“Простые вопросы”: Мария Сафронова, психолог

  «  1/3  »

Ведущая — Татьяна Удалова:

Важней всего, как поется в песне, погода в доме. Как научиться управлять этим климатом, чтобы не было неожиданных похолоданий, бурь, мы поговорим с синоптиком в этой области, психологом Марией САФРОНОВОЙ.

– Насколько важен семейный психолог, насколько он нужен?

– Я думаю, что в настоящее время менталитет России уже подошел к тому, чтобы обращаться к подобного рода лекарям. Потому что именно семейный психолог оказывает оперативную помощь при возникновении каких-то срочных проблем с супругом, родителями, детьми и так далее.

– Но наши мамы, папы, бабушки и дедушки прекрасно обходились без этого.

– Я согласна. Они обходились, обходятся и будут обходиться, наверное, еще длительное время. Но все-таки у людей есть сейчас такая особенность, как перекладывание ответственности за принятие решения на другого человека. Вот этим другим человеком является семейный психолог.

– То есть я в этих делах не специалист, схожу-ка лучше к психологу, пусть мне специалист подскажет.

– «Подскажет», подчеркиваю.

– Не скажет, как именно поступать?

– Нет. Мы не врачи, мы не ставим диагноз. Мы не говорим, что если вы сделаете вот так или так, то получится вот такой результат. Нет, конечно. Мы советуем, подсказываем человеку, как можно грамотно принять решение.

«Мы не врачи и не ставим диагноз, мы советуем человеку, как можно грамотно принять решение»

– Решение принимает он сам?

– Решение принимает только он сам.

– То есть я не получу ответ, как сделать мне, чтобы было хорошо: первое, второе и третье?

– Спорный вопрос. Можно, конечно, попытаться, но насколько человек прислушается… Это тоже достаточно трудно сделать.

– Очень много зависит от самого обращающегося за помощью?

– Безусловно.

– Насколько семейный психолог популярен у благовещенцев, кто приходит?

– В основном приходят на консультации молодые девушки в возрасте от 16 до 20 лет. И в основном приходят девушки, возрастная категория которых 30 лет. То есть это те, кто уже переживает на данный момент возможный кризис семи лет совместной жизни, трех, либо те, у которых только-только появились дети, и они не знают, к сожалению, что с ними делать, и как сделать так, чтобы их любимый мужчина обращал внимание в равной степени на них обоих.

– Как же прийти всей семьей, с мужем? Это же семейная проблема?

– Мужчины, как правило, редко приходят на консультацию. В основном это делают девушки, женщины любого возраста, но в основном того возраста, о котором я сейчас говорю.

– Почему возникают семейные проблемы? Люди, когда встречаются, любят друг друга, по идее потом у них этих проблем возникать не должно.

– По идее возникать проблем не должно. Но вы не забывайте, пожалуйста, о том, что, во-первых, люди взрослеют; во-вторых, происходят всевозможные кризисы. Когда рождается ребенок, отношения несколько рушатся, в лучшую ли сторону или со знаком минус, без разницы. Потом, когда люди взрослеют, когда девушки бывают в послеродовой депрессии. Женщины взрослеют, стареют. Это тоже проблема, она тоже решается, и она тоже, к сожалению, несет в себе разрушительный характер семейных отношений.

– Есть какой-то кризисный возраст семьи?

– Первый год, три года совместной жизни, семь – это самые трудно переживаемые периоды в жизни.

– Первый год – это понятно, там притираются друг к другу, привыкают. А третий, седьмой?

– Третий год, как правило, связан с рождением ребенка. А седьмой – с уже повзрослевшим ребенком. К тому же уже привыкли друг к другу, адаптация прошла, и процесс некоторой холодности в отношениях. Женщина, как правило, больше, чем мужчина, старается вывести эти отношения на новый, максимально приятный уровень.

«Самые трудно переживаемые периоды в жизни – первый год совместной жизни, третий и седьмой»

– Может ли быть семья без ссор?

– Нет.

– Почему?

– Во-первых, быт. Во-вторых, сколько людей, столько и мнений. У всех разное мнение, разные привычки, разные видения, разный жизненный опыт. Предположим, если у мужчины и женщины разница в возрасте десять лет, то и опыт жизни у них различный, уровень образования различный, и в любом случае разногласия будут. Не факт, что это критические конфликты для семьи, но разногласия, безусловно, есть.

– Если скандалы время от времени возникают, это нормально?

– Не скандалы, а мелкие конфликты. Это неотъемлемая часть нашей жизни, и, к сожалению, от них никуда не деться.

– А кто чаще уступает – мужчины или женщины?

– И женщины, и мужчины, но, наверное, все-таки женщины. Потому что женщины более мягче, более спокойнее, выдержаннее, чем мужчины. Сейчас, на данном этапе жизни, трудно сказать, кто, но все-таки, наверное, больше женщины.

– Считается, что дети выстраивают свою семью по тому же типу, что жили их родители. Если родители всю жизнь скандалили, то получается, что дети будут делать то же самое.

– К сожалению, да.

– Как этого избежать?

– Этого избегать нужно на протяжении всей своей жизни. И если происходят конфликты, они ни в коем случае не должны касаться детей. Это закон. Потому что у ребенка формируется стереотип о том, что если мама с папой систематически ругается, если папа, предположим, злоупотребляет спиртными напитками, папа задерживается долго на работе, значит, это нормально. Ребенку нужно, во-первых, это не демонстрировать; во-вторых, объяснять, как в идеале правильно нужно строить свои семейные отношения.

– Если я тот ребенок, у которого родители ругались. Как ломать себя, чтобы потом в своей семье не повторить ошибки?

– Во-первых, не ломать. Во-вторых, нужно выстраивать свои отношения так, чтобы было максимально удобно и тебе в этих отношениях, и твоему спутнику жизни. Нужно учиться компромиссам, нужно учиться быть терпимее, и очень важно учиться слушать и слышать. Слушать мы все умеем, но слышать, к сожалению, нет.

– Но если я себя поменяю, есть риск потерять себя, свою индивидуальность.

– Риск есть во всем. Нужно к этому стремиться, нужно стараться. И вот за этим как раз-таки приходят люди, чтобы им подсказали, как нужно сделать. Это работа не одного дня, не одного часа, а работа достаточно длительная и кропотливая.

– Чаще всего чего касаются внутрисемейные конфликты? Это бытовые вещи, или речь идет о более высоких материях?

– Чаще всего конфликты связаны с бытовой стороной, между собой, и чаще всего конфликты на почве воспитания детей. Реже, но встречаются конфликты с родителями супругов. Например, невестка – свекровь, теща – зять. Но в основном это воспитание детей, утрата чувств. Он ко мне остыл, он меня не любит, я ему не верю, ревную – вот это основная категория конфликтов.

– Молодой семье лучше жить вместе со старшим поколением или лучше отделиться?

– Все-таки лучше отделиться, по возможности. Сейчас, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Но если есть такой вариант, то лучше отделиться и учиться строить свои отношения самостоятельно. Потому что подсказки – это хорошо, но они вредят отношениям. Это способ назревания конфликта, прислушивание к папе, маме, лучше все-таки самим учиться набивать свои шишки и самим лечить их.

– Есть ли универсальное лекарство против семейных ссор, конфликтов, недопонимания?

– Его, к сожалению, нет. Потому что очень много семей, и у них у всех свое видение совместной жизни. И с каждым визитом новой семьи смотришь и понимаешь, что уникального средства и панацеи от всех внутрисемейных болезней, к сожалению, нет.

«Нужно учиться компромиссам, нужно учиться быть терпимее, и очень важно учиться слушать и слышать. Слушать мы все умеем, но слышать, к сожалению, нет»

– Чего чаще всего не хватает у ваших клиентов?

– Терпимости друг к другу, не хватает некоторого понимания друг друга, рвения к совместному решению проблем. Тут либо супруг решает, либо супруга решает, супруг настаивает на своем, супруга – на своем, а вместе, к сожалению, они не могут прийти к обоюдному решению. Вот это, наверное, самые главные недостатки, с которыми приходят молодые и более зрелые семьи.

– Нужно понять, что другие люди, они просто другие?

– Конечно. Они не просто другие. У каждого человека своя психология. Ваша психология отличается от моей, поэтому мы по-разному строим семьи, отношения с мужем, детьми, родителями.

– Спасибо за беседу.
Сегодня мы выясняли, как сохранить погоду в доме, чтобы на ее климат ничего не влияло. В этом нам помогала психолог Мария Сафронова.

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/04/23/1011.html