“Простые вопросы”: Анатолий Пономарёв, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области

Ведущий — Павел Савинкин:

Здравствуйте! Судя по реакции горожан и продавцов на крестьянском рынке, сообщения о том, что саженцы и рассада подлежат обязательному документированию, стало некоторой неожиданностью, взбудоражило население. Являясь, как и вы, любителем всего того, что растёт на наших огородах, я решил задать вопросы старшему государственному инспектору управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Анатолию ПОНОМАРЁВУ.

– Анатолий Григорьевич, добрый вечер!

– Здравствуйте.

– Давайте возьмём отдельно взятый рейд вашего управления по крестьянскому рынку, в связи с чем и был сюжет «Альфа-канала». Скажите, сколько человек вы подвергли взысканиям в силу того, что вы контролируете, сколько человек вообще занимались продажей рассады саженцев?

– Во-первых, хотелось бы сказать, что это не новость. Нашей организации уже семь лет, и в этом плане мы потихоньку работали. В этом году мы активизировали свои действия. Это связано с жалобами. Нам многие жалуются на приобретённые некачественные саженцы. Купили одно, а получили другое. Жалуются особенно те, кто впервые этим начал заниматься. Им трудно отличить даже некоторые культуры, не говоря уже о сортовых признаках. Поэтому в этом году мы решили уделить больше внимания. А ещё были праздники, субботы оказались рабочими днями…

– Так совпало?

– Да, совпало.

– С юридическими лицами, наверное, всё понятно. Есть люди, которые зарегистрированы официально, которые платят налоги, имеют большие площади и на этом живут, профессионально живут. А есть обычный частник, у которого в садах появилось лишних два-три саженца, и он понёс их на базар, на рынок. И что?

– Но, к сожалению, есть закон. Наш 149-й Федеральный закон от 1999 года гласит о том, что реализация семян… Саженцы, рассада – это всё категория семян, поэтому они должны реализовываться и иметь соответствующую документацию, как и вся продукция наша, начиная от автомобиля, ручки и носков. По частнику… В основном население, которое составляет большинство, берёт всё у частника. Сегодня больших предприятий у нас осталось два. И только единственное, одно Свободненское имеет у нас документацию на саженцы. Остальные два, которые мы тоже считаем крупненькими, таких документов не имеют.

– А частники?

– Я подойду к частникам. Потому что, если скажу, что они должны, будет этого недостаточно. Все сорта, которые у нас продаются, должны, согласно закону, продаваться с документами. Это как человек имеет паспорт, так и все практически сорта и полевых культур, и овощных, и плодово-овощных должны иметь такой сертификат. Они все должны проходить такую сертификацию. Сегодня она называется добровольной. Там некоторые подводные течения скрыты, но, когда идёшь на реализацию, должен как бы добровольно, но иметь этот сертификат.

– Ах, Анатолий Григорьевич, Анатолий Григорьевич! Я вот о чём! Ну вырастила старушка соседка три огурца!..

– Я ещё не дошёл до этой части ответа. Сам огурец старушка может продавать, а семена… Вот рассаду огурцов я редко встречал, обычно рассаду помидоров…

– Хорошо, портулак тот же, гвоздика?!

– Понятно. Когда она думает, что будет этим вопросом заниматься, поправлять своё финансовое положение, старушка должна с весны…

– Заложить!

– Да. Этот процесс не очень дорогой. Весной, когда покупает семена, она должна взять свидетельство в торгующей организации. Сегодня практически всех крупных поставщиков мы знаем, мы их уже неоднократно проверяли. Этот сопроводительный документ идёт со всеми семенами, с партией, которую они получают. Покупая семена, вы уже берёте не для своей грядки пакетик–два, в которых по 10 зерён, а, конечно, 40–50. Это уже небольшая партия. Магазин обязан дать копию, в которой указаны и номер сертификата, и номер в госреестре. Всё! Потом этот человек, физическое лицо, приходит на рынок, имея вот этот документ – и всё, наша служба ему вопросов не задаёт.

– Давайте опустимся на грешную землю. Я иду на рынок, на тот самый рынок ВДНХ, который контролируется вами. Я иду к женщине, которую знаю испокон веков и у которой беру портулак. Я условно называю, уж очень люблю эти цветочки! И я знаю, что она меня не обманет, знаю, что у неё хорошие цветы. Я, конечно, могу потребовать у неё сертификат. Но ей это зачем?! Если она только-только вынесла один раз, ну ладно, хорошо, два выходных, субботу и воскресенье, отторговала, и больше у неё ничего этого нет, она всё равно должна иметь эти сертификаты, платить за них?

– Если говорить о саженцах, то там идёт разговор о сертификации. Но опять же повторюсь, что всё это упирается в закон. И прежде всего, если она такой любитель всей продукции и хочет им кого-то ещё наделить, она должна изначально сама уже, покупая, обратить внимание на то, что она покупает. Но я вам хочу сказать, что, как вы говорите, бабушка продаёт, пожилая, что в этом месяце я наказал одного пожилого человека. Вы знаете, у нас есть наказание и денежное, и предупреждение. Я написал протокол по долгу службы, написал предупреждение, объяснил всё, что она должна иметь и что не должна. В принципе сегодня объяснять можно долго, и не каждый поймёт. Всем мы просто говорим: «Если у вас есть вопросы, если интересно дальше всем этим заниматься – Россельхозцентр, Нагорная, 7». Там специалисты всё это делают, они выдают все эти сертификаты, поэтому всё растолкуют.
Я не сказал бы, что там большие деньги берут. Нет. Потому что федеральные предприятия, государственные учреждения минсельхозовские, у них часть большая – государственные деньги. Конечно, услуги, которые оказывают, они там…

– Анатолий Григорьевич, а много у вас жалоб на то, что люди приобретают не то, что им продают, скажем, взяли кота в мешке?

– Были. Письменных больших жалоб не было. Но сейчас мы живём в век компьютерный, поэтому обращаются на сайты наши. Проскакивали. И в беседах по рынку, мы же ходим там, люди сами говорят. «Так вы жалуйтесь, – говорю я, – мы будем разбираться». Тут не страшно ни для населения, ни для кого. Они поймут, что продавцов, будем говорить, один, а покупателей сто. Так надо стараться больше сделать для покупателей. Потому что этот продавец уходит с рынка, уходит в магазин, там становится покупателем и вправе тоже потребовать, чтобы ему там тоже дали качественную продукцию.

– А если продавец имеет некий документ на продукцию, не обязательно мы называем «сертификат», и где гарантия, что под этим документом он будет продавать совершенно не то, что у него в документе зафиксировано? Скажем, закончились саженцы, которые он засертифицировал, и он начал продавать другое. Кто проверяет. Как проверяет?

– Вопрос хороший. Мы смотрим сертификат, и в конце документа написано: вначале кому выдавался, на какую культуру, а внизу написано, кому и сколько из этой партии продано. Вот это сертификат. Вот это всё контролируется Россельхозцентром.

– Подводя итог, скажем: как бы то ни было, закон есть закон, его надо выполнять.

– Да. Мы часто подходим к этим вопросам по-человечески: где-то предупреждения выписываем, где-то и штраф – 300 рублей. Сегодня саженец один дороже.
Может быть, и можно так торговать, но надо всё-таки стремиться к порядку, какой-то цивилизации, в ВТО будем скоро вступать.

– Да уже вступили.

– Вступили.

– У нас в гостях был старший государственный инспектор Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Анатолий Пономарёв.
Анатолий Григорьевич, с вами было так интересно, прямо скажу!

– Спасибо! Всем удачи! Чтобы всё росло

– Дай Бог!

Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/05/16/2589.html