Ведущий — Александр Ярошенко:
Добрый вечер! Сегодня мы поговорим на больную для многих тему, которая умещается в ёмкое русское трёхбуковье ЖКХ.
Гостья нашей студии – член экспертного совета жилищно-коммунального комитета Государственной думы Российской Федерации Татьяна ВЕПРЕЦКАЯ.
– Здравствуйте, Татьяна!
– Здравствуйте.
– Чем вызвана ваша командировка в Благовещенск?
– Мы осуществляем совместную работу с Общественной палатой. И по приглашению Общественной палаты мы сегодня проводили конференцию с управляющими организациями, ТСЖ и председателями совета домов.
– Предмет вашей конференции?
– В настоящее время готовится масса документов. И вышли документы, которые регулируют деятельность по управлению многоквартирными домами. Также эти документы направлены на урегулирование взаимоотношений между управляющими собственниками жилья и между управляющими ресурсоснабжающими организациями.
– Как мне кажется, ситуация с ЖКХ в Благовещенске просто швах! 505 домов, мне сегодня сказали, аварийные и подлежат сносу в нашем городе с населением чуть более 200 тысяч человек.
– Тема аварийности присутствует во многих городах, и очень хорошо, что ваши власти уделяют большое внимание этой проблеме. Но управляющая компания своими силами не сможет решить этот вопрос. Поэтому здесь необходимо подключать ресурсы и государственные. Эти ресурсы на данный момент выделяются и будут выделяться, потому что предусматривается финансирование из бюджета на аварийные дома: где-то на снос, где-то на ремонт, если это необходимо, если это возможно.
– Вы не оговорились, когда сказали, что наши власти уделяют много внимания аварийному жилью?
– Да, в меру своих возможностей они уделяют должное внимание.
– Вы так считаете?
– Мы сегодня это проследили.
– Вам есть с чем сравнивать?
– Есть с чем сравнивать.
– Широко обсуждаемый закон о капитальном ремонте жилья вызывает очень много споров и ещё больше вопросов. Государство будет участвовать в этом деле, или всё переложит на плечи народа?
– Государство не слагает с себя обязательств за те дома, и это очень хорошо. Мы ещё представляем общественную организацию «Национальный жилищный конгресс» – тоже управляющие организации, объединённые в бизнес-сообщество, и мы видим, как государство не уходит от ответственности за те дома, которые они отдали в приватизацию. Но одновременно они говорят, что если взяли себе в управление дом, если вы забрали в собственность, то нужно с этим работать. Значит, нужно принимать решения, связанные с капитальным ремонтом. Рано или поздно он наступит. Как собрать деньги? Вот это уже другой разговор. Это разговор механизма, который должен быть установлен в части в федеральном законе и в части на уровне региона. Поэтому закон, который сейчас издаётся по капитальному ремонту, очень актуален. Актуален в первую очередь для тех жителей, которые не знают, как выйти из ситуации, денег недостаточно, что делать. Фонд содействия реформированию ЖКХ будет выделять какие-то крохи. Но это в данный момент сиюминутно не спасёт ситуацию. И только работа регионального фонда, плюс работа прочих структур, которые тоже будут оказывать содействие, это финансовые управляющие, они будут направлять свою деятельность.
– Но зачастую бывает неравный брак. Есть дом, который 5 лет назад введен в эксплуатацию, и 45 лет назад. Что называется, разные весовые категории.
– Вы правы. Тот дом, который введён 45 лет назад, он быстрее сделает капитальный ремонт. А тот дом, который введён в эксплуатацию 5 лет назад – их тоже заставят принять решение и найти способ аккумулирования этих денежных средств на капитальный ремонт. Чтобы потом это не произошло сиюминутно, и денег нет.
– Закон начнёт работать со следующего года?
– Очень на это надеемся.
– Кто будет аккумулировать мои средства, которые я буду сдавать на капитальный ремонт?
– На данный момент в первом чтении закон устанавливает возможность участия дома в региональном фонде, а также решить самостоятельно, куда вложить эти денежные средства – отдать управляющей компании или кому-нибудь другому.
– Собственники будут решать? Их не будут обязывать отдать какому-то фонду, кормить его?
– Нет, такое закон не предусматривает.
– То есть, собственники решают?
– Да.
– Есть новые правила заключения договоров собственников жилья с управляющими компаниями.
– Эти правила только сейчас формируются. Выйдут они в скором времени в виде приказа. Называется приказ «Примерные условия договора управления». Этот договор будет формироваться своими собственниками, им будет предложена многовариантность. Что же они хотят? Они хотят сохранить имущество, они хотят создать безопасные и комфортные условия, или они хотят существенно улучшить. Каждый дом имеет право определиться. Поэтому не может быть типовой формы, но могут быть те условия, которые нужны каждому собственнику.
– В чём-то принципиальная разница есть между существующим?
– В данный момент не существует даже примерных условий договора. Существуют условия, установленные 162 статьёй Жилищного кодекса.
– Но мы же в массе своей инертны, правда? Даже я, грешник, никогда не был на этом собрании с управляющей компанией. Кто постарше, у кого времени побольше. Я не знаю, почему мы себя так ведём. Наверное, это менталитет, или что это у нас?
– Дело в том, что мы с вами бежим к врачу, только когда нам становится больно. То же самое сейчас происходит и с жильём. Как только нам становится больно, и мы начинаем перешагивать мусор, мы бежим, ищем тех, кто нам поможет, и выясняем, почему это происходит. На самом деле происходит это потому, что мы несвоевременно контролировали деятельность управляющих компаний, мы не принимали должных решений. Мы принимали решения с минимальными затратами и знали, что дом-то у нас хоть и объект недвижимости, но он тоже требует определённых вложений, чтобы всё-таки он был комфортным для проживания. И те, кто действительно уделяет должное внимание, они приходят.
– Таких мало? Вам есть с чем сравнивать?
– Каждый регион очень индивидуальный. Возьмите северные регионы – очень активное население. Потому что они знают, что, если они сейчас не вложат, завтра они замёрзнут. Естественно, для них самый главный показатель – это деятельность управляющей компании, связанная с тем, сколько они заплатят за отопление, сколько они заплатят за горячее водоснабжение, какие потери у них будут.
– У нас есть 261 федеральный закон об энергоэффективности. Кто будет его выполнять? Ресурсоснабжающая организация будет взимать плату, допустим, за места общего пользования?
– 261 закон об энергоэффективности устанавливает обязательные требования. До 1 июля собственники помещений многоквартирных домов должны были установить общедомовые приборы учёта. Сейчас такая обязанность возлагается на ресурсоснабжающую организацию. Но нельзя забывать, что требования собственника о том, что прибор учёта должен у него стоять, не исчезает. Это в первую очередь необходимо для самого многоквартирного дома, для самого собственника. Он будет платить меньше, или он будет знать, что у него проблемы с конструктивными элементами, и дом надо утеплять, искать другое оборудование, которое позволит сэкономить. Это будет стимулировать.
Но не все дома, конечно, могут установить этот прибор учёта. Потому что введены критерии приказом Министерства регионального развития, который устанавливает определённые условия по невозможности установки общедомовых приборов учёта.
– По вашему мнению, нужно ли жильцам устанавливать счётчики в квартирах?
– Водяные счётчики и счётчики на газ, я думаю, что в настоящий момент крайне необходимы.
– Тянуть не стоит?
– С общедомовыми счётчиками надо в первую очередь проверить, насколько это эффективно для самих собственников и нанимателей. Почему? Потому что дом может быть старым, но энергоэффективным.
– Полтора года назад поставил водяные счётчики и меньше платить не стал. Вроде бы и воду не льём.
– Тут очень многое зависит и от счётчика, какой вы ставите. Потому что никто сейчас не гарантирует те погрешности, которые есть. И обязательно надо проверять, правильно ли вам установили. Может быть, там какой коэффициент применяется, а может, и не применяется.
– Может быть, там какое колёсико крутится?
– Просто действительно есть какая-то утечка в квартире, а вы об этом не знаете.
– Это были «Простые вопросы» для Татьяны Вепрецкой. Мы говорили о жилищно-коммунальном хозяйстве, тарифах, жилье и проблемах.
Всем здоровья, добра и – до свидания!
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/07/12/2671.html