Ведущая — Наталья Шлямова:
Добрый день! Это «Простые вопросы». Мы сегодня поговорим о выборах губернатора Амурской области, которые состоятся 14 октября. Кстати, наш регион вошёл в число пяти территорий страны, в которые вернулись прямые выборы губернатора. И сегодня у нас в гостях член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель рабочей группы по общественному контролю над избирательным процессом Максим Сергеевич Григорьев.
– Добрый день!
– Добрый день.
– Максим Сергеевич, вы являетесь к тому же ещё и директором фонда исследования проблем демократии. Хочу спросить напрямую человека сведущего, почему мы должны на выборах что-то контролировать? Есть видеокамеры, наблюдатели, сейчас будет ещё больше наблюдателей.
– Знаете, не только мы. Практика наблюдения за выборами стандартна практически во всех странах. Есть международные наблюдатели. Например, наша группа участвовала и участвует не только в наблюдении за выборами в России, но и за рубежом. Некоторое время назад мы выезжали, например, на референдум по русскому языку в Латвию. Кстати, там было совершенно странное нарушение международного права, когда нашей группе власти Латвии отказались дать статус официальных международных наблюдателей. Конечно, это сложно назвать референдумом. Например, по закону, каждый подписавшийся за проведение референдума по статусу русского языка получал штамп в паспорт. И большое количество латвийских политиков, лидеров партий в ультимативной форме требовали передать им списки поимённые всех тех, кто был, как правило, этнических русских, кто был за русский язык с тем, чтобы с ними самими разобраться.
– Какая сложная ситуация.
– В том числе были требования их выслать. Но это как один из примеров. Мы, в том числе, наблюдали за выборами президентов Абхазии и Осетии и так далее. Естественно, мы наблюдаем и за выборами в России – это стандартная международная практика. Плюс, на это накладывается ещё особый интерес гражданского общества к выборам в России.
– Но я не думаю, что у нас такая будет такая сложная ситуация, как в Латвии, на самом деле, там другой вопрос. Всё-таки мы обязаны вашим визитом в Амурскую область, потому что у нас выборы губернатора грядут.
– Безусловно.
– Какая работа сложится у вас здесь. Я так понимаю, вы уже два дня на территории Амурской области. Что успели сделать и что планируете?
– Сейчас Общественная палата Амурской области создаёт специальный наблюдательный совет, который будет это отслеживать.
– Кто в него войдёт?
– Прежде всего, это решает сама Общественная палата Амурской области. Но, насколько я знаю, туда войдут члены Общественной палаты, плюс ряд известных местных общественных деятелей. Это усмотрение Общественной палаты Амурской области.
– Совет – его задачи каковы будут?
– Наблюдательный совет будет работать с нашей группой, прежде всего, нашей рабочей группой в Общественной палате, и осуществлять процесс общественного наблюдения за выборами. Что это такое?
– Это включает и подготовку к выборам, да?
– Это предполагает весь избирательный процесс.
– И сами выборы?
– Например, уже сейчас я встречаюсь с кандидатами. За это время я встретился с тремя кандидатами. Это были представители оппозиционной партии «Парнас», представители оппозиционной партии «Правое дело», представители оппозиционной партии «ЛДПР». С другими кандидатами я встречусь либо в этот свой приезд, либо в следующий приезд. В этом я не сомневаюсь.
– Что вы у них выясняете?
– Мы задаём стандартные вопросы: есть ли у вас какие-то жалобы, есть ли какие-то сложности, есть ли жалобы на других кандидатов, какие-то вопросы, рекомендации. Это вообще наш такой подход абсолютно не политизированный. Мы общаемся со всеми кандидатами. Прежде всего, мы от них принимаем ту информацию, у них очень острая бывает информация, не всегда точная, но они, естественно, не волнуются за самих себя. Поэтому от них идёт довольно таки много информации, по которой мы принимаем те или иные решения.
– В Амурской области шесть кандидатов. Кто-нибудь уже пожаловался вам?
– Знаете, я встретился сейчас пока с тремя. Здесь собираются подписи в спокойной такой стандартной манере. Представитель «ЛДПР» рассказал мне, как они собирали подписи. Это непросто, это достаточно тяжелая работа, порядка 7-8 групп ездили по региону, собирали подписи. Но, тем не менее, каких-то сложностей он в этом не увидел. Были разные депутаты, причём депутаты других партий, и независимых и других партий, которые отдавали подписи им. Аналогичная ситуация с «Правым делом». Ситуация с партией «Парнас» носит несколько юмористический характер.
– Да, сейчас разговоры идут вокруг кандидатуры Сергея Пузикова. Вы с ним встречались?
– Да. Я с ним встречался?
– Что говорит?
– Поговорили. Он сказал очень интересную вещь, что никаких подписей он не собирал и собирать не будет.
– Как же он собирается?
– На выборы он заявился в качестве протеста. Наверное, из тех представителей оппозиции, которых я видел, это самый честный оппозиционер. Потому что в других регионах обычно ответ оппозиционных партий совершенно другой. Они говорят: мы идём, мы договариваемся встретиться, вдруг люди отказываются, есть нажим со стороны власти, им не дают. В итоге, к чему это всё? В итоге они говорят, вот именно из-за этого мы не можем собрать подписи. А так, вроде как, мы могли бы. В чём мы, конечно, сомневаемся, но это их право. Ответ вашего амурского оппозиционера был исключительный по степени честности. Я их не собирал, и собирать не собираюсь, никаких жалоб по этому поводу у меня нет. И никакого нажима тоже для меня не было. Но какой может быть нажим, если он их не собирал?
– Я так понимаю, что в Амурской области те встречи, которые у вас прошли, те дни работы, вы считаете, по вашему взгляду сейчас полная демократия?
– Сложно обсуждать, что демократия, а что – не демократия. Потому что для кого-то важна одна демократия, а для другого – другая демократия. У нас одна система выборов, а в Америке – другая система выборов. У нас невозможна ситуация, когда президентом становится человек, который получил меньшее количество голосов, а в Америке, например, возможна ситуация, когда президентом (знаем выборы Буша) становится человек, который получает меньшее количество голосов. Демократия – она разная. Это иллюзия, что демократия общая. Но, тем не менее, если сравнивать ситуацию вашу с другими регионами, здесь всё происходит более спокойно, чем в других регионах. Однако, конечно, мы запускаем непросто какие-то встречи, мы запускаем процесс общественного наблюдения. Это означает, что через какое-то время на базе Общественной палаты Амурской области будет работать горячая линия, любые люди смогут звонить по тем вопросам, которые возникают. То, что кандидаты могут на нас выходить, на нашу рабочую группу и Палату – это само собой разумеется.
– То есть параллельно избиркому, да?
– Параллельно избиркому. Избирком – это официальная структура. Мы – это общественная структура гражданского общества. Кроме того, будут общественные наблюдатели, которые будут на избирательных участках во время выборов. Пользуясь возможностью, обращаюсь ко всем амурчанам принять участие в общественном наблюдении, приходите в Общественную палату, регистрируйтесь. Вас научат, подскажут, какие права и обязанности есть у наблюдателя, что вы можете делать, как это делать нужно, исходя из закона. И, естественно, поприсутствовать на избирательных участках. Кроме того, мы планируем, что будет развёрнут ситуационный центр, чтобы можно было через веб-камеры наблюдать, что и как происходит, не только из дома у себя, предварительно зарегистрировавшись, но и в этом ситуационном центре, наверное, он будет в библиотеке, предварительно мы обсуждаем. Любой человек сможет прийти и наблюдать, что происходит на любом из избирательных участков.
– Боже мой, какие возможности. Вы как раз затронули новую тему, которую сейчас планируют ввести – провести слушания по разрешению представителей НКО – некоммерческих объединений – присутствовать в качестве общественных наблюдателей. Сейчас это сложно, да? Поэтому планируется ввести какие-то нормы в законодательство.
– Я бы здесь вас даже несколько поправил, но вы правильную тему затронули. На данный момент понятие «общественный наблюдатель» с точки зрения юридической вводилось в ряде законов, но на выборах уровня президентских, губернаторских, законодательного собрания такого понятия нет. Сейчас общественный наблюдатель вынужден идти либо под видом представителя кандидата, что, естественно, сразу вызывает вопросы, насколько он беспринципен или насколько он, наоборот, независим.
– Либо журналист?
– Понятно, что есть ли там принципы, в какой степени он зависит от самого кандидата, от которого он идёт. Либо, действительно, под видом журналиста, что тоже не совсем правильно. Мы будем 30-го числа проводить слушания в Общественной палате по расширению возможностей Общественных палат, некоммерческих организаций и общественных по наблюдению за выборами и введению статуса общественного наблюдателя в законодательство Российской Федерации. Это процесс не такой простой.
– То есть к 14 октября мы ещё не успеваем?
– Не успеваем это сделать, но это назрело, это мы сделаем. А сейчас пока будут идти, наверное, как журналисты. Но здесь, естественно, мы будем плотно взаимодействовать с избирательной комиссией. У меня здесь прошла встреча с руководителем избирательной комиссии Амурской области, он произвёл на меня очень хорошее впечатление. Более того, я хотел обратиться к нему с просьбой, чтобы они помогли сделать такую выжимку из законов для наблюдателей, для Общественной палаты. Оказалось, они уже подготовили фактически такую вот небольшую брошюру. Мы обязательно будем задействованы.
Ну что ж, спасибо! Я так понимаю, у вас плотный график. Наша телекомпания и мы с вами вместе за честные выборы. Хочется пожелать это всем жителям Амурской области. Но, думаю, поживём – увидим.
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/08/23/2731.html