Ведущий — Артем Александров:
Мы используем маски в повседневной жизни, чтобы скрыть свои слабости. Мы используем маски, чтобы казаться для окружающих лучше. Многие вообще живут не своей жизнью. Так считает мой гость – врач-психотерапевт Максим Чекмарёв. Сегодня мы попытаемся узнать у него, как быть в ладу с самим собой.
– Максим, здравствуйте!
– День добрый!
– Сразу вопрос про маски. Что такое маски? Они есть у всех?
– Да, маска – это, скорее всего, некая метафора, которую можно назвать психологической защитой. Мы защищаемся от каких-то событий внешнего мира, которые нам не нравятся, мы защищаемся от тех качеств, которые нам самим в себе не нравятся. Маска – это как раз больше попытка защититься от себя, потому что мы думаем, что в нас есть что-то такое, что если мы это открыто представим другим людям – им не понравится: они от нас убегут, не захотят с нами общаться. Маску можно сравнить с болячкой – она закутана под бинт, на неё смотришь – страшно и другим показывать боязно, а вот если она аккуратненькая и беленькая – тогда хорошо.
– Маска – это комплекс?
– Маска похожа на комплекс.
– Есть люди без масок?
– Не встречал ни одного такого. Мне кажется, это вполне себе обычная человеческая жизнь. Мы живем в обществе, и поэтому нас не все люди готовы принять целиком, здесь и сейчас, сразу такими, какие мы есть. Есть вопрос в глубине того, как мы узнаём друг друга. На шапочном знакомстве человек, конечно, старается понравиться, показать свои положительные стороны.
– Маска?
– Да, это маска. С близким другом мы можем быть более открытыми и откровенными, «работает» меньше масок. На самом деле эти маски – это атрибуты нашей личности, роли, которые мы играем. Без этих ролей невозможно. Весь мир – театр, все люди в нем – актёры.
– Максим, ближе к делу. Тренинг, работа с психологическими масками – знаю, что вы проводите. Давайте сейчас вот здесь поэкспериментируем. Всё, что необходимо, кроме костра, – нужен костер и вечер – у нас есть: бумага, маркеры. Я готов сегодня в программе выполнить роль подопытного кролика.
– Всё нормально.
– Командуйте!
– Я не против. Скорее, задание простое и оно одно: в символической форме изобразить ту маску, которую вы чаще всего используете в своей жизни, и которая закрывает вполне осознаваемую слабость внутри личности. Есть что-то, что не нравится в себе?
– Это мне уже можно рисовать?
– Да, нужно нарисовать тот образ, при помощи которого вы эту слабость в себе пытаетесь преодолеть, закрыть от окружающих.
– Я начинаю, то есть я рисую, с вами беседую – это, наверное, даже вам на руку, потому что моё бессознательное выплеснет на бумагу именно ту маску, которую вы хотели бы увидеть.
– Наверное.
– Всё, я рисую и вопрос: маски, если от них нужно избавляться, это однозначно плохо, хороших масок нет?
– Это не плохо, это способ защиты.
– Защита же помогает нам жить?
– Защита помогает жить. Защита она тогда помогает жить, когда кто-то на кого-то нападает. В данном случае обычно человек нападает сам на себя. Это не редко является некоторым следствием дефицита самооценки, дефицита принятия самого себя таким, какой ты есть. Если мы живём согласно своим настоящим качествам, то тогда нам живётся легко. В английском языке болезнь звучит как «дизис», то есть это отсутствие легкости, «изи» – это легко. То же самое и в нашей жизни: если мы ощущаем легкость, если мы находимся в состоянии ощущения потока, парения, нам нравится делать то, что мы делаем, и не мучительно больно за то, что мы упустили, это, скорее всего, «симптом» того, что нам жить комфортно, качество нашей жизни высокое.
– Вам жить комфортно, Максим?
– Мне достаточно комфортно.
– У вас нет масок?
– Конечно, они у меня есть.
– Передо мной – профессионал, который рассуждает очень много, может долго говорить про маски, как от них избавиться. Сейчас мы проводим тренинг… А зачем тогда это всё, если у вас есть маска? Почему вы от неё не избавились?
– Во-первых, у меня их несколько. С какими-то я уже успел поработать сам, какие-то я ещё не осознаю. От всего невозможно избавиться сразу, так же как невозможно наесться за воскресенье на неделю вперед или выспаться на неделю вперед.
– Красивые слова, философия, но, тем не менее, вы – профессионал, почему вы себя не вылечили?
– Потому что каждый раз в жизни мы сталкиваемся всё с новыми и новыми проблемами, то есть процесс самосовершенствования как и процесс психологического оздоровления себя, да и не только психологического, вообще оздоровления себя – это процесс длиною в жизнь.
– Максим, как долго вы психотерапевт?
– Я практикую совершенствование недолго, в этом же 2012 году специализацию по психотерапии прошел. До этого я был ординатором кафедры психиатрии, здесь в медицинской академии.
– Сколько лет вы были причастны именно к этой стороне медицины?
– Фактически получается 3 года с небольшим.
– В принципе не так уж и долго. Я хотел спросить: по-прежнему ли модны психотерапевты, как мы слышим в американских телесериалах, что почти у каждого есть свой личный психотерапевт?
– У нас такого, пожалуй, ещё нет.
– Недавно же бум был – к психотерапевтам все ходили.
– Не помню такого бума, если честно. На моей памяти такого не было.
– Это всё снова навеяно СМИ?
– Скорее, да. По крайней мере, этого не было у нас в Амурской области. Вообще в России эти стереотипы в отношении психологической помощи ещё трудно преодолеваются. В советское время нельзя было ходить ни в какую психиатрическую больницу – это было чревато. Сейчас это совершенно иначе.
– Более того, я уже сейчас собственно пришёл к психотерапевту.
– Конечно.
– Я уже нарисовал рисунок – это у нас работа с психологическими масками.
– Я попрошу просто в нескольких словах представить, что это за человек-то?
– Я, солнце, трава, шарик, на груди значок супермена.
– В общем, я «суперменю», стараюсь, как отважная санитарка, спасаю всех людей в этой жизни.
– Нет, это что меня окружает вокруг, например, шарик. То, что шарик голубой – это просто другого цвета не было, я хотел другим цветом его раскрасить, солнышко…
– Да, скорее, это человечек – весь позитивный, несколько радужный. Что этот радужный образ закрывает? Маска-способ защититься от чего? Что за ней, за маской?
– Мнительность, может быть, нет? Мнимость?
– Может быть и мнительность. Если кто-то скажет, что всё плохо, то тогда плохо. Попробую объяснить: это маска оптимиста, созданная, возможно, для пессимиста.
– Вы хотите сказать, что возможно у меня всё не так хорошо, как есть на самом деле?
– Просто кто-то, когда не всё хорошо, он обычно как раз ноет и говорит, что болит, а кто-то, скорее, склонен отрицать проблемы. Тем более есть значок супермена – он откуда взялся?
– Стремление быть лучше.
– Если вы стремитесь быть лучше, значит, сейчас что-то в себе не нравится.
– Если бы все нравилось, уже можно было бы ложиться и умирать.
– Я об этом и говорю. Это маска, чтобы жизнь, скорее, была в кайф, а не в лом. Маска, нацеленная на самосовершенствование. Я в жизни интроверт, замкнутый, люблю почитать книжки, но я работаю экстравертом. Вот и у тебя так – я работаю волшебником, я работаю экстравертом в своей жизни. Хотя, возможно, мне хотелось бы иногда чего-то другого. Потому что для того, чтобы быть таким, мне необходимо использовать кукую-то суперсилу.
– Я вообще не понял, что вы сейчас сказали. Один вопрос касательно моей маски: ничего такого, на что можно обратить внимания, нет? Я голову отрубленную не нарисовал.
– Нет, сверх ужасного-то ничего нет. Мы же встретились с вами в передаче на телевидении, а не в кабинете психотерапии. Это совсем разные форматы общения. Конечно, люди с проблемами, маски отличаются от людей без проблем.
– Максим, последний вопрос. Сейчас в Интернете очень много техник, психотехник, психотехнологий, всего, чего угодно. Заходишь на тот же youtube.com, там тебя лечат со всех сторон, всякие дяденьки колдуют. Психотерапия и самолечение – это совместимо?
– Самолечение – оно везде такое. Мы же не идём в аптеку и покупаем сильнодействующие препараты. Обычно мы так не делаем, обычно советуемся со специалистом. То же самое и в психотерапии.
– Например, я заболел, простыл. Я сходу в баню или наоборот, закутаюсь. Но в психотерапии можно сдуру голову сломать?
– Можно.
– Стоит в Интернете обращать внимание?
– В Интернете информация в большинстве некачественная. Это, скорее, некоторая помойка, в которой можно найти самородки золота. Но большая часть информации – это суррогат настоящих психотехник и настоящей психологии.
– Вопрос: психотерапия и самолечение – это совместимо?
– Большую часть психотерапевтических проблем люди всё-таки решают самостоятельно. Они как-то выживают сами. Если человек дожил до 30 лет более-менее справляясь, значит, он сможет и дальше так жить. Вопрос в том, что пока ещё его жизнь работает достаточно хорошо. Потому что когда оно приспичит, он прибежит к специалисту. Мне кажется, логично, когда какую-то тревога, страх, нарушение настроения, проблемы в межличностных отношениях становятся хроническими, длительными и, вроде, уже не лечатся самолечением, то стоит ходить к специалисту.
– А вы не хотите в политику пойти? Вы бы всех там переговорили.
– Может быть. Но не хочется.
– Вы очень интересный собеседник, но можно я резюмирую?
– Конечно.
– С вами нужно записывать не 2, не 3, а 4 программы. Потому что вы всегда говорите. Невозможно остановить и всегда интересно! Спасибо, что к нам заглянули.
– Да пожалуйста, приглашайте ещё!
Друзья, вам спасибо за внимание. Не болейте расстройствами психическими. Всё будет хорошо, смотрите «Альфа-канал».
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/09/07/2753.html