурсу?

– Е.Ч.: У нас было очень мало времени. Вплотную мы начали заниматься подготовкой к конкурсу всего за две недели до начала, поэтому был такой плотный график, и именно от этого такая усталость после конкурса. Программа была старая, та, которую мы играли в отборочном туре в Санкт-Петербурге, и эту программу было нельзя изменить. Мы даже хотели добавить номинацию, но нам не разрешили – сказали, что если мы хотим добавить номинацию, то нужно заново отправлять кассеты с записью на отборочный тур, а старую программу нужно было просто восстановить. Но сделать это не так легко, тем более за две недели.

«На игру взрослого музыканта оказывают влияние его интеллект, его знания и опыт. А ребенок очень искренне играет серьезную, глубокую музыку»    
 
 

– Елена Леонидовна, ведь участники конкурса – дети от 9 до 18 лет. Кроме того, что они талантливы, чем еще они отличаются от других детей?

– Е.Ч.: Выступление Веры открывало заключительный концерт, и я смотрела на ее одухотворенное лицо и думала – все-таки талантливый она у меня человек! А потом, когда стали выходить другие дети, у меня появилась мысль – сколько талантливых детей! Талант ребенка сразу виден в игре. Талантливость не только слышна, но и видна. На концерте были очень интересные дети, и если мы получим видеозапись концерта, думаю, многим будет интересно посмотреть и насладиться детским творчеством, которое, в отличие от взрослого, очень непосредственное и искреннее, даже в Бахе. На игру взрослого музыканта оказывают влияние его интеллект, его знания и опыт. А ребенок очень искренне играет серьезную, глубокую музыку.

– Какие перспективы на будущее есть у Веры?

– Е.Ч.: Для своего возраста она добилась очень многого. А дальше – как получится в жизни. Не обязательно, что и дальше все будет так же гладко. Бывает и так, что ребенок в детстве себя не очень хорошо показывает, а во взрослом возрасте достигает больших высот. Верино будущее полностью в ее руках. Чтобы добиться чего-то дальше, нужно прилагать определенные усилия и не останавливаться на достигнутом.

– Вера, чего ты хочешь добиться?

– В.Б.: Я хочу закончить школу и поступить в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию.

– У тебя сейчас каникулы?

– В.Б.: Сейчас да.

– Чем планируешь заниматься после конкурса?

– В.Б.: Продолжу заниматься, начну разучивать новую программу.

– Большое спасибо за то, что пришли к нам сегодня. Удачи вам, новых побед, но перед этим, конечно же, нужно хорошенько отдохнуть.

Сегодня у нас в гостях была Вера Башняк и ее преподаватель Елена Леонидовна Черных.

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/06/23/1057.html