Ведущий — Павел Савинкин:
В День радио поговорим о радио и не только. У нас в гостях директор филиала ВГТРК «ГТРК “Амур”» Екатерина СЕРИКОВА.
– Екатерина Владимировна, вы радийщик, не скучаете ли в вашей нынешней директорской должности по оперативной журналистской работе, по корпению над кадрами, над журналистскими материалами?
– Насчет корпения в директорской работе – его тоже хватает. А по радио скучаю. Потому что оперативная журналистская работа связана с тем периодом, когда я работала на радио. Десять лет – ведущий программы, корреспондент, комментатор, то есть там было очень много работы в поле, как мы говорим, очень много интересных встреч, именно выездная работа. И вот по такой работе скучаю, да и по работе в студии тоже.
– Сегодня наши телезрители, они же радиослушатели, сетуют на то, что у них уже нет возможности услышать на государственном радиоканале те самые материалы с мест, что называется, с полей – наше радио приказало долго жить, увы. Оправдана ли его кончина?
– Насчет «приказало долго жить», то не дождетесь.
– Давайте не будем считать те несколько минут новостей, которые выходят в не совсем удобное время.
– Мы все живем в условиях не необитаемого острова. Это страна, и наша компания «ГТРК “Амур”» сегодня является филиалом большой Всероссийской государственной компании, у которой есть, в том числе и большой канал радио – «Радио России» и большой информационный радийный канал «Маяк». И есть так же, как на телевидении, включения на радио для информационных вставок, для объема информации, которая есть в местном регионе. Мы открываем эти вставки, выдаем информацию и в их рамках работаем.
«Радио сегодня неотрывно от телевидения, то есть это общее электронное СМИ. Нам сейчас нужно подготовиться к модернизации телевизионной студии, из которой в то же время можно вести и радиопрограммы» | |||
– Я как раз имел в виду то, что сократилось то самое количество минут радиовещания, когда можно было что-нибудь узнать о жизни в городах и весях. Ну да ладно.
Раньше, в советское, может быть, предперестроечное время, ГТРК “Амур” славилась новейшими научными разработками в связистских технологиях. Как у вас обстоит дело сегодня?
– В этом году нас ожидает очень серьезная модернизация. Мы с вами говорим о радио, потому что сегодня День радио, но в то же время мы с вами журналисты и понимаем, что радио сегодня неотрывно от телевидения, то есть это общее электронное СМИ. Поэтому модернизируется именно телевизионная студия, из которой в то же время можно вести и радиопрограммы. Нам сейчас нужно подготовиться к этой модернизации и провести ее. И я думаю, что в том оборудовании, которое к нам придет, и будут те самые разработки, о которых вы меня спрашивали, потому что это все уже цифра.
– Электронные СМИ борются за пространство, за новые частоты и каналы. Сегодня, в частности на «Альфе», выходит канал «Культура». ГТРК «Амур» в этом плане борется за пространство?
– Слово «борьба» я не стала бы употреблять, хотя, может быть, для частного канала это действительно актуально. Государственная компания имеет свою концепцию, свое место под солнцем. И мы, как часть этой государственной компании, четко работаем на обозначенную центральную идею.
– За вашими плечами хорошая школа – Дальневосточный государственный университет, практика в разные времена, как в советские, так в пере- и постперестростроечные. Есть ли различия в журналисткой деятельности? Что из прежнего вы взяли бы в сегодняшний день, и что в сегодняшнем вас раздражает?
– Мне кажется, что каждое время ценно именно собой и нужно соответствовать именно этому времени. Хотя есть, конечно, те ценности, которые мы несем по жизни. Наверное, уважение к слову, большее внимание к слову. Сегодняшнее поколение в силу того времени, которое у нас есть, более быстрое, оно торопится, и нас заставляет торопиться. И даже мы с вами, наверное, иногда слушая свои материалы, думаем: «Надо было сказать, подобрать другое слово. Такой богатый русский язык, столько синонимов»
– Ныне вы руководитель, непрактикующий журналист. Руководитель государственного СМИ, вы задаете вопросы, которые прошли через сито?
– Не сказала бы, потому что это тоже время. Чем больше просеиваешь, тем больше упускаешь. Я, честно говоря, не сторонник.
– Вы фигура политическая. Как вы считаете, журналистика – это действительно «четвертая власть»? Если можно, приведите аргументы.
– К слову «власть», мы с вами говорили о четкости слов… Я, например, считаю, что это как осетрина какой-то свежести. Власть, она или есть, или ее нет. «На первый-второй рассчитайся» – для власти, я считаю, это абсолютно неверный подход. Поэтому власть – да, а порядковый номер, мне кажется, к этому слову неприменим.
– Но как власть все-таки «да», по-вашему?
– Обязательно. Согласитесь. Вы против?
– Я просто вас спросил. Кстати, я с этим не согласен.
– Ваше отношение с областным руководством. С одной стороны, вы – государственная структура. Я имею в виду компанию. С другой стороны, вы, и я имею в виду вас, как личность, вы все-таки ставленник этого руководства.
– Боже ты мой!
– А разговаривать против ветра всегда как-то сложновато, правда?
– Наконец-то я дождалась, зачем вы меня сюда пригласили! Во-первых, слово «ставленник» в этом смысле ко мне абсолютно не походит. ВГТРК – это Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания. Вы поймите, это государственная всероссийская компания, и ее руководитель не может согласовывать должность руководителя филиала с губернатором. Его мнение, конечно, любопытно, но мое знакомство с губернатором произошло уже после моего назначения. Так что относительно согласования – может быть, он виртуально мог как-то предугадать.
– А отношения как складываются?
– Отношения складываются в рамках государственного контракта, который подписан ВГТРК «ГТРК “Амур”» и правительством Амурской области.
– Общество у нас сейчас демократическое. Во всяком случае, об этом так говорится. Настанет ли, по-вашему, то время, когда появится действительно независимое от мнения властей, от влияния из вне средство массовой информации?
– Мы с вами часть социума, и нужно ли нам быть настолько независимыми от всего, что происходит вокруг нас? Надо тогда действительно уходить на необитаемый остров и тогда можно быть независимыми от всех. Я думаю, что есть зависимость в том смысле, когда это связано с ответственностью, и в этом смысле мы обязательно должны быть зависимыми и ответственными перед обществом. За такую ответственность и зависимость я всегда буду выступать.
«Есть зависимость в том смысле, когда это связано с ответственностью, и в этом смысле мы обязательно должны быть зависимыми и ответственными перед обществом. За такую ответственность и зависимость я всегда буду выступать» | |||
– Вы у нас человек приезжий. Сильны ли различия с вашим прежним местом работы, и в чем они заключаются?
– Филиалы все разные. ГТРК «Дальневосточная» – компания, которая осуществляет вещание в Хабаровском крае – значительно крупнее, может, потому, что и Хабаровск побольше Благовещенска. Там больше населения, больше объем вещания, там три телевизионных канала. Здесь, к сожалению, ГТРК «Амур» удалось сохранить только один канал. Очень жаль, что потерян собственный канал.
– Как вам работается на новом месте?
– С удовольствием.
– Дай бог, чтобы государственная телерадиокомпания жила, крепла, еще более процветала. Хотя бы потому, что на этом пространстве без конкурентов очень сложно.
– Вы все-таки за борьбу, конкуренцию?!
– Я за конкуренцию.
– Я хотела бы проститься словами «за сотрудничество».
– Хорошо, пусть это так звучит в день праздника.
– И все остальные 364 дня. Давайте так?!
– Давайте так.
У нас в гостях был руководитель ГТРК “Амур” Екатерина Серикова.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/05/07/1021.html