Ведущий — Павел Савинкин:
Здравствуйте! Нашу сегодняшнюю программу мы записываем в трёх шагах от сцены. Буквально через несколько минут начнётся концерт Михаила ШУФУТИНСКОГО. Но до выступления есть несколько минут, и певец согласился ответить на наши вопросы.
– Михаил Захарович, добрый вечер!
– Здравствуйте.
– В недалёком прошлом вас можно было увидеть на разных телеканалах, услышать на разных радиостанциях. Сегодня эти рамки сузились. Это результат вашей требовательности, или результат, увы, чьей-то недалёкой политики?
– На самом деле должен вам сказать, что не расцениваю это как какую-то проблему в моей жизни. Во-первых, я не везде хожу, где меня приглашают. Я же к вам пришёл, правда? Значит, всё в порядке.
Многие радиостанции, и даже не радиостанции, а телевизионные каналы как бы опускаются до вещей непотребных совершенно, и мне не хочется участвовать в том, что меня мало волнует и не интересует. Я не участвую в сплетнях и так далее и тому подобное. Поэтому я не везде хожу.
Просто я хочу, чтобы люди не забывали, что я ещё и музыкант. А их волнует только одна тема: сколько ты заработал, с кем ты спишь, какая у тебя машина, какой у тебя дом, где ты живёшь, как часто ты это, как часто ты то. Но мне это неинтересно. Я нахожусь в той возрастной категории, когда человек может позволить себе делать то, что ему нравится, и не делать то, что ему не нравится.
– То есть вы не пытаетесь соответствовать формату, считая, что эта политика будет изменой творческому «я»?
– Да нет. Вы знаете, я не отношусь так серьёзно к этому понятию, как «своё творческое “я”». Как уже сказал, я позволяю делать себе то, что мне понравилось. Если понравилась какая-то песня, я в первую очередь думаю о том, как мне её спеть, чтобы она дошла до зрителя, чтобы они поняли то, что я хочу сказать. Уж в последнюю очередь я задумываюсь о формате. Меня совершенно не волнует, кто к какому формату её причислит. Потому что это глупость, которую придумали нерадивые программные директора для того, чтобы разделять кого-то с кем-то и брать деньги. Взятки. Вот и всё. Меня совершенно это не волнует. Кто меня не любит, того я тоже не люблю. А кто меня любит, я с тем хорошо дружу.
На многих радиостанциях я есть, это вы зря говорите. Нет каналов телевизионных, на которых я закрыт. Просто не так много программ, в которых я могу участвовать.
Я занимаю совершенно определённую самостоятельную позицию в этой жизни и не собираюсь свою позицию сдавать. Я ни под кого не ложусь, ни прогибаюсь, мне это не нужно. И никому другому это уже не нужно. Все поняли, что это будет только так и никак по-другому.
– Михаил Захарович, а как вы относитесь к тем званиям, которые иногда дают тем или иным исполнителям. К примеру, Басков – золотой голос России, Киркоров – король поп-сцены. Такой титул есть и у вас. Как вы относитесь к этому, имею в виду, что Шуфутинский – король шансона? Вам не тесно именно в этом титуле?
– Мне ни в чём не тесно. Просто, понимаете, король поп-сцены – это сказано так самонадеянно и громко. Я бы этого постеснялся.
Народный артист России. Сегодня если их штук 300–400 построить, зачем мне вставать в эту очередь. Если передо мной стоит такой человек, как, допустим – я даже сейчас не знаю, о ком сказать, – допустим, Табаков Олег Павлович, он народный артист России, то кто я такой, чтобы иметь это звание?! Это глупость вообще.
Понимаете, нельзя всех под одну гребёнку. Это советское такое прошлое давать всем имена. Наверное, они идут от лагерей, кликухи, когда человеку погоняло давали. Король поп-сцены! Золотой голос России! Ну сто раз ты золотой голос!
Я считаю, что Шаляпин был золотой голос России. Я считаю, что Хворостовский – золотой голос России. Я нисколько не сомневаюсь в таланте Коли Баскова. И у него потрясающий тембр, и он очень музыкальный. Мало того, он очень артистичный. Все шоу, которые он ведёт, яркие. Но звания… Если они помогают человеку в жизни, ради бога, носи это звание.
Что такое король шансона? Ещё говорят «король русского шансона»! Это вообще глупее ничего не придумаешь. Русского шансона не существует. «Шансон» – это «песня», в переводе с французского языка. Если это русская песня, то это на самом деле ближе к театру Надежды Бабкиной. Русские песни. Тогда я должен петь «Калинку-малинку» и другие песни.
То есть, это просто шансон. Но причём здесь «король»? Король шансона – Шарль Азнавур, королева – Эдиф Пиаф. Это те люди, которые положили основу жанра. Я положил некоторую основу этого жанра у нас в стране ещё до тех пор, пока не начали существовать профильные радиостанции. В этом смысле.
Но называть себя королём… Я считаю, что мы слишком много об этом говорим. Кто хочет, тот того так и называет. Мне всё равно.
– Михаил Захарович, вы знаете какие-то секреты, как завоевать сердца публики? Вы знаете, что сейчас в ваших руках появилась песня, вы выйдете с ней на сцену и она станет популярной, или это зависит от удачи?
– Есть музыкальное чутьё, безусловно. Ты знаешь, что если эта песня тебя трогает, то она тронет большинство зала. Потому что вкусы, как правило, наши совпадают. Если бы не совпадали, они не пришли ко мне на концерт. Я ничего не делаю специально для этого. То, что мне понравилось, то я и спел. Если им понравилось – здорово!
– Михаил Захарович, у вас такие красивые помощницы – бэк-вокалистки. Вы сами участвуете в кастинге, или этим занимаются менеджеры и директор?
– Там не только бэк-вокалистки, там существует танцевальная группа. Это хорошо, когда женщина красивая. Когда тебя окружают красивые женщины, ты и сам стараешься как-то держать себя в порядке. Я ничего специального от них не требую. Танцовщицы по определению должны выглядеть хорошо, иначе они не могут выйти вперёд на сцену.
Да, безусловно, без моего ведома вообще ничего не делается. Но у нас нет кастингов.
– Я условно.
– Потому что люди постоянно работают. Многие даже по 15 лет со мной работают на сцене и прекрасно себя чувствуют.
– Михаил Захарович, следом Хабаровск, потом Владивосток. Это понятно – гастрольные маршруты, концерты, выступления. В творческом плане что дальше? Есть участие в неких телевизионных программах, шоу, проектах. Что-то ещё, может быть, есть в планах?
– Съездить куда-нибудь на Мальдивы или ещё куда-нибудь. Какие планы? Никаких планов. Я живу, и это моя жизнь. Всё, что я делаю – это часть моей жизни и, наверное, самая главная.
Я не строю никаких планов. Я считаю, что строит планы наивный человек. Потому что их строить на будущее нельзя совершенно. Я практически живу сегодняшним днём, имея чуть-чуть вперёд, осмысливая, что мне что-то необходимо делать сейчас, а что-то не нужно, для того чтобы завтра, максимум послезавтра было всё нормально. Но говорить о том, что будет через год, через годы, я считаю, что это сегодня в моём положении никому не нужно. Какие планы? Всё, что связано с музыкой: участие в проектах, какие-то официальные концерты, встречи, выступления. Много чего есть.
– Спасибо огромное вам.
– Пожалуйста.
– Пожалуйста, не уставайте. И чтобы постоянно находились в творчестве, в творчестве и творчестве.
– Я не устаю, просто берегу голос перед сценой, поскольку мне нужно больше двух часов выступать и никто не должен узнать, что меня там горло, как-то что-то.
– Спасибо вам огромное.
Уважаемые телезрители, вы были – пожалуй, так правильнее сказать – у известнейшего певца Михаила Шуфутинского.
Всего доброго!
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/04/04/2533.html