Ведущая — Наталья Шлямова:
Добрый день, это «Простые вопросы». Сегодня все борются с пивом, но возникает вопрос: «Куда же его девать?» Ответим: «Пиво хорошо с медведкой. Но только огородникам». Сегодня мы расскажем, как защитить свой урожай от вредителей и что вообще сегодня творится на наших огородах.
У нас в гостях старший государственный инспектор Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области кандидат сельскохозяйственных наук Павел ЖИРНОВ.
– Павел Александрович, здравствуйте!
– Здравствуйте.
– В Оренбургской области было нашествие саранчи. У нас, слава богу, такого нет. У нас лишь коровка 28-точечная. Я всегда в энциклопедиях читала, что это в принципе даже полезное насекомое. Но, оказывается, оно не уничтожает победителей, а само ест растение.
– Существуют две коровки. Есть коровка 7-точечная, так называемая божья коровка, которая как раз является энтомофагом – насекомым, поедающим других насекомых. Вот она полезная. Она поедает клещей, тлей. Поэтому одно удовольствие, если у вас на участке много божьей коровки.
А есть 28-точечная коровка. Она абориген Дальнего Востока. Она жила до нас. Её много и в Сахалинской области, Камчатском крае, по всему Дальнему Востоку.
– Она обитает только у нас?
– Да. Дальний Восток – это её природный ареал. Просто в силу того, что у нас очень много площадей под картофелем, отсутствует севооборот в частных хозяйствах, её много развелось. А так это природный вид.
– Если у вас появились на огороде такие «ёжики», это как раз признак появления 28-точечной коровки.
– Это её личинки.
– Они и поедают эти листья?
– Вредят и жуки, и «ёжики». Просто жуки едят чуть меньше, чем «ёжики». У них меньше аппетиты. А вредят обе стадии, поэтому бороться нужно и с теми, и другими.
– Но зима была малоснежная, очень холодная. Почему тогда это насекомое не вымерзло?
– Перезимовало оно в тех районах, где есть леса. Перезимовывает она в лесной подстилке. Соответственно, есть лес – есть подстилка, есть коровка. В степных районах её практически нет, она не вредит. Один из профилактических способов – просто садить картошку в степных районах. Понятно, что, если у тебя участок около леса, ты ничего не сделаешь. Но садить в степи – и с коровкой бороться просто не нужно будет.
– Её там не будет?
– Её там нет. Ей негде зимовать. Но кому выпало счастье получить участок около леса, сейчас можно провести вторую обработку против коровки. Препараты можно рекомендовать общераспространённые – «Актара», «Командор». Но обязательно нужно учитывать, что с момента последней обработки и до употребления картофеля в пищу должно пройти не менее 30 дней.
– Допустим, мы уже кушаем молодую картошку. Надо выделить участок, с которого вы не будете кушать?
– Совершенно верно. Молодую картошку опрыскивать уже не стоит. Нужно будет пойти на неизбежную потерю урожая, без обработки. Зато продукция будет безопасная. А обработать можно будет только позднюю картошку, которая будет копаться в сентябре. Как раз пройдёт 30 дней.
– Ещё говорят, что нужно менять местами картошку, помидоры, капусту?
– По части коровки это бессмысленно, потому что она имеет повсеместное распространение. Смена места для картофеля важна в плане борьбы с его болезнями, в частности, с паршой и прочими. Парша будет накапливаться, если картошка будет на одном месте расти. Так же с проволочником, с медведкой.
– А есть какие-то ареалы распространения медведки в Амурской области? Потому что в Благовещенске у нас нет (слава богу, её нет), а в других районах есть. У моих знакомых есть медведка.
– В этом году у нас эпидемия медведки. К сожалению, и в Благовещенском районе, и у вашего покорного слуги на участке медведка себя прескверно повела в этом году. Заметно, что очень много в почве входов и выходов медведки.
– Погрызла картошку?
– Да. Она же многоядный вредитель. Она вредит не только картофелю. Смотрите, куст томата упал, завял – корни подгрызла медведка. Капуста погибла – медведка погрызла. Она уничтожает широкий спектр культур.
– Тем не менее не мудрено не заметить огромного жука. Бороться с ним очень сложно. Говорят, он прогрызает свои ходы на метровую глубину.
– Совершенно верно. Перезимовывает он на большой глубине, поэтому условия зимовки на него совершенно не влияют. Это не коровка. И для птиц он абсолютно не уязвим, так как живёт на глубине.
Бороться с медведкой нужно комплексно, в течение всего года, одновременно. Сейчас что можно предложить? Вы упомянули пивные ловушки. Это народный способ. Медведка очень любит пиво.
– Интересное свойство. Алкоголизм у медведки?
– Да, медведки склонны к алкоголизму, поэтому можно воспользоваться этой пагубной страстью и основать борьбу с ней. На участке на глубине 20 сантиметров делаются лунки, закапываются бутылки наклонно, под углом 45 градусов, и туда наливается немного пива, граммов 50. Медведка забирается, и эта лунка с бутылкой закрывается листом фанеры, толя.
– Марлечкой можно?
– Можно бутылку не в лунке расположить, а на глубине 3-4 сантиметра от почвы. Закопать её наклонно, но на глубине 3-4 сантиметра и горлышко завязать марлечкой. Единственное – поставить какую-то вешку, указывающую на «пивной ларёк» для неё. Медведка по запаху найдёт пиво, прогрызёт и залезет в эту бутылку.
– И утонет?
– Она не утонет, она просто не сможет оттуда выбраться по наклонной поверхности. Хотя некоторые учёные считают, что они просто не хотят выбираться оттуда. Это такое мнение.
– Ещё я видела, как раскладывают тухлую селёдку возле грядок. Такой способ тоже действует?
– Есть способ. Медведка боится запаха чеснока, гниющей рыбы, луковой шелухи.
– Но и сам не зайдёшь на огород.
– Нет, она пахнет под почвой, поэтому особого аромата от грядки не будет. Просто нужно между рядов моркови, свёклы, что она повреждает, закопать рыбку, самую дешёвую. Мойву купить, можно взять испорченную речную рыбу, любую, и закопать в междурядье. Во-первых, это будет отличным удобрением для культур. Рыба – это фосфорное удобрение. Индейцы Южной Америки рыбой удобряли свою кукурузу, почему она у них имела такое распространение. Это хорошее удобрение. И при этом она отпугивает медведку.
Также можно рекомендовать химический способ. Сейчас, именно в данное время. Разложить гранулы препаратов «Медветокс», «Гризли», на глубину 3-4 сантиметра прикопать их около картофеля, основных повреждаемых культур – морковки, свёклы. Медведки сами по запаху найдут эти гранулы, съедят и погибнут. Единственное, что на такой огород потом лучше не выпускать домашних животных, кошек, кур. Потому что куры могут наклеваться погибших медведок и погибнуть, кошки могут наесться медведок отравленных. Тут надо выбирать способ.
– Ещё слышала, что в ходы заливают какую-то кислую жидкость.
– В ходы медведки заливают мыльную воду. Но как-то жалко свой огород заливать мыльной водой. Можно рекомендовать заливать водой с подсолнечным маслом. На ведро воды кладётся ложечка подсолнечного масла. Сама медведка воды не боится. Вода не проникает через её щетинки, поэтому для неё проблем нет. Но если масло в воде, то оно обволакивает медведку и не даёт ей дышать. И она либо наружу выберется, либо погибнет внутри норы. Вот таким масляно-водным способом тоже можно бороться, но он, конечно, трудоёмкий.
– Сейчас пошёл сбор урожая. Мы и картошку уже кушаем с огорода, и огурчики пошли, помидорчики наливаются. У кого как, конечно, но у меня есть проблема. Пользуясь случаем, задам личный вопрос. На огурцах стала жухнуть ботва. Сначала жёлтая, потом становится чёрной. Говорят, что это мучнистая роса. В Приамурье туманы очень сильные.
– Огурцы склонны к различным грибным, бактериальным инфекциям. Уже сбор плодов пошёл, и уже поздно поливать огурцы бордоской смесью, хлорокисью меди. Всё это перейдёт в урожай и ваш организм. Вам это не нужно. Поэтому можно рекомендовать опрыскивать сывороткой. Она есть у нас в реализации.
– Сыворотку мы везде используем?
– Да. Опрыскать сывороткой. Она – биологическое средство борьбы с мучнистой росой. И, естественно, должны быть устойчивые сорта огурцов. Садите наши сорта: «Хабар», «Миг», «Лотос». Они устойчивы к нашим суровым условиям, высокой дальневосточной влажности и прочему. Не нужно покупаться на эти красивые этикетки западных огурцов. Допустим, из Астрахани. Они растут в сухом жарком климате. Там другие условия. Урожай наших огурцов будет и лучше, и качественней, и бороться не придётся с болезнями. Это очень важно.
– Лучше пользоваться биопрепаратами?
– Биопрепаратами, да. Особенно в период сбора плодов, когда продукция собирается уже через день. «Химия» уже не может использоваться по определению.
– Ну что ж, я так понимаю, используют такой своеобразный торговый обмен. Вы всяким жукам сыворотку или пиво, а они вам хорошую картошечку, огурчики, томаты – всё, что душе угодно.
– Да, они, конечно, потом делятся продукцией.
– Спасибо большое, Павел Александрович.
У нас в гостях был Павел Жирнов, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области. Мы говорили о том, что в принципе и на огороде очень важен и полезен хендмейд. То есть, всё, что сделано собственными руками, то как раз и полезно.
Спасибо.
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/07/25/2689.html