“Простые вопросы”: Людмила Ламекина, главный врач областного дома ребенка

Ведущий — Артем Александров:

Ни о скандалах, ни об интригах мы сегодня говорить не будем. Мы поговорим о брошенных детях. Брошенные дети – это, безусловно, очень плохо, это нонсенс, но, к сожалению, это уже обычное дело. Сегодня у меня в гостях главный врач областного дома ребенка Людмила Ивановна Ламекина.

– Спасибо за то, что согласились заглянуть к нам. Мне недавно посчастливилось присутствовать на концерте, который давали ваши подопечные, дети от года до трех. Это была старшая группа?

– Да, это были старшие дети, от двух до трех лет.

– Очень понравились песни, танцы в их исполнении. Но больше всего я обратил внимание на глаза преподавателей, глаза нянечек и воспитательниц. Все было очень искренне с их стороны – тепло и любовь к детям, за которыми они ухаживают. Возможно ли это? Ведь это чужие дети. Или эти улыбки не что иное, как профессионализм?

– Это не только профессионально, это еще и от души. Люди, не имеющие душевной теплоты, как правило, не задерживаются в доме ребенка.

– Как давно вы работаете в доме ребенка?

– Я работаю уже двадцать два года.

– Наверное, за это время года душа уже привыкла и сердце уже не ёкает, когда вы видите вновь прибывших детей?

– Нет, сердце ёкает всегда. Невозможно привыкнуть и не обращать внимания на трагедию этих ребятишек. История каждого вновь поступившего ребенка – это действительно трагедия. От него отказались, его бросили, им вообще никто не интересуется. У каждого такого ребенка отдельная сложная судьба, и привыкнуть к этому невозможно.

– В каком состоянии дети поступают в дом ребенка?

– Почти всегда дети, поступающие в дом ребенка, внеплановые, нежеланные, либо это дети с отклонениями в развитии и в состоянии здоровья. Как правило, такие малыши поступают к нам с серьезными психическими и физическими дефектами и заболеваниями.

– Скажите, что получает ребенок в доме ребенка? Только медицинскую помощь, или что-нибудь еще?

– С 90-го года мы комплексно занимаемся реабилитацией детей. Это называется медико-психолого-педагогическая реабилитация. Она включает в себя и медицинские аспекты, то есть физиотерапию, лечебную физкультуру, медикаментозное лечение. Огромное внимание мы уделяем именно воспитательной работе.

«Наша задача – научить ребенка жить в обществе. Обычно эту функцию выполняют родители, но наши детки воспитываются без родителей, мы и за маму, и за папу, и за бабушку, а также заменяем детский сад или детские ясли, то есть берем на себя всю воспитательную работу.»    
 
 

Основная цель, которую мы ставим перед собой – обогреть ребенка, обласкать и обязательно обучить навыкам самообслуживания. Это необходимо детям, оставшимся без попечения родителей.

– У вас все-таки больше лечебное или воспитательное учреждение?

– Мы не делим, но можно сказать, что 50 на 50. У нас работает и медицинский, и педагогический персонал.

– На какое количество детей рассчитан Дом ребенка?

– На 120 детей и 205 человек обслуживающего персонала. Может показаться, что персонала довольно много, но с другой стороны, в обычной, нормальной семье на одного ребенка приходится несколько взрослых: мама, папа, бабушки, дедушки, дяди и тети. А у нас на одного ребенка в среднем приходится менее двух человек.

– Как дети поступают к вам? Есть какая-то очередь, или любой брошенный малыш сразу поступает в дом ребенка?

– Конечно, существует очередь. Отрадно то, что в последние два года эта очередь сокращается. Дети, оставленные в родильном доме, ожидают своей очереди в дом ребенка в детских отделениях больниц. На сегодняшний день семь детей ждут, когда будут полностью оформлены все необходимые документы на их поступление в дом ребенка. Эти дети сейчас находятся в больницах на общих основаниях.

– Среди больных детей?

– Да, и это не может не сказаться на их и без того слабом здоровье.

– Куда попадают дети после дома ребенка?

– В лучшем случае, в семью. Это может быть приемная семья, опека либо усыновление. В худшем варианте ребенок уходит в детский дом. Дети-инвалиды, чьи заболевания не поддаются коррекции, переводятся в интернат для детей-инвалидов.

– Одно время было очень модно зарубежное усыновление. Сейчас продолжается усыновление наших детей за границу? Забирают ли сейчас детей из областного дома ребенка?

– Да, из нашего дома ребенка забирали и продолжают забирать детей за границу. Бум таких случаев пришелся на 2001-2002 годы, когда наибольшее количество детей уходило за границу.

«С 2002 года количество детей, переданных на зарубежное усыновление, стало сокращаться.»    
 
 

Необходимо отметить, что российских граждан, желающих усыновить детей из нашего дома ребенка, не так уж и много. По нашей статистике, в российские семьи забирают одного-двух детей в два-три года. За прошлый год вообще не было ни одного случая усыновления детей российскими гражданами, только опека.

– Есть такая информация, что в других странах за каждого усыновленного ребенка государство платит усыновителям неплохие деньги, и говорят, что некоторые семьи на этом наживаются. Были ли в вашей практике такие случаи?

– Мы иногда задаем вопросы усыновителям про налоговые льготы, ведь в некоторых странах для усыновителей существуют поблажки в налогах. Но ни разу не было случая, чтобы нам открыто сказали о том, что берут ребенка ради какого-то там налога. В общем-то, в большинстве случаев нашим ребятишкам, я считаю, очень повезло, ведь они обрели семью. Нет разницы, в какой стране будет воспитываться ребенок, главное, чтобы ему было хорошо. К сожалению, бывают и такие случаи, когда дети даже гибнут и за рубежом, и в российских семьях. Каждый такой случай необходимо рассматривать индивидуально.

– Людмила Ивановна, вы сказали, что лучший вариант – это усыновление, а для детей с патологиями, с отставанием в развитии, худший вариант – это детдом. Получается, детдом – это крест на жизни?

– В любом случае, самый лучший вариант всегда – это семья, семья всегда лучше любого интернатного заведения. В семье есть любящие родители, родственники, которые заботятся о ребенке. Кругозор детей, воспитывающихся в семье, намного шире, чем у тех, кто воспитывается в интернатном заведении. Вы видели, что Дом ребенка находится на окраине города, за забором, за который дети выезжают нечасто, только тогда, когда мы вывозим их на обследование в больницы, либо на экскурсии, но это случается очень редко.

– Бывает, когда матери возвращаются за своими брошенными детьми?

– Да, такие случаи бывают. Хотелось бы, чтобы их было больше.

– И вы отдаете детей?

– Да, отдаем.

– А если она просто пришла на свидание?

– Свидания разрешаются, но дело в том, что дети поступают к нам по направлению органов опеки и попечительства. Решение о том, будут ли разрешены или, наоборот, запрещены свидания, принимаются на основании постановления об определении малыша в дом ребенка. Если семья отказывается от ребенка в каком-то душевном порыве, а потом одумывается и решает забрать ребенка, то, как правило, органы опеки дают разрешение на свидания с ребенком, и мы проводим эти свидания. Затем рассказываем органами опеки, как прошло это свидание, советуемся, можно ли разрешить забрать этого ребенка в семью.

– Приходилось ли вам встречаться со своими бывшими воспитанниками, которые уже стали взрослыми?

– Взрослых воспитанников встречала редко, но вот с родителями наших воспитанников, живущих в семьях, мы иногда общаемся. И хотя у нас существует тайна усыновления, тем не менее, инициаторами такого общения выступают именно родители.

– Все ли благополучно у тех, с кем вы встречались?

– Есть те, у кого все абсолютно благополучно, есть люди, у которых возникают проблемы, и они приходят к нам для того, чтобы посоветоваться о том, как можно разрешить возникшую проблему.

– Людмила Ивановна, огромное спасибо вам и вашим сотрудникам за то, что вы делаете.

Сегодня у нас в гостях была главный врач областного дома ребенка, Ламекина Людмила Ивановна.

 

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/05/30/1039.html