Ведущая — Оксана Руденко:
Здравствуйте! Огромную рыбу весом почти 100 килограммов обнаружили недавно на берегу реки близ Новокиевского Увала. Как позже выяснилось, это краснокнижная калуга, которую добыли каким-то изощрённым браконьерским способом.
Как сейчас ведётся борьба с браконьерами, и ведётся ли она вообще, поговорим сегодня в «Простых вопросах». Мой гость – начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Владимир ТОЛМАЧЁВ.
– Владимир Михайлович, здравствуйте!
– Здравствуйте.
– Я не заядлый рыбак, но мне интересно: такая рыба типична для наших рек?
– Скажем, осетровые виды рыб живут в наших водоёмах, обитают.
– Вот таких размеров?
– Вероятно, есть и более крупные экземпляры. Но данный вид рыбы, прошла информация, якобы был отловлен сетными видами орудиями лова. Но это неправда. Потому что эту рыбу нашли отдыхающие граждане в 15 километрах ниже по течению от Новокиевского Увала на берегу реки Зея.
– Была информация, что якобы у неё в голове была какая-то пружина, какое-то устройство.
– Да, действительно, сейчас государственный инспектор, проживающий в Новокиевском Увале, ведёт расследование по факту нахождения этой рыбы. Когда была рассмотрена рыба, у неё в ротовой полости была обнаружена пластинчатая пружина.
– Что это за устройство?
– На сегодняшний день нам трудно говорить, потому что известные нам способы добывания этих видов рыб – это аханы, крупноячейные сети, крючковые снасти, заколы, которые применяются рыбаками Китайской Народной Республики, и также лов рыбы на живца, на большие крючки. Является ли это способом какого-то нового лова, нам трудно сказать.
– Но вы с таким не сталкивались?
– Мы не сталкивались. Как попала эта пружина в ротовую полость этой рыбы, сложно говорить. На сегодняшний день мы изучаем ситуацию: либо это какой-то способ добывания, либо это что-то другое.
– Владимир Михайлович, разговаривала с людьми, которые занимаются любительским рыболовством, спортивным рыболовством. Они говорят о том, что водоёмы, особенно близ Благовещенска, буквально вычищены сетками, что браконьеры действуют совершенно нагло и открыто. У меня сразу возникает вопрос: как с ними борются, ведь рыбы в водоёмах, особенно вблизи города, почти не осталось?
– Рыба в наших водоёмах есть. Конечно, она сокращается. Приходится бороться с нарушителями правил рыболовства. Плохо, что отдел сотрудников рыбоохраны малочисленен.
– Сколько у вас инспекторов?
– На сегодняшний день в Амурской области два отдела – Зейский и Амурский областной. Работает 13 человек. В своё время в Россельхознадзоре насчитывали 42 человека.
– «В своё время» – это когда?
– Это до конца 2007 года.
– Почему так произошло? Люди увольняются, или сокращения какие-то прошли?
– Это вследствие реорганизации, когда был создан государственный комитет по рыболовству и полномочия по рыбоохране были переданы из службы Россельхознадзора.
– И инспекторов сразу сократили?
– Определилась такая численность сотрудников в отделах рыбоохраны.
– Но 13 человек на огромную область – это мизер!
– Это очень мало, да. Поэтому, скажем, тот пресс… Тем более увеличивается количество безработных людей. Они все идут на водоём, промышляют.
Более того, на сегодняшний день мелкоячейные сети, которые завозятся из-за границы…
– Из Китая?
– Скажем, у нас здесь сосед – Китай. Поэтому из Китая то, что завозится, небольшой стоимости. Они очень доступны, везде продаются. Плохо, что не принят закон о запрете на продажу этих сетей. Хотя на ввоз сетных орудий лова внесены поправки в закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Также в Таможенный кодекс внесены соответствующие поправки. Тем не менее эти орудия лова у нас продаются.
– Как я поняла, ввозить их нельзя, а продавать можно?
– В части реализации никаких норм на сегодняшний день не существует.
– Владимир Михайлович, а какая техника у вас есть?
– На сегодняшний день техника старая очень – та, которая была передана из Россельхознадзора. Она была передана в ужасном состоянии. Финансовое положение федерального агентства по рыболовству на сегодняшний день не позволяет приобретать новую технику, поэтому довольствуемся тем, что имеем.
– А что имеете?
– На сегодняшний день техники у нас очень много. Но она стоит в таком состоянии, что её невозможно восстановить.
– Эксплуатировать её нельзя?
– Да. Но это автотранспорт. Допустим, в части плавсредств у нас есть старые рульмоторы, есть ещё моторы, которые лежат неотремонтированные. Их пытаемся по мере поступления средств как-то приводить в рабочее состояние. Есть теплоход, который находится на судостроительном заводе в ремонте, но нет средств для того, чтобы его отремонтировать.
– Он тоже стоит?
– Он тоже стоит. Он стоит на хранении.
– А что работает, что действует?
– Есть лодки, есть несколько моторов, которые применяются для рыбоохраны специалистами, есть несколько машин.
Скажем, в нашем отделе – мы их ремонтируем по мере поступления средств – порядка 4–5 машин периодически, с поломками, работают.
– Вы государственная служба?
– Мы федеральная служба, государственная.
– И такое плачевное состояние характерно для всех регионов, или только вас так особенно «любят»?
– Мне сложно говорить о других регионах, но я думаю, что там тоже не лучшим образом обстоят дела.
– Как вы считаете, сейчас ситуация аховая?
– На сегодняшний день нарушителей правил рыболовства очень много. И ловят сетями, и большое количество сетей применяют. Проконтролировать всё это невозможно таким количеством сотрудников. Для того чтобы должным образом навести порядок, скажем, в контроле за выловом водных биологических ресурсов, за соблюдением правил рыболовства, я думаю, на сегодняшний день актуально законодателю ужесточить ответственность за нарушение правил рыболовства.
– Штраф увеличить?
– Да. Потому что, сколько бы инспектор ни бегал, сколько бы инспекторов ни было, проконтролировать такую огромную территорию невозможно.
– А какой сейчас штраф?
– От одной до двух тысяч рублей за нарушение правил рыболовства.
– Часто штрафуете?
– Скажем, на сегодняшний день в нашей области уже вскрыто 370 нарушений.
– Знаю, что раньше был институт общественных инспекторов. В советское время, когда тоже, наверное, не хватало инспекторов, привлекались обычные люди. Сейчас это есть или нет?
– В соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству такой институт создан. На сегодняшний день в нашем отделе порядка 11 человек.
– Но это тоже мало?
– Конечно, мало. Но с другой стороны, для того чтобы количество иметь, за ними тоже нужно как-то и контроль осуществлять. Более того, общественный инспектор может только помогать инспектору рыбоохраны.
– У него нет полномочий?
– У него нет полномочий. Потому что, чтобы контролировать факты рыболовства как такового, необходимо проводить досмотры, проводить изъятие и уничтожать водные биологические ресурсы, которые можно уничтожить в соответствии с нормами закона. Общественные инспекторы не обладают такими полномочиями.
– Есть ли какая-то мера, которая сразу смогла бы резко побороть браконьеров?
– Это серьёзное ужесточение ответственности за нарушение правил рыболовства. В то же время надо должным образом снабдить всем необходимым сотрудников рыбоохраны при выполнении обязанностей.
– Спасибо за разговор.
От себя хочу сказать: когда нам нужно, например, в разы поднять штрафы за митинги, неудобные нашей власти, это делается очень быстро – буквально за полмесяца принимаются соответствующий закон или соответствующие поправки. А когда проблема не решается годами, то на неё особо никто и не обращает внимание. Почему? Мне интересно это узнать.
Желаю всего хорошего! До свидания!
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/06/06/2621.html