“Простые вопросы”: Денис Волков, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия области и Андрей Черкасов, руководитель Албазинской археологической экспедиции, учёный секретарь фонда «Петропавловск»

Ведущая — Наталья Шлямова:

Добрый день! Это «Простые вопросы». Говорят, история Амурской области исследована на самую малость. Кто знает, какие ещё открытия нам грозят? Между тем, на первом форпосте России, на Дальнем Востоке, в селе Албазино завершился первый сезон археологических стационарных исследований. И есть определённые итоги. Сегодня о них расскажут наши гости – Андрей Черкасов, руководитель албазинской археологической экспедиции, ученый, секретарь фонда «Петропавловск» и Денис Волков, директор центра по сохранению историко-культурного наследия области.

– Здравствуйте!

– Добрый день!

– Поздравляю вас с прошедшим профессиональным праздником – днём археолога. Вы его отметили на работе?

– Да.

– Первый сезон завершился, есть итоги, и они довольно основательные.

– Д. В.: Один из основных главных и интересных итогов – это то, что мы впервые в области провели геомагнитные исследования, которые в этом году подтвердили археологическими раскопками. Получили ряд конкретных материалов, которые позволяют соотнести два этих исследования и сделать вывод о том, что они довольно интересны и совпадают друг с другом.

– А. Ч.: Самая главная находка в том, что мы вышли на интересные сооружения в слое албазинского острога. Мы предполагаем, что, возможно, по некоторым данным, это остатки церкви. Сейчас говорить точно мы не можем, можем сказать, что это деревянное сооружение с неким культурным слоем, с интересными находками. При дальнейшем исследовании, мы очень рассчитываем, у нас будут интересные материалы.

– Как вы поняли, что это церковь? Есть определённые очертания?

– А. Ч.: Мы использовали наши археологические методики, геофизические. Смогли определить план этого сооружения. Судя по плану, он соответствует стандартной крестово-купольной конструкции русских православных церквей. Там алтарная часть вырисовывается, крыльцо, на основании этого мы предполагаем, что, возможно, это церковь. Кроме того, в слое были найдены несколько культовых находок, была найдена свечка.

– Даже свечка сохранилась?

– А. Ч.: Да. И это позволяет нам предполагать, что это, скорее всего, была церковь.

– На территории острога работал французский исследователь Жюльен Гео. Он работал над созданием 3D модели найденных остатков. Эту модель, эту карту, можно будет где-то посмотреть? Она уже сделана?

– А. Ч.: Сейчас идет обработка полученных данных, того, что мы отсняли. Пока говорить о том, что получится, мы не можем. Есть предварительные намётки, результаты. Мы рассчитываем, что мы получим некую объемную модель, которая, разумеется, будет в открытом доступе, которая потом будет использована для реконструкции острога, если мы будем делать музеефикацию. И каждый потом её сможет увидеть. Разумеется, эти материалы передадим в музей.

– Действительно, было бы интересно, тем более что ехать до Албазино далеко, плюс пограничная зона, это, конечно, можно было бы посмотреть.

– Д. В.: Некоторые результаты, например, 3D модель раскопа уже есть в Интернете – на форуме фонда «Петропавловск». Её любой желающий может посмотреть. Но это пока пробный вариант – модель раскопа, которую мы заложили на территории острога.

– Проводить исследования помогали школьники. Много лет назад была такая кружковая работа, факультативная. Сейчас как это всё организовывается?

– Д. В.: Сейчас среди школьников эта работа только на голом энтузиазме руководителей на местах: в Константиновском районе, Серышевском, немного в Ивановском, Тамбовском.
– Как вы привлекаете на работу школьников?

– Д. В.: Очень активно сотрудничаем с этими людьми и со школами в том числе. Во многих районах у нас руководители со школьниками в походах выходного дня обнаруживают те или иные артефакты. Они сообщают в наш центр, мы выезжаем на место, работаем, выявляем новые памятники, исследуем. Дети – это такие люди, которых всегда нужно занимать. Поэтому у нас в экспедиции действует проект «Копатыч». Мы в экспедициях учимся добывать огонь, делаем древнюю посуду по древним технологиям, лепим из глины, обжигаем, сушим, наносим орнамент. Дети своими руками это делают. Потом, когда видят в раскопе это, гораздо лучше понимают, и другое отношение к раскопкам.

– А. Ч.: Я работал в различных экспедициях по всей стране, и на Кавказе, и за рубежом, и везде школьники и студенты организовывают какие-то мероприятия, свой досуг. Но это делается не организованно, на голом энтузиазме. А здесь, в албазинской экспедиции, благодаря Денису, который предложил идею «Копатыча», я увидел некую чётко определённую программу организации досуга школьников и студентов. Все школьники, которые были в экспедиции и в «Копатыче» – все высказали горячее желание обязательно вернуться. Более того, многие студенты-практиканты, отработав обязательную практику, оставались в экспедиции до самого конца.

– Д. В.: В каждом отряде у нас есть кураторы, которые детей направляют в то русло, которое им необходимо.

– Но это во внешкольную программу не вошло ещё? Дополнительное образование?

– Д. В.: Нет, но это вряд ли войдёт во внешкольную программу. У нас, конечно, есть в планах попробовать вновь в области организовать ту работу, которая раньше была. Вернуть археологические кружки. Они есть, но сами по себе.

– А. Ч.: Действуют на голом энтузиазме. Нет организации, которая бы чётко регламентировала и направляла эту работу.

– Центр должен быть какой-то, да?

– Д. В.: Да. Либо центр, либо какая-то общественная организация, либо археологическое сообщество среди школьников, студентов, которое бы всех объединяло, позволяло в этом направлении работать.

– И при этом финансировалась бы она?

– А. Ч.: Конечно, должна финансироваться.

– Д. В.: Вопрос финансирования всегда остаётся открытым.

– И часто риторическим. Всегда был большой интерес к археологическим раскопкам в России, в частности в Амурской области у иностранных исследователей. Француз, который приехал создать 3D модель. Есть ли у вас информация, кто на следующий год может приехать?

– А. Ч.: Мы будем работать в течение этого года до следующего сезона, будем сотрудничать с иностранными специалистами. Заинтересовались люди из Франции, из Лувра. Есть в Китае специалист, который занимается строительными материалами Дальнего Востока. Вышли на меня, спрашивают, можно ли получить какие-то материалы из нашей экспедиции, приехать, посмотреть. Ещё какие-то специалисты по 3D реконструкции. Думаю, будем дальше работать.

– Д. В.: Мы привлекаем не только иностранных специалистов, но и наших, отечественных. Сейчас мы получили результаты – в Новосибирск отправляем, чтобы провести радиоуглеродные анализы.

– А. Ч.: Чтобы по спилу дерева продатировать сооружение. Мы сделали спилы, отправляем в Новосибирск, где нам должны сказать датировку.

– Д. В.: В этом году у нас в экспедиции с Хабаровского края были задействованы специалисты по экспериментальной археологии, которые с детьми занимались экспериментами. Специалисты нашего центра, специалисты с Москвы. Мы открыты к сотрудничеству. Чем больше мы специалистов привлечём, чем больше специалистов, которые хотят принять участие в албазинской экспедиции – мы только приветствуем.

– Все находки, результаты работы остаются? Какие-то есть авторские права?

– Д. В.: Все археологические находки, будь это раскопки, будь это разведки, сдаются в Государственный фонд хранения. Таковым у нас в Амурской области является Амурский областной краеведческий музей. Безусловно, после того, когда они все будут обработаны – будут переданы в музей. И пока есть договорённости, что мы какую-то экспозицию по результатам раскопок проведём. Возможно, в Благовещенске, в дальнейшем – в Албазино. Там есть шикарный музей, который отремонтировали, реконструировали, где эти находки могут быть выставлены. Все они останутся здесь, никуда не денутся.

– А. Ч.: Находки довольно интересные, которые можно будет выставить.

– Да, вот я хочу попросить рассказать о них.

– А. Ч.: У нас очень много было стандартных находок для русских поселений – керамики: битые горшки, какие-то из них склеятся, будут хорошие целые кувшины. Мы нашли целую замечательную кубышку серо-глиняную, которая стояла в некоем углублении. Возможно, это культовый памятник. Мы нашли много предметов вооружения: стрелы, копья, ядра, пули свинцовые. Нашли несколько серебряных монет. Это очень интересные находки – чешуйки, они очень маленькие, тоненькие. То, что мы их нашли – просто замечательно. Они 17-го века.

Хочется пожелать вам, конечно же, удачи в ваших находках, которые могли бы добавить несколько вех в истории нашей области. И, конечно, продолжения финансирования, чтобы Фонд продолжал поддерживать эти важные исследования. Спасибо вам. И ещё раз – удачи! Спасибо, что нас смотрели.

Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/08/21/2727.html