“Простые вопросы”: Андрей Плутенко, и. о. ректора АмГУ

Ведущая — Оксана Руденко:

Здравствуйте! Новость, которую в последнее время обсуждают очень активно, – смена руководства в Амурском государственном университете (АмГУ). Неожиданно и радостно, я думаю, для многих в вуз возвращается Андрей ПЛУТЕНКО. У него очень плотный график работы, но сегодня мы уговорили его, и он пришёл к нам в студию.

– Андрей Долиевич, здравствуйте!

– Здравствуйте.

– Я приветствую вас на родной земле!

– Спасибо.

– Вчера вас официально представили коллективу. Студенты, преподаватели аплодировали вам стоя. И я заметила, что вы очень волновались, и, как мне показалось, были тронуты таким тёплым приёмом. Это действительно так?

– Безусловно. Полный зал, знакомые лица. Ну, студентов, конечно, этих я уже не знаю – четыре с половиной года меня не было, а вот преподавателей, сотрудников я помню. Последние годы я редко заходил в университет, поэтому рад был тоже всех увидеть.

– Ваши первые чувства, когда вы зашли?

– Волнение, конечно. Волнение, потому что ещё три дня назад я был даже далеко от нашей страны, а тут пришлось очень срочно лететь в Благовещенск.

– Решение Министерства образования и науки Российской Федерации о назначении вас исполняющим обязанности ректора АмГУ стало для вас неожиданным?

– Оно стало для меня неожиданным полностью. Потому что я спокойно отдыхал в отпуске, в районе, куда трудно дозвониться, Интернета не было. Поэтому губернатор Амурской области дозвонился до меня с трудом и сообщил мне, что министр образования и науки подписал приказ.

– Но вы знали, что работа в этом направлении шла? То есть, это не было для вас совсем уж сюрпризом?

– Нет, конечно. Мы с Олегом Николаевичем, когда первый раз встретились, обсуждали проблемы образования Амурской области. Где-то полтора года назад это было. Но больше говорили даже тогда о ПТУ, колледжах, как их спасти, чтобы они не погибли. Про вузы почти не говорили. И тогда он спросило меня гипотетически: «Если появится возможность, вернётесь?» Я сказал: «Вернусь». И всё. Я дальше продолжал работать, а, оказывается, процесс шёл.

– Четыре с половиной года вы жили в Москве, работали в «Роснано».

– Да.

– И вдруг решили вернуться. Знаете, обычно у нас люди уезжают туда, на запад, и мало кто возвращается. Почему вы решили вернуться?

– Для меня нет географической проблемы, туда или сюда. Мне важно, где есть работа, где работа интересная, где её много, где работа, которая мне знакома и которую, я считаю, способен выполнить.

– В «Роснано» было неинтересно?

– Нет, в «Роснано» мне было очень интересно. И мне, конечно, жаль было покидать компанию. Я буквально там час провёл, поэтому в это воскресенье опять вернусь в Москву, потому что надо нормально уволиться, передать проекты, которыми я занимался. То есть, это ещё всё впереди.

– Как я поняла, здесь работа вам сейчас интересней, чем в Москве?

– Видите ли, я даже, наверное, не могу назвать Амурский госуниверситет работой. Это для меня нечто большее. То есть, я всю жизнь больше нигде не работал.

– Это жизнь?

– Да, это жизнь. Отец закончил, я закончил, сыновья учились и так далее.

– Семью планируете перевозить сюда?

– Семья – это только жена. Потому что дети – это уже взрослые люди. Один сын работает и живёт в Шанхае, второй учится в Бауманке (МГТУ им. Н. Э. Баумана – прим. редакции) и продолжит там учиться. А жена, конечно, приедет.

– Как вы сейчас оцениваете состояние вуза, то, что успели увидеть? Объективно? Наверняка вы поддерживали отношения с коллегами и знали, как развивается вуз?

– С коллегами я, конечно, поддерживал отношения. Но я понимаю, что у них оценки, в общем-то, эмоциональные. Детально разобраться, посмотреть, я ещё не успел – я меньше суток нахожусь в университете.

– Беглый взгляд уже кинули?

– Беглый взгляд уже кинул и понял, что первая проблема в том, что через месяц у людей отпуск. А в системе образования у нас это массовый исход в отпуск. Денег же, чтобы людей отправить в отпуск, нет.

– Это сейчас вы уже увидели?

– Да. Это проблемы текущие. Поэтому о стратегии буду думать, наверное, немного позже. Нужно сейчас погасить те, насущные вопросы.

– Я общалась с преподавателями. Спрашивала у них, что же их интересует, что узнать у Андрея Долиевича. Мне сказали, что коллектив очень озабочен и очень сильно переживает по поводу предстоящей аттестации вуза, которая будет уже в октябре. Как вы оцениваете шансы вуза?

– Я оцениваю шансы вуза хорошо, потому что мы обязаны её пройти. У нас другого выхода нет, поэтому мы её обязательно пройдём. Как это сделать, будем думать. Потому что опять же выпадает два месяца, когда коллектив в отпуске. Я вчера попросил людей, которые смогут перенести свой отпуск за пределы аттестации, это сделать. Ну, у кого это не связано с детскими каникулами, или кто ещё не купил путёвки куда-то на отдых. Сегодня у нас учёный совет в три часа, будем обсуждать этот вопрос. Пройдём. Пройдём!

– Куда денемся? Пройдём!

– Да.

– За то время, пока вас не было, ушли некоторые опытные преподаватели. Вы планируете возвращать старую команду?

– Слово «команда» – оно хорошее. Но команду, наверное, нет, а отдельных людей да. Потому что некоторые люди ушли. Они на новой интересной работе, они не вернутся. Поэтому, наверное, команду так не удастся вернуть. А ряд людей, которые ушли не по своему желанию и которые захотят вернуться, они, конечно, вернуться в университет.

– У нас на сайте Амур.инфо активно обсуждают такие слухи, что якобы вас прислали сюда для того, чтобы создать на базе АмГУ единый мощный университет, который будет объединять все вузы города. Это правда или нет?

– Это неправда.

– Сразу «нет», точно?

– Конечно, неправда.

– А по поводу идеи, которая недавно всерьёз обсуждалась – объединение БГПУ и АмГУ, что вы скажете?

– Я это ни с кем не обсуждал. В педуниверситете буду 17 числа, там будет наша межвузовская конференция. Надеюсь встретиться с Юрием Павловичем, ректором университета.

– Эта идея реально может воплотиться в жизнь?

– Я думаю, что эта идея в ближайшие годы не может воплотиться в жизнь. Честно говоря, у меня сейчас мысли только об Амурском государственном университете. Я вижу, что там работы ещё немерено.

– Просто я знаю, что коллективы тоже переживают на эту тему, и, как я понимаю, наверное, большинство не очень хотели бы этого объединения.

– Знаете, я всегда говорил, что объединяться вузы должны в первую очередь не формально, а, может быть, реализацией каких-то совместных проектов. У нас есть много учёных, которые сотрудничают. Сотрудничают наши физики, сотрудничают наши историки. И если это сотрудничество потребует потом каких-то таких организационных решений, можно обсуждать.

– Но вы лично как на это смотрите?

– Я лично смотрю… Небольшим вузам сегодня в России выживать с каждым годом будет всё труднее и труднее. Вузы начинают объединяться. Вы видите, что государство выделило семь федеральных университетов, три десятка национальных исследовательских университетов, которые финансируются на порядок лучше, чем простые университеты. Поэтому во многих регионах вузы подумывают о том, чтобы объединиться и претендовать уже на новый статус, например, Амурского исследовательского университета. Но это, ещё раз говорю, надо обсуждать. Нужно оценивать шансы, что это объединение приведёт к такому шагу. Это нужно консультироваться с министерством образования.

– Взвешивать плюсы и минусы?

– Да. Если просто формальное объединение, когда, условно говоря, объединятся два слабых вуза, сильный не получится. Он может получиться, если условиями объединения будет резкое приращение государственной помощи в развитии этому вузу. Тогда – да.

– Ещё один немаловажный вопрос – вопрос зарплат и стипендий. Сейчас в АмГУ, как я узнала, доцент, кандидат наук получает около 15 000 рублей, ассистент – 5 000 рублей. В последнее время зарплаты у преподавателей не росли, если не сказать уменьшались, стипендии не повышались, насколько я знаю. Каким пунктом в ваших первоочередных задачах стоит повышение зарплаты и стипендий?

– Вы знаете, насколько я успел понять, как стипендии, так и зарплаты очень разные. Есть стипендии 1 300 рублей, а есть стипендии и 13 000 рублей.

– Такие стипендии есть в АмГУ?

– Да. Есть зарплаты и 5 000 рублей, и несколько сотен тысяч рублей.

– Говорят, под 300 000 рублей.

– Да. Поэтому первое, с чего надо начать, – понять систему, как формировались эти зарплаты и стипендии, и потом эту систему исправить. Я безусловный противник уравниловки, но какие-то понятия о справедливости должны существовать. За одинаковый труд люди должны получать адекватную, примерно равную заработную плату.

– И как скоро вы собираетесь этим вопросом заняться?

– Этим вопросом я занимаюсь. Потому что знаю, что, когда выпускники университета с должностей ассистентов уходят в Cash&Carry, раскладывают товары на полке и получают в два с половиной раза больше, чем в университете, это беда, конечно.

– Пока вас не было, в вузе произошло несколько изменений. В 2009 году был закрыт центр информационных технологий, почти не работает международный отдел. Как с этим будут решаться дела? Планируете восстанавливать или нет?

– Безусловно. Сегодня я беседовал с бывшими сотрудниками международного отдела. Конечно, все связи практически потеряны. И так не может быть.

– Многие люди, я знаю, уволились.

– К сожалению, город Благовещенск не является крупным научным и образовательным центром. И, конечно, чтобы здесь университет оставался современным и адекватным своему времени, нам нужно предельно открыться. Нужно поддерживать контакты как с российскими и образовательными научными центрами, так и с зарубежными. Нужно посылать туда преподавателей, нужно приглашать в АмГУ.

– То есть, отдел вы возвращать будете?

– Конечно. Возвращать отдел будем, и центр информационных технологий тоже. Вчера я там был, в таком плачевном состоянии он. Но…

– Вчера вы и к гандболистам заходили, пообещали отправить куда-то на соревнования, насколько я знаю. Вы были вчера уже много где.

– Это первый срез. Надо было понять хотя бы систему координат…

– Уже ориентируетесь?

– Уже ориентируюсь. Я вчера уже успел даже испугаться.

– Чего?

– Взгляду изнутри на то количество проблем, которые есть.

– Всё оказалось хуже, чем вы думали?

– Да. Оказалось в большем количестве. И, может быть, поразила не глубина, наверное, а просто их разнообразие – от строительства бассейна, о котором все говорят, но на который до ноября нужно найти 80 миллионов рублей, которых нет…

– Денег нет?

– Ну конечно. …и заканчивая различными вопросами. Но ничего. Сегодня утром уже встал и понял, что будем работать.

– Глаза боятся, а руки делают.

– Да.

– С бывшим ректором Еленой Астаповой вы планируете общаться?

– У меня таких планов нет, но я не отказываюсь от контактов. Хотя за четыре с половиной года мы ни разу не встречались, и никаких контактов не было. Если у неё возникнет необходимость, у меня пока нет такой потребности.

– Но она остаётся работать в университете?

– Да, она остаётся работать в университете на полставки профессора.

– Завкафедрой?

– Не знаю пока. Не знаю. Потому что она совмещала должность заведующего кафедрой, и у меня пока никаких заявлений от неё на эту тему нет.

– Ваши политические амбиции? Говорят, что вы на выборы собрались?

– Нет. На выборы ректора Амурского университета я собрался, больше ни на какие выборы не собираюсь. Это правда.

– Спасибо большое за честные и откровенные ответы. Спасибо, что выделили время в вашем плотном графике и зашли к нам на программу.

– Спасибо. Я всегда с удовольствием прихожу на «Простые вопросы».

– Желаю вам удачи! Как я поняла, поддержка и уважение коллектива у вас уже есть. А это самое главное.

– Спасибо. Вам успехов!

– Спасибо большое за внимание. Это были «Простые вопросы».

До свидания!

Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/05/15/2587.html