Ведущий — Сергей Логвинов:
Перед оргкомитетом кинофорума от одного из чиновников я услышал такую фразу: «Мэры меняются, губернаторы приходят и уходят, а “Амурская осень” вечная». Так ли это, сегодня мы спросим у президента кинофорума, Сергея Новожилова.
– Сергей Владимирович, наши зрители, по-моему, уже привыкли – если вы за три месяца до кинофорума появляетесь в нашей студии, значит, нужно бежать за ручкой и листком бумаги и записывать, какие театральные актеры приезжают на этот раз. Традиций нарушать не будем?
– Постараемся.
– А насчет «вечности» «Амурской осени»?
– Ничто не вечно, но я думаю, что тем не менее, «Амурская осень» прочно прописалась в Благовещенске, и что нам приятно, все-таки фестиваль давно уже стал фестивалем федерального значения, тем более, что за эти годы мы порадовали благовещенцев очень многими именами. Можно смело сказать, что, наверное, две третих «медийных» лиц мы сюда уже привозили.
– Кстати, вот за эти «медийные» имена вам огромное спасибо, потому что не было бы кинофорума, в этой студии не сидели бы такие люди, как Михайловский, как Мария Аронова, как Юрий Яковлев и много-много других.
– Спасибо, Сережа. Но я помню, что мы начинали вместе и поэтому 2002 год памятен для всех нас.
– Да, безусловно. Какие самые интересные имена, кого нам ожидать на этом фестивале? Понятно, что всегда громкие имена связаны с антрепризным конкурсом.
– Да, это правда. Раньше я очень переживал, когда мы начинали первый антрепризный показ в рамках «Амурской осени», это было в 2004 году, естественно, была только прагматическая цель, когда мы думали о том, как же заманить сюда звезд, и вот пришла такая идея – провести конкурс антреприз. Сейчас я уже сам не представляю наш форум без этого конкурса, тем более, что он единственный, уникальный в стране.
– А почему, кстати, никто не перехватывает инициативу?
– Потому что это требует уже колоссальных затрат, и не только материальных, но и организационных, ведь этим нужно заниматься каждый день. Каждый день созваниваться с актерами, с антрепренерами, график верстать. Слава богу, что мы здесь работаем вместе с владивостокцами и хабаровчанами по некоторым спектаклям, и это не секрет, потому что очень сложно привезти актера на один день, вырвать его из графика.
– Когда актеры приезжают в регион Дальнего Востока, они попутно появляются на «Осени»?
– Да, потому что как вот, допустим, приехать в Благовещенск, потом во Владивосток с огромными декорациями. Это же колоссальные затраты.
– Давайте тогда оттолкнемся от огромных декораций. Часть спектаклей будет впервые проходить на сцене ОКЦ именно из-за того, что в этих спектаклях огромные сценические конструкции?
– С одной стороны, действительно, в этих спектаклях очень сложная сценография. С другой стороны, нам бы хотелось, чтобы артистов, которые там представлены, увидели как можно больше зрителей. Поскольку ОКЦ самая большая площадка, и на сегодняшний день самая технически оснащенная, то мы планируем там показать по меньшей мере три спектакля. Прежде всего, мы хотим открыть на сцене ОКЦ конкурсный показ спектакля «Сирано де Бержерак» с участием Сергея Безрукова и Лизы Боярской. Это очень интересная работа Сергея Безрукова. Спектакль со сложными декорациями, он идет больше трех часов. Когда говоришь об этом спектакле, то даже как-то неловко говорить про антрепризу. Но с другой стороны, мне приятно, что сегодня можно говорить о том, что в антрепризу пришли такие режиссеры, такие актеры, и антреприза старается делать уже действительно мощные постановки. В ОКЦ мы попытаемся показать еще «8 женщин» – в этом спектакле собраны восемь актрис, которые играют главные роли. Это римейк, или театральная постановка известного фильма Франсуа Озона по его оригинальному сценарию. В этом спектакле заняты Наталья Андрейченко, Наталья Селезнева, Елена Санаева, Александра Назарова в паре с Верой Кузьминичной Васильевой, – я очень надеюсь, что Вера Кузьминична приедет, – Ольга Орлова, экс-солистка группы «Блестящие», Лидия Вележева, Татьяна Арнтгольц, Ирина Домненская. Очень мощный состав, и я думаю, что это будет интереснейшая постановка. Мы буквально с колес, так что мы договорились, что премьера будет играться только в июне. Во внеконкурсном показе будет представлен спектакль «Игра в правду» Виктора Шамирова, одного из самых известных театральных режиссеров сегодня. Потрясающий, очень неожиданный спектакль, честно вам скажу. В нем заняты Ирина Апексимова, Гоша Куценко, Константин Юшкевич – эти имена представлять никому не нужно. Сразу скажу, мы сделали неожиданный ход: я пригласил продюсера спектакля Алишера Мамедова в жюри конкурса антрепризных спектаклей.
– Чтобы Куценко доехал до Благовещенска.
– Я надеюсь, он доедет, потому что в этот раз мы наконец разрешили противоречия между прокатчиками во Владивостоке и в Хабаровске.
– Да, это было в прошлый раз.
– Да, была такая проблема, не с теми связывались, и я рад, что нашли договоренность с Алексеем Туркаловым, с которым мы работаем уже много лет, и удалось убедить москвичей, что работать нужно именно с ним. Поэтому спектакль будет показан во Владивостоке, в Хабаровске и скоро приедет в Благовещенск. Я надеюсь еще на то, что удастся еще и сделать концерт с Гошей Куценко. Гоша сам не возражает, сейчас мы ведем переговоры с его музыкантами. В этом году отмечается столетие Николая Алексеевича Арбузова. В театральном музее имени Вахрушина я вел этот вечер, мне доверили быть координатором по этому празднованию, благодаря чему в этом году мы посвящаем конкурс театральных антреприз столетнему юбилею нашего классика драматургии. Приедут его дети, сын – известный драматург и актер Кирилл Арбузов, и его дочь, Варвара Арбузова. Мы проведем замедание за круглым столом, посвященное драматургии Арбузова, а также покажем два спектакля: «Сказки старого Арбата», в котором Ивар Калныньш играет роль Балясникова, также играют Альберт Филозов и Елена Корикова. Кроме того, Ивару исполняется шестьдесят лет, мы проведем юбилейный вечер. Ты прекрасно помнишь, что мы вместе с Иваром и Зинаидой Кириенко начинали этот фестиваль. У Зинаиды Михайловны тоже юбилей в этом году, мы хотим провести и ее юбилейный вечер.
– Мы даже ездили вместе на север области.
– Да, и приходили тогда к Александру Колядину, который дал нам добро и благословение.
– С них все и начиналось.
– «Старомодная комедия» будет называться в оригинале «Рижский бальзам», я очень рад, что Ирина Муравьева и Александр Голобородько разыграют эту пьесу в постановке Леонида Эйдлина. Мы уже готовимся к приближающемуся юбилею, 150-летию великого Антона Павловича Чехова. Юбилей будет отмечаться в 2010 году, тем не менее, Министерство культуры уже разработало план подготовки к 150-летию великого драматурга. Поэтому в нашей программе будут маленькие комедии по одноактным пьесам, рассказам.
– Маленькие комедии с большими актерами?
– Да, Сергей Шакуров, Мария Аронова и Михаил Полицеймако. Совершенно блистательный спектакль, нехорошо так говорить, но в этом году я могу о подавляющей части программы сказать, что это блистательно, что поклонникам театра нужно бежать и смотреть. В нашем репертуаре еще один интересный спектакль, посвященный отношениям леди Гамильтон и Нельсона. «Леди и Адмирал» – совершенно блистательная работа Марины Могилевской, Леонида Кулагина в роли Адмирала, Веры Глаголевой и Анатолия Васильева, тоже очень интересный состав. В спектакле «Самое дорогое – бесплатно» зрители увидят Нелли Уварову, – это героиня сериала «Не родись красивой», Георгия Тараторкина, Ольгу Кабо, Людмилу Чурсину. Еще я назвал бы спектакль «Дорогая Памела» с участием Валерия Николаева и Юлии Рутберг.
– Это пьеса «Как бы нам пришить старушку»?
– Да. «Дорогая Памела», два имени – Валерий Николаев и Юлия Рутберг, – говорят сами за себя.
– В прошлом году на кинофестивале «Амурская осень» некоей «фишкой» был приезд трех див: Барбары Брыльской, Людмилы Гурченко и Джины Лоллобриджиды. Я не думаю, в том чемоданчике, который там стоит, есть задумка привести что-нибудь интересное и в этом году?
– Задумка есть. Посмотрим, как будут складываться наши финансовые возможности, потому что, сами понимаете, это дело недешевое. Нас все время упрекали в том, что мало молодых, а вот по этим спектаклям как раз видно, что в антрепризу пришли звезды молодого поколения. Вот это и будет «фишкой» шестой «Амурской осени» – качественный состав спектаклей и много молодых имен.
– Последний вопрос: когда стартует «Амурская осень»?
– Нас попросили, и мы с удовольствием согласились передвинуть сроки с учетом празднования 150-летия Амурской области, и поэтому открытие фестиваля будет раньше, 14 сентября.
– «Киношок» не помешает?
– Мы уже давно исходим из того, что другие фестивали подстраиваются под нас, и это правильно.
У нас впереди шестая «Амурская осень», а сегодня на простые вопросы отвечал ее президент, Сергей Новожилов. Ждем сентября.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/06/02/1041.html