Ведущий — Павел Савинкин:
– Станислав Иванович, добрый вечер. Но для начала не о музыке. Откуда у вас такая фамилия заморская, хотя отчество совершенно русское – Иванович?
– Папа у меня был поляк, из Польши.
– Значит, вас зовут Станислав?
– Совершенно верно. А мама у меня молдаванка.
– Вернемся к ансамблю с названьем кратким «Русь». Сегодня вся страна с придыханьем смотрит на Диму Билана: его номер на «Евровидении» стоит, как об этом пишут в газетах, примерно миллион долларов. А тут вы со своей народной песней. Вас еще не затоптали?
– Нет, не затоптали. Наоборот, нас еще мало кто знает, информации об ансамбле очень мало. Но кто знает, с удовольствием посещают наши концерты. У нас есть свой зритель.
– К истокам припадают уже в зрелом возрасте, и то не все и не всегда. Ваш зритель, ваш слушатель – это человек пенсионного возраста?
– Не обязательно. У нас есть слушатели среднего поколения, есть молодежь. Когда наш ансамбль только начинали давать концерты, молодежь относилась к ним несколько скептически, но со временем мы сделали стилизованную программу. Начали работать под фонограмму и народные песни стали восприниматься по-другому, более современно.
– Как вы оцениваете творчество вашего коллектива – как попытку приобщить наших сограждан к традициям русской песни или же как некий способ личного самовыражения?
– Ансамбль создавался с целью популяризации русской народной песни. Только наше поколение, среднее поколение, может показать молодежи, что представляет из себя народная музыка. Наша молодежь не приучена к народной песне, все больше к попсе. А попса много не даст.
– Ваши артисты – это исполнители-профессионалы или профессионально исполняющие любители?
– В наш коллектив изначально подбирались люди с навыками пения. К нам пришли люди с казачьего хора, со «Звонницы», пришли с амурского хора, три человек у нас с музыкальным образованием, но не певческим, а с инструментальным.
– Недавно мы с вами участвовали в работе жюри одного конкурса, и вы сказали по поводу одного коллектива: «Вот школа у этого коллектива…». А что, разве есть своеобразные певческие школы? Я думал, что можно открыть учебник сольфеджио и научиться. Оказывается, нет?
– Последние два года мы занимаемся по методике пения в речевой позиции. Эту позицию можно использовать в любом певческом жанре, и в мюзик-холле, и в опере, и в принципе, где угодно. Главное, чтобы было правильное звукоизвлечение – это очень важно в пении.
– Ваши подопечные могут исполнять арии или те вещи, которые исполняют в мюзик-холлах?
– Вопрос интересный, конечно. Наша программа построена по блокам. Есть у нас блоки народные, есть блоки квартетные, блоки дуэтные, блоки сольные. Сейчас мы стали готовить академический блок, в который вошли классические произведения: Каччини «Аве Мария», Штраус «Летучие мыши», дуэт Полины и Лизы из «Пиковой дамы» Чайковского. На базе нашего ансамбля созданы другие певческие жанры, создан вокальный квартет, создано два вокальных дуэта, имеется три солиста.
– Вы сказали «квартет», это значит, что поют четырехголосием, как академические исполнители?
– Совершенно верно. В квартете нужно каждому спеть правильно, точно, в унисон. Вот в чем сложность.
– Вы как-то упомянули слово «фонограмма». Есть ли у вас исполнители-музыканты, ведь пение предполагает аккомпанемент?
– У нас аккомпанемент записан на фонограмму –.
– А как же оттенки, нюансы? А как же тогда экспромтные паузы, или, скажем, крещендо, диминуэндо. Ведь очень важно показать оттенки и нюансы?
– Все это прописывается в фонограмме. А ансамбль, поет «живьем».
– Станислав Иванович, как у ансамбля народной песни «Русь» обстоят дела с помещением, финансированием, концертными площадками?
– Мы сейчас работаем при городском доме народного творчества.
– Приютили? Слава богу.
– Приютили. Ансамбль прошел такой тяжелый, трудный путь. Можно уже целую книгу написать.
– По Благовещенску до сих пор ходят легенды о ваших триумфальных гастролях в Китае. Как вы попали туда, чем запомнилась это певческое приключение и не собираетесь ли снова туда, коль скоро первый опыт был положительным?
– В Китай мы попали по программе обмена «Год России в Китае». Начали мы с Хейхе, потом поехали в Харбин, в Далянь, в Порт Артур. Концерты везде проходили с аншлагом, было очень много народу, потому что русскую песню там очень любят, понимают и принимают прекрасно. Когда мы были в Даляне, оказалось, что в сборном концерте принимали участие еще шесть-восемь китайских коллективов, выступающих с русской песней. Мы обменивались опытом и приобрели очень много хороших знакомств. Все наши участники были очень довольны этой поездкой и все прошло очень здорово.
– Говорят, что на набережной звучали ваши песни, что за история была?
– Наши артисты подарили диск ресторану на расположенному набережной. Мы ходили отдыхать на море, которое было совсем недалеко от гостиницы, и как-то вечером услышали, что поют русские песни. И песни были такие знакомые, понимаете, до боли знакомые. Как они здесь появились? А потом сообразили, что это наши песни-то, что поем их мы. Зашли в этот ресторан, а там нас уже узнали, потому что были уже концерты и передачи о нас. Нас узнали, пригласили за столик, бесплатно угостили, ну а мы спели несколько песен. Хорошо отдохнули, получили большое удовольствие. И работники того ресторана, я думаю, тоже были довольны.
– Мы начали с того, что Россия не только щедрая душа, но еще и певческая душа. Не уходит ли наша певческая культура в прошлое, не является ли то, чем занимаетесь вы, анахронизмом. Верите ли вы в то, что молодое поколение подхватит традиции русского исполнительского искусства?
– Я вот уже два года работаю над созданием вокальной студии при ансамбле «Русь». Нужно будет набирать людей, которые были бы преданы, которые были бы фанатами вокального искусства. Поэтому мы популяризируем это направление. Мы берем не любые песни, а берем песни с хорошим текстом, с хорошей мелодикой. Делаем аранжировку, современную гармонизацию, добавляем аккорды, ритмику, стиль, и песня получается абсолютно новой.
– И все-таки, верите ли вы в то, что традиции продолжатся?
– Хотелось бы, чтобы наши традиции продолжались.
– Я традиционно пожелаю вам творческих успехов.
У нас в гостях был руководитель народного ансамбля-песни «Русь» Станислав Казимир.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/05/28/1035.html