“Простые вопросы”: Леонид Желябовский, экскурсовод

Ведущий — Павел Савинкин:

Поздравляю всех с праздником, с днем рождения города. На сей раз празднества растянулись на целую неделю, что очень радует. Сегодня у нас в гостях человек, обладающий энциклопедическими знаниями по истории Благовещенска, известный экскурсовод, Леонид ЖЕЛЯБОВСКИЙ.

– Вы сколько лет водите караваны туристов, рассказывая об истории Благовещенска. Согласны ли вы сами с изменением даты рождения города, с тем, что два года назад эту дату изменили?

– Да, согласен. Дьяченко в 1857 году с 13-линейным полком прибыл сюда и первые бараки построил, а в мае 1858 году выехал в район и образовал Хабаровку. С тех пор Хабаровск отмечает день рождения в мае. Даже мне было немного обидно, ведь первую казарму он построил у нас, а потом выехал. И Хабаровск начал отмечать день основания раньше нас на два года.

– Совершеннейшая историческая несправедливость! Давайте отправимся в поход по городу: вот мы собрались, а где , кстати, мы собрались? С какого пункта вы любите начинать ваши истории о городе?

– Обычно я начинаю с того места, где сели в автобус экскурсанты. У меня настолько богатый, обширный материал, я даже иной раз думаю – о чем рассказать в первую очередь, на что обратить особое внимание. Каждая экскурсия имеет свой оттенок.

– Имеет ли значение состав группы, возраст, социальный статус экскурсантов?

– Обязательно. Например, возле Института повышения квалификации в автобус садятся наши преподаватели. Давно, правда, я с ними экскурсии не вел. Как вы знаете, Институт повышения квалификации находится на улице Северная. Я приветствую их стихотворением:
«Строгим и ласковым, мудрым и чутким,
Тем, у кого на висках седина,
Тем, кто поведал нам тайны открытий,
Учит в труде добиваться побед,
Всем, кому доброе слово – учитель,
Всем наш сердечный привет.
И нашего, такого солнечного края,
Такой приветливой земли,
Вам еще нигде не встретить,
Где бы ваши пути не пролегли.
Здесь все без меры и без края,
Здесь все начало и исток,
И все это – страна родная, на веки близкий мне Восток»
И так далее. А если экскурсанты – ученики, я читаю другие стихи, каждая экскурсия у меня начинается с разных стихотворений.

– Леонид Гаврилович, когда вы рассказываете о Благовещенске, о его исторических вехах, о старинных зданиях, вам задают такие вопросы, к примеру: «А сколько стоил в начале века фунт изюма?» или «Откуда на старинных фотографиях есть верблюды»?

– Верблюды были, в 1913 году было свыше ста верблюдов, они использовались в качестве тяговой силы. Верблюдов использовали даже при строительстве железнодорожного моста через Зею. Но вообще-то, о верблюдах вопросов не задавали.

– У вас есть какие-то любимые здания в городе, какие-то любимые уголки?

– У меня все любимые.

– Вот мы с вами прогуливаемся по городу и видим деревянные дома. На некоторых из них есть заржавевшие таблички, гласящие, что в таком-то доме, в таком-то году здесь заседал подпольный комитет. Или, например, в этом доме прятался такой-то революционер. Скажите, куда сейчас деваются эти таблички с тех домов, которые сносят? В музее их я не разу не видел.

– Когда мы только начинали водить экскурсии, у нас была только одна обзорная экскурсия по городу, она называлась «Благовещенск за власть советов». Мы рассказывали о революционном движении в Приамурье, в нашем городе, рассказывали о гамовском восстании, о партизанской борьбе амурчан за советскую власть. Два-два с половиной часа экскурсоводы рассказывали о революционной борьбе нашего пролетариата Амура.

– Как вы считаете, может быть, стоит оставить в центре города какое-то одно деревянное строение, отреставрировать его и создать там музей быта, интерьера прошлого времени?

– В газете «Амурская правда» как-то писали о том, что хорошо бы создать деревянный город как в Литве, в Латвии. Его хотели построить его вдоль речки Бурхановки, между улицами 50-летия Октября и Чайковского. Собрать все старинные дома, отреставрировать их, подвести электроэнергию, водопровод, отвести небольшие земельные участки и водить туда экскурсии, показывать, каким город был до революции. К сожалению, эти разговоры стихли.

– Растет ли интерес к истории, востребованы ли сейчас ваши экскурсии?

– В 1991 году я вел экскурсии по двадцати четырем темам. Были такие темы, по которым никто не вел, и поэтому меня приглашали. Тогда я проводил более 500 экскурсий в год, а сейчас где-то 15-20 экскурсий в год.

– Кто обычно заказывает экскурсии?

– Администрация, областной совет заказывают экскурсии. Когда приезжают артисты «Амурской осени», тоже заказывают проведение экскурсий.

– Леонид Гаврилович, на должном ли уровне пропаганда нашего города? Достаточно ли выпускают конвертов, марок, значков, буклетов, открыток с символикой Благовещенска?

– Я думаю, сейчас достаточно. В те времена, когда мы начинали, почти ничего не было.

– А приукрашивать приходилось?

– Вы знаете, было очень много откликов на мои экскурсии. Когда рассказываешь, конечно, приходится немножко приукрашивать.

– А вот скажите, обращаются ли к вам специалисты из музея или из газет, телевидения, чтобы почерпнуть некие знания о городе?

– Как-то обращались сотрудники газеты «Амурский Комсомолец», я им давал материал. Из музея никто пока не обращался.

У нас в гостях был известнейший экскурсовод Благовещенска, Леонид Гаврилович Желябовский.

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/06/05/1045.html