Ведущая — Наталья Овсийчук:
22 февраля исполняется 20 лет Амурскому региональному отделению Российского детского фонда. Гость программы – бессменный руководитель этой благотворительной организации Маина Николаевна СПИЦИНА.
– Итак, Российский детский фонд – первая в стране общественная организация в защиту детства. Ее лидер – известный писатель Альберт Лиханов. В октябре 1987 года фонд начинает работать в Москве, в феврале создается его региональное отделение в Амурской области. Вы с первых дней работаете в фонде. То есть вы подтягиваете административный ресурс, собираете предпринимателей, простые люди, далеко не самые богатые приносят деньги для того, чтобы вы создали эту организацию. Маина Николаевна, кто с вами был с самого начала, сложно ли было начинать 20 лет назад?
– У нас было очень много желания для того, чтобы помочь нашим амурским детям. И с самого начала мы пытались объединить вокруг себя тех, кто добр к детям. Сиротство всегда было, были дети, были семьи, которым надо было помогать, и мы тогда искали эти возможности. Детский фонд – благотворительная организация, значит, и существует он на пожертвования. Первые годы главными поставщиками средств на наши программы были люди небогатые. Тогда еще богатых и не было. Были трудовые коллективы, которые нам помогали. Но в основном были те, кто помогал нам от души, зная детское горе, беду и детские проблемы. Это пенсионеры, сами дети. Это очень интересно, что дети детям очень помогали.
Вы когда-нибудь видели просто мешок денег?! А жители нашей области этот мешок видели воочию. Потому что когда-то МИА «Город», которым руководил Игорь Горевой, вместе с нами проводил акцию помощи детям, нуждающимся в операциях, сложных операциях на сердце, в протезировании и так далее. И когда мы объявили эту акцию, нам шли переводы на три, пять, десять рублей от пенсионеров, детей. Приносили деньги и в редакцию. Что интересно, люди, те, кто приносил, не называли себя. Например, написано «мужчина» – и все. В то время деньги были немного другие – большие, с большими нулями. Мы собрали 150 миллионов. И вот на виду у всех зрителей города и области считали эти деньги. Выбросили их на стол, и все вместе, подбирая купюры, считали. Это было движение добра, милосердия, любви к больному ребенку со стороны всех тех, кто свою душу вложил в эти деньги.
«У нас было очень много желания для того, чтобы помочь нашим амурским детям. С самого начала мы пытались объединить вокруг себя тех, кто добр к детям» | |||
– Я знаю, что в прошлом году в ваш юбилей вам вручили в Москве сразу две награды. По случаю вашего юбилея – орден благоверного царевича Дмитрия, а вторая – премия детского фонда за уникальную программу «Стадо детского фонда», инициатором которой вы стали. Это ваше ноу-хау.
– Дело в том, что мы, оказывая разовую благотворительную помощь, поняли, что надо идти немного другим путем. Надо не просто дать рыбку, а дать удочку. И вот этой удочкой является программа, которая называется «Корова в подарок многодетной семье». Мы дарим корову, заключаем договор, что от этой коровы семья отдает нам теленка в другую семью. Это эстафета добра от одной семьи к другой.
На сегодняшний день подарено 50 коров и 30 телят. И в этом году программа «Выживание семьи», кардинальная помощь этой семье, пойдет дальше. Мы будем давать семьям семена, давать предметы, которые позволят сделать семейный бизнес. Если мама может что-то делать, например, вместе с детьми могут вязать корзины и продавать их, вязать носки, шапки и продавать их, то это уже семейный бизнес, уже подспорье для семьи.
– Вы пришли в детский фонд после того, как вышли на пенсию по основной работе. Вы практически не отдыхали в своей жизни, вы работали. Где берете силы, чтобы работать с людьми, сложными людьми, детьми? Вы много горя видите в жизни, а вы совершенно солнечный человек.
– Я знаю, что такое семья, что такое женские советы, их роль и прочее, поэтому, не задумываясь, дала согласие пойти в этот фонд.
« Я знаю, что такое семья, что такое женские советы, их роль и прочее, поэтому, не задумываясь, дала согласие пойти в этот фонд» | |||
– Не хотелось остаться со своими детьми, внуками?
– Мои внуки, мои дети могут на меня обидеться, потому что я не видела, как детки росли, чем занимались. Но они состоялись. У меня пять внуков, которые, будем считать, тоже состоялись. Двое из них оканчивают вузы, двое уже окончили вузы. Короче говоря, семья мне была не помеха. Они всегда понимали, что я человек, который не может существовать без общественной работы.
– Наверное, личным примером. Видели, что мама и бабушка постоянно для кого-то, постоянно занята. Потому что дети состоялись не просто так. Я знаю, что старшая дочь у вас профессор медицины.
– Да, она защитила докторскую диссертацию. Младшая дочь у нас учитель.
– Как вы отдыхаете, когда есть время на отдых?
– Я отдыхаю, когда работаю, когда есть интересное дело, например, акция, будь то новогодняя акция, или акция, которую мы проводим в День защиты детей, или когда едем в село, чтобы вручить корову. Наверное, это самое лучшее по получению удовольствия.
– Но бывают не только радостные моменты в работе, бывает, когда очень тяжело, когда видите очень страшные вещи.
– Еще как бывает!
«Бывает обидно, горько, когда видишь пустые глаза или обещания, которые не выполняются; когда знаешь, что благодаря этому человеку ты мог бы помочь ребенку, а он от тебя отвернулся» | |||
– Как вы это переживаете?
– Бывает от непонимания. В другой раз придешь, зная, что тебе надо собрать столько-то денег, чтобы сделать вот это большое дело. И когда видишь пустые глаза или обещания, которые не выполняются, это обидно, горько. Это не тебе, мне ничего не надо в жизни, но, зная, что через этого человека ты бы мог помочь ребенку, а он от тебя отвернулся, очень больно. Или в приемной спрашиваешь, а он: «А, это детский фонд. Нет-нет, я занят», – то есть он понимает, что раз пришел работник детского фонда, значит, у него попросят. Прятаться от людей, проблем – вот это мне очень тяжело.
– Вы внукам рассказываете о тех детях, с которыми вы работаете?
– Конечно. Например, у меня младшая внучка дружит с детьми семьи Буртоликовых. Это семья, где воспитываются приемные дети. Вместе были в лагере, который мы организовали. Они знают, где и чем бабушка занимается, и поддерживают меня.
– Я думаю, что они гордятся вами.
– Наверное.
– Спасибо за беседу.
У нас в студии была гостья, для которой слова «милосердие», «благородство» – это не просто слова. Маина Николаевна Спицина 20 лет возглавляет Амурское областное отделение Российского детского фонда.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/02/19/967.html