“Простые вопросы”: Юрий Морев, заслуженный артист России, солист Амурской филармонии

Ведущий — Павел Савинкин:

«Служенье муз не терпит суеты», – обронил однажды поэт, и в справедливости этих слов убеждаешься, когда общаешься с художником, чье творчество исполнено задушевности и лиричности.
У нас в гостях заслуженный артист России, солист Амурской филармонии Юрий МОРЕВ.

– Юрий Александрович, поздравляем вас с юбилеем, с наступающим Днем Победы. Ваши концерты последних дней как-то связаны с теми событиями, которые я только что назвал?

– Да, конечно. С днем рождения, может быть, это не так связано, а вот с Днем Победы – программа специально сделана о военных годах.

– Вам 65 лет. Сколько насчитывает ваш творческий стаж?

– Если считать с того момента, когда я первый раз ступил на профессиональную сцену, то творческому стажу без малого 40 лет.

– Какими произведениями было насыщено ваше творчество? Есть песня «Вальс устарел, говорит кое-кто, смеясь», где есть слова «Твист и чарльстон, вы заполнили шар земной». В вашем творчестве были твист и чарльстон?

– Темы и мотивы тех лет, конечно, звучали. Потому что я был молодой и пел то, что звучало тогда. Мне было интересно, это было актуально.

– Пели всегда то, что хотели, или было какое-то «нельзя»?

– «Нельзя» было у всех, но у меня не было так, чтобы «нельзя» было в какой-то тяжелой форме. Но такой случай был. Ростов, стадионы, у меня в программе песня Тухманова «Любимая, спи» – у него тогда выходил первый диск «Как прекрасен этот мир». И мне мой художественный руководитель сказал: «Юра, ее не надо петь». Я говорю: «Почему?» – «Ну, не надо ее петь. “Может, обняться, чтоб нам вниз не сорваться”. Зачем нам все надо?» Потом через другие каналы я ее все-таки пробил, я ее пел. Но вот такая была небольшая зазубрина.

– Вы упомянули стадион. Стадион, масса людей, которые в едином порыве слушают Юрия Морева. Сегодня стадионов нет.

– Они собрались не потому, что Юрий Морев приехал, а потому что состав артистов в принципе был очень сильный. Вел программу Балашов. В программе – Магомаев, Ободзинский, Алла Борисовна, тогда еще Алла Пугачева.

– Чай подносила (смеется)

– Чай она не подносила, но у моей жены просила утюг, чтобы погладить юбочку. Это какие были годы!

– Можете назвать себя совершенно свободным художником, в чьем репертуаре только произведения, которые нравятся именно вам, которые абсолютно ни от чего, ни от кого не зависят?

– Я в этом плане совершенно свободен.

– Нет ли песен, которые исполняются в угоду зрителей?

– Это всегда немного есть. Тут лукавить нельзя. Когда выходишь с любимой для зрителя песней, тебе легче работать. Они тебя сразу понимают, возникает контакт. Но я никогда на таких песнях не пытался строить концерт. Есть любимая песня, и я ее беру в репертуар не только потому, что она будет хорошо приниматься, а потому, что она даст разогрев на следующую песню, которая, может быть, и не так нравится общей массе, но очень нравится мне. И мне хочется тоже хорошо ее пристроить. Поэтому я пускаю сначала любимую – а теперь послушайте то, что я хотел вам спеть.

– Своеобразный тактический ход?

– Да. И этим не только я занимаюсь, многие это делают.

– Все в нашей стране перевернуто с ног на голову. То мы украдкой праздновали Пасху и Рождество, теперь стесняемся, что однажды рабочие и крестьяне свергли власть эксплуататоров, и мы уже не празднуем очередную дату Октябрьской революции. Слава богу, что остался День Победы. Какое место в вашем репертуаре занимают песни военной тематики?

– Всегда занимали большое место. Фактура голоса, мое нутро этому способствовали. Военная тема меня очень греет.

– У вас разная аудитория слушателей. Воспринимает ли эти песни молодежь, понимает ли драматизм этих песен, воспринимает ли их вообще?

– Как сказать… Вчера у меня был концерт с программой «Письма, пришедшие с войны». Это музыкально-поэтическая программа, в которой звучат стихи, посвященные войне, песни, которые звучали на той, далекой, и те, что написаны впоследствии о той, далекой. Работал я в МАП. Молодежь сидела порядка 20 лет, и что удивительно, сидят, не шелохнувшись. Сейчас приближается этот праздник, они много получают информации. Но я думаю, что не только поэтому молодые люди сидели и слушали, их что-то еще грело.

– Перед ветеранами вы выступаете часто. Какие песни просят повторить?

– «Когда простым и нежным взором», «Крутится, вертится шар голубой», «Этот День Победы». Но эту песню нельзя не любить, потому что со слезами на глазах этот праздник. Романсы любят. Это их молодость и жизнь.

– Какой у вас любимый романс?

– Трудно так сказать.

– Есть ли такая песня, которая самая-самая, которую дарят любимой, которая возникает в сердце в минуту совершенно неожиданную и просится на уста?

– В песнях мелодия имеет огромное значение, но и смысловая нагрузка поэзии – тоже. Но, к сожалению, сейчас много таких песен, когда нет нагрузки. А вот в стихах больше. Например, вот такое лирическое стихотворение:

Зеленый, в белой пене,
Скалу хотел обнять прибой.
Но вот. обняв ее колени,
Вновь отступил перед скалой.
Он не обидчив, он свободный.
К ней через миг летит опять.
Но ей, высокой и холодной,
Его стремленье не понять.
То загудит он, то застонет,
То стихнет в утреннем дыму.
О нет, скала его не гонит,
Но и не тянется к нему.
Прости, мой друг,
Но ты немного с нею чем-то схожа,
Ведь меня ты прочь не гонишь от порога,
Но и встречаешь без огня.

И вот если будут такие стихи, и будет на них музыка, мне кажется, это будет хорошая песня.

– Спасибо за беседу, Юрий Александрович. Поздравляем вас с юбилеем. Желаем вам нескончаемого творчества. Всех зрителей поздравляю еще и с Днем Победы.
У нас в гостях был заслуженный артист России Юрий Морев.

 

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/05/08/1022.html