“Простые вопросы”: Владимир Гуторов, директор туристического центра «Горизонт-экстрим» и Александр Павлович, преподаватель кафедры тактики ДВВКУ

Ведущий — Павел Савинкин:

Счастлив тот, кто с младых ногтей сохранил в себе дух авантюризма и тягу к приключениям. Сегодня у нас в гостях как раз те, в ком этот дух неистребим. Прошу любить и жаловать – преподаватель кафедры тактики Дальневосточного высшего военного командного училища подполковник Александров ПАВЛОВИЧ и инструктор по горно-верхолазному, позволю себе так назвать эту специальность, делу Владимир ГУТОРОВ. Недавно они побывали в одном приключении.

– Многие уже знают, что вы в составе группы поднимались на Брюс – самую значительную вершину Амурской области. Впечатлений, наверное, масса. Начнем издалека: высота, степень сложности, является ли эта вершина местом туристско-альпинисткого паломничества?

– В. Г.: Высота этой горы – 1767 метров над уровнем моря.

– Это высоко или низко?

– В. Г.: Наша телевизионная вышка высотой 150 метров. Поставьте десять вышек друг на друга, это и будет высота этой горы.

– Однажды во время студенчества мне довелось подниматься на самую высокую вершину Приморья – на Педан, поэтому вопрос со знанием дела: как дался подъем?

– А. П.: Подъем дался тяжело. Физически, конечно, нужна подготовка, просто так не взойдешь. Но с другой стороны, шли на эмоциональном подъеме, на одном дыхании.

– Какие приключения были, что происходило?

– В. Г.: Там оказался глубокий снег.

– А. П.: Да, практически двое суток перед нашим приходом шел снег.

– В. Г.: Перед этим шел снег, выпало его достаточно много. Пришлось очень много потратить сил для того, чтобы протоптать тропу, лыжню к подножью.
У нас был базовый лагерь в зимовье. Потом от базового лагеря группа вышла до высоты порядка 1300 метров, где организовали штормовой лагерь. В снегу разбили палатки, установили в них печки, переночевали, а оттуда начали подниматься на вершину, до которой оставалось порядка 400 метров по вертикали. Первая группа, которая у нас заходила, потратила на подъем с лагеря три с половиной часа. Там довольно крутой подъем, который можно преодолевать и на лыжах. Под вершиной лыжи были сняты, потому что снег уже держал человека и можно было подняться. Сюрпризом оказался сильный ветер.

– Путешествующие по морю зачастую испытывают морскую болезнь. Испытывали ли вы болезнь горную?

А. П.: Высота не настолько значительная, чтобы испытывать горную болезнь. Но эйфория, большой эмоциональный подъем, как одно из проявлений горной болезни, присутствовала.

– Александр Александрович, почему отправились в поход зимой? Не проще ли было летом, когда тепло, когда меньше снаряжения и за плечами меньше груза, или так совпал отпуск?

– А. П.: Не на всех вершинах всегда лето, а зимние условия наиболее экстремальные, наиболее сложные. И я считаю, что если начинать с более сложного, то на более простом, легком уровне самим будет легче и мы с этим делом справимся. А называть восхождение отпуском не совсем правильно, потому что в нашем училище получает развитие новая концепция – горная подготовка. Планируется создать на базе училища взводы, которые будут готовиться именно для действий в горах. На данный момент необходимость в этом есть, а кадры готовить пока что еще некому. Мы были первыми ласточками, как называли нас неофициально, чтобы пройти по данному маршруту и определить, что мы можем преподать при обучении курсантов при данном восхождении зимой, какие нюансы, какие сложности встретятся на пути. Практически получается, что во всей нашей группе опыта ни у кого не было, тем более зимой на лыжах никто в горы не поднимался.

– То есть это было не праздное путешествие во имя пустого времяпрепровождения, а это была своеобразная разведка?

– А. П.: Да.

– Чем вызвана необходимость появления в перечне специальностей, которым обучают в училище, еще одной? Даже не знаю, как официально она будет называться, скажем, «егерь горнострелкового подразделения?

– А. П.: Горнострелковое подразделение. Чем вызвано? В первую очередь конфликтом в Кавказском регионе. Если, допустим, на равнине у нас за две кампании отлажен, выработан алгоритм действий, обкатаны принципы боя, и мы имеем успех, то в горах надо набраться больше опыта действия.

– Как нашли друг друга сугубо военная и сугубо гражданская организации?

– В. Г.: Ко мне обратился генерал-майор Владимир Михайлович Грызлов с просьбой проконсультировать его по возможностям организации горно-стрелковой подготовки, то есть существуют ли у нас люди, которые могут проводить такую подготовку, и существуют ли чисто географические возможности. На основе этого мы нашли варианты взаимодействия. Хотя еще вопрос в целом только решается в верхах (он, конечно же, будет решен, тут сомнений не возникает), было предложено организовать восхождение на гору, которая находится на территории Амурской области и достаточно доступная, и в этом восхождении приняли бы участие представители нашего ДВВКУ, которые в будущем будут ядром схемы подготовки горных стрелков.

– Была ли у вас такая ситуация, когда вы молили, «чтобы страховка не подвела»?

– А. П.: Все прошло без сучка и задоринки. Но когда мы уже поднялись на саму вершину, там небольшой хребет, идти надо было метров 50 при таком сильном ветре, 25-30 метров в секунду, в душе что-то екнуло. Сердце чуть взволновалось, потому что посмотрели на высоту, на наст, а это уже практически лед, передвигались с помощью лыжных палок, с трудом пробивая этот лед. Но когда вышли на вершину, собрались вместе, стало спокойнее.
В горах не должно быть суеты, потому что именно на этой эйфории может что-то случиться. Всегда должно быть предельное внимание. Но, как говорят, чем влекут горы? Тем, что первый раз взошел – не понял, хочется еще раз.

– Что нового появится в обучении курсантов, какими качествами, знаниями должен обладать выпускник ДВВКУ, в документах которого будет написано, что он прошел спецподготовку?

– А. П.: В первую очередь больший упор в обучении будет на горную подготовку, на действия частей подразделений именно в горных условиях. Здесь важно не только умение лазить по горам, а и физическая выносливость, и умение управлять войсками.

– Нет ли у вас самих мысли подняться на Джомолунгму?

– А. П.: Есть не только мысли, но и огромное желание. Будем стремиться, и все равно туда поднимемся.

– Спасибо за беседу.
У нас в гостях были Владимир Гуторов и Александр Павлович – участники восхождения на Брюс, самую высокую вершину Приамурья.

 

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/03/24/989.html