Ведущий — Сергей Логвинов:
Уже давно ругаю себя за то, что ни разу не посетил уникальную «жемчужину» Приамурья. И приглашения получал неоднократно, и ехать всего-то ничего, каких-то 65 километров от Благовещенска. Вот поставил себе задачу нынешней весной выбраться обязательно. Где еще я смогу увидеть листья эвриалы устрашающей, которые превышают метр в диаметре; где еще можно рассмотреть 20 видов птиц, включенных в Красную книгу России, и где еще можно понаблюдать за танцами японских и даурских журавлей?! Конечно же, только в Мурвьёвском парке. С его директором, Мариной КОЛОДИНОЙ, мы вновь в нашей студии.
– Говорят, что самая любимая шутка в парк е- это охота на бекасов? Что это такое?
– Я немного расскажу, но полностью раскрывать не буду, потому что это действительно тайна. Вообще за бекасами надо охотиться, когда наступает ночь.
– Это животное?
– Это птицы. У нас парк орнитологический, поэтому и охота за птицами. Необходимо, чтобы было темно, много людей, и необходимо издавать особые звуки, призывающие их. Если вы отправитесь, то это надо знать.
– Вы умеете?
– Да. Я давно работаю в парке.
«Мы говорим о том, что Муравьёвский парк не стоит на грани закрытия, но мы, являясь общественной организацией, имеем определенные финансовые сложности» | |||
– В феврале прошлого года очень остро стоял вопрос о закрытии парка. Это было, когда резко, в три-четыре раза, поднялась аренда, когда сменился собственник земли, и вы перестали платить аренду району, а платили уже области. Чем это все разрешилось тогда, и разрешилась ли ситуация?
– Не разрешилась. Мы говорим о том, что Муравьёвский парк не стоит на грани закрытия, но мы, являясь общественной организацией, имеем определенные финансовые сложности. Ту арендную плату, которую мы до сих пор обязаны платить ежегодно, и были обещания освободить нас, поскольку Муравьёвский парк работает для образования и природоохраны Амурской области…
– Вы ведь хотели тогда обратиться к облсовету?
– Обращались. Мы дважды обращались, и дважды это выносилось на сессии областного Совета, но результата не последовало.
– То есть никакого решения не было принято?
– Нет, никакого. Были обещания, но дальше обещаний это не пошло.
– Насколько я знаю, подобных уникальных водно-болотных угодий на всю Россию набирается 35 штук. При этом ваш парк не имеет государственного статуса. На ваш взгляд, это правильно или нет?
– Вы знаете, любая палка имеет два конца, Муравьёвский парк, являясь общественной организацией, сам продумывает, сам претворяет в жизнь какие-то свои планы как в природоохране, так и в образовании, так и в сельском хозяйстве. Ведь мы очень необычная природоохранная территория.
– Эпитет «очень необычная» мне не нравится, я хочу это называть «уникальная». Этот эпитет подходит?
– Это лучше видно людям. А мы делаем, пытаемся делать. У нас в стране очень часто говорят, что вот это уникально, вот это уникально, а потом смотрите, какая у нас страна. Есть система особо охраняемых территорий. Это заповедники и заказники. Это уникальная система, которую Россия дала всему миру. А есть альтернативная методика – и Муравьёвский парк является пионером – это особо используемые природоохранные территории. Ведь мы занимаемся не только природоохраной, но и экологически чистым сельским хозяйством. Мы говорим о том, что может быть природа, птицы, и могут рядом жить люди. Если они грамотно ведут сельское хозяйство, любую хозяйственную деятельность, то от этого хорошо и людям, и природе.
– У вас, как ни у кого другого, существует столько обучающих семинаров. Обучающих чему, экологии, про которую все говорят?
– «Экология» – термин очень расплывчатый. Мы говорим «экология», но не понимаем. Мы говорим, что обучаем этике взаимоотношений человека и природы. Это то, чему мы обучаем.
«Мы говорим о том, что необходимо развивать природный туризм в Амурской области, и Муравьёвский парк может стать одним из тех мест, которые будут привлекать туристов. Таких мест в Амурской области много, но наш парк станет образцом» | |||
– Прошлым летом в Приамурье произошли революционные перемены – сменился губернатор. Вы из СМИ видите, как он энергично ездит по Амурской области. У вас господин Колесов был?
– У нас была Гузалия Талгатовна Минкина. И мы достаточно часто общаемся. Интерес у нового правительства к Муравьёвскому парку есть.
– Может быть, есть надежда на то, что что-то поправится?
– Да, потому что мы на новом этапе. Муравьёвский парк каждый раз развивается, и каждый раз новая и новая высота. Сейчас та высота, когда мы говорим о том, что необходимо развивать природный туризм в Амурской области, и Муравьёвский парк может стать одним из тех мест, которые будут привлекать туристов, ради которого они поедут. Не только ради Муравьёвского парка, но и ради других мест, которых очень много в Амурской области. Но наш парк станет образцом.
Мы очень благодарны Амурской областной коллегии судей, которая нас поддерживает, и агрофирме «Партизан», и Тембр-банку, и Амурской нефтяной компании, другим организациям, которые нас поддерживают. Но основные средства нам приходится искать вне страны.
– Хочется, чтобы и власть чуть-чуть поддержала?
– У нас, по крайней мере, налаживаются такие отношения.
– Совсем недавно вы вернулись из Южной Кореи. Ваша делегация состояла из семи человек. Что вы там делали?
– У нас была уникальная экспедиция. Там состоялась Первая журавлиная школа в Восточной Азии. Туда были приглашены представители Муравьёвского парка и ребята – сотрудники Корейской федерации экологического движения. Наша цель – сосредоточиться на вопросах журавлей, современного состояния журавлей в Азии. И мы хотим сказать, что состояние-то плохое. Многие обыватели говорят, что птицы красивые, птицам хорошо. Но у нас столько социальных проблем! Мы говорим, что любое исчезновение единственного вида делает нашу жизнь беднее. Так вот сейчас у нас проблемы не только с уссурийскими или японскими журавлями, но и с даурскими. У них нет птенцов. Пары прилетают, особенно хорошо это заметно в Корее, мы видим птиц, большие стаи, но птенцов нет, и это вызывает озабоченность.
«У нас проблемы не только с уссурийскими или японскими журавлями, но и с даурскими. У них нет птенцов. Пары прилетают, стаи большие, но нет птенцов. И мы хотим начать программу по подтоплению участков. Ведь если есть вода, то птицы будут гнездиться» | |||
– Кроме взрослых, ездили пять ребятишек из Углегорска, Шимановска, Тамбовки, Константиновки. Как ребята подбирались?
– Подбирал их Муравьёвский парк. Мы основывались на том, как ребята зарекомендовали себя с точки зрения прирохоохранной и экологической. Например, девушка из Шимановска – победитель конкурса «Журавль – птица мира». Другие ребята приезжали и помогали нам с разными природоохранными делами или участвовали в нашей летней школе и хорошо себя зарекомендовали.
– Вы за свои деньги ездили?
– Нет. Нас спонсировала корейская компания «Лотте». Возможно, многие пили соки или ели продукты этой фирмы. А также спонсировала Корейская федерация по экологическому движению.
– Что дала поездка?
– Эта поездка дала лучшее понимание того, какие могут быть ценности у людей. Сегодня наша жизнь упрощенная. Мы постоянно говорим «я должен взять», а надо еще «я должен дать». Вот как раз то, что можем многое дать, жить ради других, – вот, я думаю, то, что дала эта поездка.
– Заветная мечта на этот год? Что хочется сделать на ближайшее время?
– У нас проблема с уссурийскими журавлями. Мы хотим начать программу по подтоплению участков. Ведь если есть вода, то птицы будут гнездиться. Мы хотим сделать еще хотя бы одно-два гнезда для того, чтобы у нас было больше гнезд. Вот это мечта на этот год.
– Спасибо за беседу. У нас в гостях была директор Муравьёского парка Марина Колодина.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/03/12/981.html