Ведущий — Павел Савинкин:
Ну кто из нас в детстве не зачитывался приключениями, кто не мечтал о подвигах жюль-верновских и даниель-дефовских героев? Многим ли удалось воплотить свою мечту? Сегодняшняя программа – пожалуй, об этом самом, о воплощении. Наш гость – путешественник, человек, который недавно пробороздил Мировой океан Лев ЗИМИН.
– Лев Викторович, с первого раза угадаю, что вашей любимой книжкой были «Приключения капитана Врунгеля». Не потому, что там герой себе позволял некое бахвальство, а потому, что там очень живо, очень красиво, очень ярко и осязаемо описаны морские приключения. Я прав?
– Отчасти да.
– Чтобы пуститься в подобную авантюру – путешествие, дальнее плавание – нужно заболеть. Когда вы почувствовали симптомы этой болезни, когда вы почувствовали, что беременны этим и нужно разродиться?
– Про беременность сказано слишком круто.
– Это образно.
– Тяга к путешествиям у меня с детства. Еще в детстве я занимался водным, лыжным туризмом. У нас был свой клуб «Стрежень».
«Тяга к путешествиям у меня с детства. Ходил с друзьями на Камчатку, по Байкалу на парусном катамаране. Со временем стал совмещать водные и пешие маршруты, в какой-то момент появился парус» | |||
– Известный. Если это про благовещенский, то это известный клуб.
– Надежде Гавриловне Переверзевой передаю большой привет. Спасибо ей большое.
А дальше сам развивался. Ходил с друзьями на Камчатку, по Байкалу на парусном катамаране. Со временем я отошел от водных путешествий и стал совмещать водные и пешие маршруты, в какой-то момент появился парус.
– Благовещенск, хоть и стоит на Амуре, но по большому счету сухопутный город. У нас развиты «ездинг», «пешинг», а вот яхтинг, по-моему, не вяжется с Благовещенском. Как у вас появилось это увлечение?
– Россия – это вообще континентальная империя, поэтому с яхтингом у нас вообще тяжело. В отдельных местах, где-то на побережье, он развит, а в глуби континента все в зачаточном состоянии.
Просто была необходимость пройти Байкал, и мы выбрали парус. По берегу долго, тяжело, там нет нормальных троп, поэтому надо передвигаться по воде. Но использовать гребное судно не всегда безопасно, потому что там сильные ветра. Наличие ветров и подсказало, как использовать парус.
– Вы старый морской волк, побывали в серьезных морских приключениях…
– Я бы не сказал, что старый морской волк, только прикоснулся.
– В чем заключаются морские передряги? Что такое шторм, что такое девятый вал, встречались ли?
– Таких уж тайфунов у меня не было. Сейчас яхты оснащены системой, которая позволяет отследить передвижение тайфунов и избежать их. То же самое случилось и с нами. Мы были вынуждены задержаться на несколько дней на острове Окинава (Япония), чтобы пропустить тайфун. Когда вышли, попали в его хвостовик. Нас, конечно, покидало пару суток, но это было не ядро тайфуна, условия были более-менее приемлемые, можно было идти. В принципе мы за двое суток получали абсолютно точный прогноз и при необходимости могли изменить курс и отойти с пути следования каких-то тайфунов или циклонов.
– Спрятаться и переждать.
– Спрятаться или отойти в сторону. Но спрятаться там негде, а отойти можно.
– Притча во языцех – капитан Нельсон страдал морской болезнью. Вы подвержены ей или нет?
– Я думаю, большинство людей подвержены морской болезни. Это в принципе нормальная реакция здорового организма. Надо два-три дня, чтобы адаптироваться. А уже через пять-семь дней ты абсолютно адаптирован и переносишь любую качку.
– А еще морские волки говорят, что, когда ступаешь на берег, тут-то и начинается морская болезнь. Ты привык к тому, что тебя на море качает постоянно…
– Да, было такое, но недолго, минут 15. Это какой-то обратный эффект, ты испытываешь головокружение, передвигаешься осторожно, тебя немного штормит, немножко качает. Но это быстро проходит. На берегу адаптируешься гораздо быстрее, чем на борту.
– Вы просчитывали ситуации, значит, вы понимали, что может быть и что-то нештатное. Был ли такой момент, приключение в путешествии, когда вы пожалели о том, что пустились в него.
– Нет, таких моментов не было. Конечно, были такие моменты, когда ты пугался кратковременно, но так, чтобы испытывать какое-то тяжелое, гнетущее состояние на протяжении длительного времени – нет. Люди были более-менее подготовлены. О чем там жалеть, ведь это здорово.
– Где вы еще побывали, кроме Окинавы?
– Первый пункт – город Нагасаки.
– То есть все связано с Японией?
– Да. Сначала Нагасаки, потом Окинава, потом долгий переход в Микронезию, остров Трук. Это седьмой градус северной широты.
– На берег какой-то чужой страны вы сходите как обычный турист – поваляться на пляже, чем-то запастись, или вас уже там ожидали близкие по духу люди, такие же искатели приключений?
– Нет. Конечно, встречи какие-то были, но никто там специально нас не ждал, тем более на островах. Что такое остров Трук? Его и на карте тяжело отыскать.
– Это не там Кука съели?
– Нет, не там. Но в принципе и там могут до сих пор съесть.
Это такая деревня, затерянная где-то в океане. Люди живут бедно, в каких-то лачугах.
– Их не балуют своими заходами яхтсмены?
– Бывает, но очень редко.
– То есть это не приспособленный для туризма остров, просто сами по себе живущие люди и не более того?
– Да. Там есть пару отелей, куда прилетают дайверы. В лагуне этого острова лежат на дне 37 японских кораблей еще со Второй мировой войны. За пределами отеля цивилизация кончается.
– Вам попадаются такие же сумасшедшие, или вы были одиноки в океане?
– Сумасшедшими мы, может быть, здесь, в Благовещенске, кажемся. А на самом деле очень многие люди живут яхтингом. И это достаточно распространенное явление на планете. В той же Новой Зеландии на выходных случаются пробки из яхт в гавани. Там яхт больше, чем автомобилей.
– Не показалась ли жизнь здесь, на берегу, пресной, неинтересной по возвращении домой, после накала страстей, после нечеловеческого напряжения человеческих сил, после хождения по острию, после нахождения на грани?
– Я бы не сказал, что все так на грани. Я понимаю вас, вы просто не были, и вам тяжело все это оценить.
– Я-то знаю, мне есть, о чем рассказать когда-нибудь в «Простых вопросах», тем не менее…
– Что можно сказать? Можно по-другому просто оценить свою жизнь, правильно ли ты живешь, туда ли идешь, нравится ли тебе твой жизненный путь. Путешествие – это шаг в сторону, есть немного времени подумать о том, как ты живешь.
«У каждого есть какое-то предназначение, и наша задача – это предназначение найти» | |||
– Случаен ли человек в этом мире, случаен ли его приход сюда, или он с рождения предназначен для чего-то?
– Наверное, есть все-таки у каждого какое-то предназначение, и наша задача – это предназначение найти.
– Что нужно для того, чтобы воплотить свою мечту? Я понимаю, что многие могут сказать, что нужны деньги, нужно стечение обстоятельств, но не является ли то, что я перечислил, второстепенным?
– Главное – правильно расставить приоритеты.
– Спасибо за беседу.
У нас в гостях был Лев Зимин – человек, который воплотил свою мечту, который умеет свои приоритеты расставлять.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/02/21/969.html