“Простые вопросы”: Владимир Гамза, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России

Ведущая — Татьяна Удалова:

Банковская система – штука сложная, но, тем не менее, с ней каждый из нас сталкивается каждый день. Сегодня просто о сложном мы поговорим с первым вице-президентом Ассоциации региональных банков России Владимиром ГАМЗОЙ.

– Владимир Андреевич, для чего вы приехали в наш город?

– Я приехал для того, чтобы совместно с главным управлением провести совещание представленных в Амурской области кредитных организаций по вопросу формирования новой редакции, стратегии развития банковской системы России.

– Банковская стратегия как-то влияет на простых граждан России?

– Вне всяких сомнений. Банки же не пишут стратегию сами для себя. Они пишут стратегию развития, то есть стратегию предоставления потребителям тех или иных банковских услуг. Я могу сказать, что в новой стратегии значительное место будет уделено развитию потребительского кредитования, ипотечного кредитования, прежде всего жилищного, развитию экономического, финансового образования населения, обеспечению доступности банковских и финансовых услуг в регионах, где на сегодняшний день они пока не развиты.

«В новой стратегии значительное место будет уделено развитию потребительского кредитования, ипотечного кредитования, прежде всего жилищного, развитию экономического, финансового образования населения, обеспечению доступности банковских и финансовых услуг»    
 
 

– В предыдущих редакциях об этом не говорили?

– В предыдущих редакциях об этом говорили, но очень мало.

– Почему?

– Потому что население еще не было столь активно, не было готово к потреблению таких банковских услуг. Но опыт показал, что развитие потребительского кредитования в России идет взрывным образом, и сейчас это один из самых актуальных вопросов. Учитывая, что население во многом было не готово к потреблению этих услуг с точки зрения экономического образования, подготовленности, это превратилось в очень серьезную проблему для очень многих людей.

– Что тогда нужно менять в потребительском кредитовании?

– В потребительском кредитовании необходимо менять три вещи. Во-первых, надо четко определить обязанности сторон: кредитора (банка) и заемщика (гражданина).

– Сегодня этого нет?

– Сегодня нет законодательства о потребительском кредитовании. Во всем цивилизованном мире есть специальные законодательства о потребительском кредитовании, где четко определены обязанности и права каждой стороны, четко описаны понятия, которые используются в этом потребительском кредитовании. Человек может прочитать закон и ему становится все понятно, что такое потребительский кредит и как с ним обращаться.

– Нам нужны какие-то новые специальные термины?

– Есть кредит, а есть дополнительные условия к кредиту. Что такое кредит? Кредит – это заем. Но для того чтобы получить кредит, нужно открыть счет, нужно подготовить документы, получить необходимые справки, получить необходимое обеспечение кредита (допустим, страхование жизни, страхование имущества), нужно иметь возможность заплатить проценты по этому кредиту, то есть воспользоваться какой-то расчетной системой и так далее. Это целый спектр вопросов. Если не знать, что собой может в комплексе представлять кредит, то можно не понимать, во что этот кредит выльется.

– Мне кажется, что мы к этому уже пришли. Сейчас люди берут под определенный процент. Думают, что они будут за эти деньги выплачивать, например, 12 процентов, а на деле оказывается, что складывается стоимость ведения счета и что-либо другое, и получается, что он фактически выплачивает 50-60-70 процентов.

– Да. Речь идет о том, чтобы в законе все это было четко описано и определено. Чтобы каждый потребитель знал, что есть обязательные условия кредита, которые не банк придумывает, а в соответствии с законом должны быть выполнены. А есть дополнительные условия, которые банк имеет право предложить потребителю, но потребитель имеет право от них отказываться.

«Надо, чтобы каждый потребитель знал, что есть обязательные условия кредита, которые не банк придумывает, а в соответствии с законом должны быть выполнены. А есть дополнительные условия, которые банк имеет право предложить потребителю, но потребитель имеет право от них отказываться»    
 
 

– К чему мы должны в идеале прийти?

– В идеале мы должны прийти к правде, объективности. Есть такое понятие, как «информационная асимметрия», когда банк имеет возможность не дать объективную информацию потребителю, а потребитель имеет возможность не сообщить банку объективную информацию о себе, и они потом друг другу не доверяют. Вот закон должен создать условия, при которых банк будет иметь возможность получить объективную информацию от потребителя, но и обязан будет дать ему всю объективную информацию о кредите.

– То есть не будут врать друг другу? Банк не обманывает, сколько там процентов, а что в свою очередь делает потребитель?

– А потребитель не будет иметь возможности обмануть банк, совершить заведомое мошенничество, потому что во всем мире предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложные сообщения публичной информации.

– То есть если я говорю, что у меня зарплата не такая, а немного больше, то…

– …то вы будете нести уголовную ответственность за публичное сообщение этих ложных сведений.

– Это не приведет к тому, что больше бумаг нужно будет оформлять для получения кредита?

– Нет. Это, наоборот, приведет к тому, что вам не надо будет доказывать, что вы не верблюд, достаточно будет написать в анкете точные, добросовестные, объективные сведения о себе и подписаться, что вы предупреждены об уголовной ответственности за сообщения заведомо ложных сведений. Распишитесь, и этого будет более чем достаточно.

– Последнее время говорят о долларе, что он падает и никак не упадет. Какое-то прогнозирование ситуации есть?

– Я думаю, что доллар какое-то время будет падать. Потому что повышается цена на энергоносители, а основные расчеты по энергоносителям осуществляются в долларе, тем самым доллар, естественно, слабеет. Его общая ценность падает, потому что повышается цена на энергоносители. Но учитывая, что американская экономика – это 20 процентов всей мировой экономики, то никакого коллапса здесь ожидать не приходится, и все разговоры о том, что пришел конец доллару, неправильны и необъективны. Надо здесь еще иметь в виду, что американский доллар – это мировая расчетная единица, и никто не заинтересован в том, чтобы обрушить эту мировую расчетную единицу, потому что подавляющее большинство активов государств, валютных активов, валютных резервов находится в долларе.

«Доллар какое-то время будет падать. Но учитывая, что американская экономика – это 20 процентов всей мировой экономики, то никакого коллапса здесь ожидать не приходится. Евро пока не является мировой резервной валютой, как доллар, а вот юань – одна из самых стабильных валют, то есть не сильно укрепляется, но и не падает»    
 
 

– На падении доллара можно заработать?

– Лучше не надо, потому что сегодня он падает, а завтра может начать расти. В истории доллара это было неоднократно, и евро сегодня пока не является мировой резервной валютой, которая была бы равна доллару. Учитывая проблемы дефицита бюджета в целом в Европе и инфляции, я не исключаю варианта, когда через какое-то время доллар начнет расти, а евро будет падать. Для того чтобы не нести риски, лучше держать свои активы в валютной корзине: в долларе, евро и рублях, примерно в равных долях. Можно еще и в золоте. Тогда совсем будет хорошо.

– Мы живет на границе с Китаем. Говорят, что юань – это одна из самых стабильных валют.

– Абсолютно правильно.

– Можно ли в ней хранить свои сбережения?

– Можно. За последние шесть лет, за которые я делал анализ, юань укрепился на шесть процентов. Он не только не ослаб, но укрепился на шесть процентов относительно основных мировых валют. Он очень стабилен, то есть не сильно укрепляется, но и не падает. На сегодняшний день юань – одна из самых стабильных валют.

– Мелкими шажочками вперед?

– Да.

– Благовещенцам можно держать N-ую сумму в юанях и не беспокоиться, что деньги обесценятся?

– Да. Я думаю, что китайская экономика на сегодняшний день прочна. У них, конечно, есть проблема некоторого перегрева экономики, но я думаю, что они с этим справятся, и юань по-прежнему будет крепок. Американцы очень сильно обижаются на Китай за то, что китайцы держат крепкими юани.

– Спасибо за консультацию.
У нас в гостях первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза.

 

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/03/19/986.html