“Простые вопросы”: Александр Зарицкий, учёный-селекционер

Ведущий — Павел Савинкин:

Здравствуйте! Сегодняшнюю программу не могу не начать с хрестоматийной фразы, принадлежавшей нашему видному учёному-селекционеру Ивану Владимировичу Мичурину: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача».
Удаётся ли брать милость у природы, мы сегодня узнаем у учёного-селекционера руководителя лаборатории садовых, ягодных и декоративных кустарников ДальГАУ Александра ЗАРИЦКОГО.

– Александр Викторович, добрый вечер!

– Добрый вечер.

– Полгода назад в одной уважаемой амурской газете я прочитал о том, что зарубежные учёные вывели огурец со вкусом совершенно нехарактерным для него. Я подумал, что это шутка. И вдруг в местных новостях узнал, что наши учёные занимаются примерно тем же: вывели жимолость со вкусом чуть ли не банана или земляники. Подобное вмешательство в устоявшиеся законы природы – попытка устранить некие ошибки, заложенные ещё со времён Адама, или это некий способ самовыражения?

– Доля самовыражения здесь, конечно же, присутствует. Хотя вкус – это не всегда прогнозируемый признак. То, что касается жимолости со вкусом банана, является сортовым признаком. Но это не было целью выведения, целью получения именно вкусовых качеств банана.

– Каков смысл создавать культуру со вкусом другой культуры? И какую научную ценность представляют эти эксперименты?

– На самом деле создавать одну культуру со вкусом другой нет никакого смысла, кроме как какого-то интересного факта. Имеет смысл другое – создавать фрукты и ягоды с всё более лучшими качествами плодов. Вот это имеет смысл. Это единственное, что имеет смысл.
Какой недостаток у всех наших местных фруктов? Садоводы-любители все знают. Это сорвали с дерева грушу, пролежала она несколько дней, а над ней уже мухи летают. Плодовые мухи завелись. То есть недостаток – небольшая продолжительность хранения. Аналогично китайским фруктам они не могут лежать долго ни в холодильнике, ни на прилавках. По этой причине отрасль плодоводства в целом на Дальнем Востоке получается невыгодной. Промышленным способом никто не занимается. Почему к нам и фрукты-то везут, хотя наши намного полезней. И вот задача селекционеров – получать фрукты с хорошими вкусовыми качествами. Наши, скажем, уссурийские груши не каждому по вкусу. Они довольно терпковатые, кисловатые.

– И чаще зеленоватые бывают.

– И зеленоватые, если их не вовремя сорвать. Тогда как в магазине продаются фрукты красивого цвета, долго хранящиеся.

– Начищенные.

– Да, до блеска.

– Александр Викторович, всем известна поговорка: «Каждому овощу свой сезон». Прилагают ли наши селекционеры усилия к тому, чтобы эта поговорка потеряла свой смысл?

– Да, усилия прилагаем. У нас есть такое название научное: «Создание сортов с разным сроком созревания». И небольшие подвижки в этой области уже есть. Хотя это продвигается очень трудно. Все мы знаем, что для жимолости один сезон, для смородины – другой. Поэтому мы пытаемся выводить сорта раннего и позднего срока созревания. Есть небольшие успехи в селекции груши. У нас один перспективный сортообразец, который созревает 8-10 августа.

– Чем вы можете гордиться? Какие растения, какие плоды приносят радость, греют душу работникам лаборатории?

– У нас сейчас три основных культуры, селекцией которых мы занимаемся. Это жимолость, груша и чёрная смородина. То есть по этим трём культурам ведётся селекция в рамках того финансирования, в котором она осуществляется. Есть достижения. Мы их сохраняем. Это сорта абрикоса, выведенные Глинщиковой Фаиной Ивановной. Сорта малины, сливы, вишни войлочной.

– Я правильно понимаю, что вам не дают покоя садоводы-любители, коих в Благовещенске достаточно много?

– Да, бывает даже, что звонят.

– Вы так с сожалением сказали. Наоборот, по идее радоваться должны.

– Да, нет. Меня радует. Довольно часто звонят, интересуются. Мы. Собственно, работаем на садоводов-любителей. У нас в области нет промышленного садоводства. Всё садоводство держится на любителях. Они к нам обращаются за саженцами. Однако мы не можем обеспечить всю Амурскую область посадочным материалом. Но что вырастили, с тем и поделились.

– Но это потом может размножаться, распределяться, условно, по соседям, друзьям и так далее? Или нет?

– Нет. Не всякий садовод-любитель может размножить то, что получает у нас.

– Получает или покупает?

– Покупают.

– Что вы с собой принесли? Это такая жимолость или смородина?

– Это наше новое направление в исследование. У нас же лаборатория не только плодово-ягодных, но и декоративных культур. Это одно из перспективных направлений сейчас, скажем так, денежных, почему мы его и взяли. Это спирея – декоративный кустарник, который может использоваться в озеленении. Почему он в горшочке? У нас в какое время обычно садятся деревья?

– Я привык, что весной либо осенью.

– Да. При использовании такой технологии выращивания в контейнерах вы его можете посадить даже сейчас. Болеть он не будет. У него закрытая корневая система.

– И такие цветочки, красивые и приятные. А рядом растение напоминает мне огурец.

– Это не огурец. Это бересклет – декоративный кустарник, мало используемый у нас в городе в озеленении.

– Почему?

– Сложно сказать. Видимо, раньше делали ставку на карагачи, тополя и прочие легко размножаемые растения. Этот может использоваться как в живых изгородях, так и как отдельное дерево. Легко подвергается стрижке.

– Вопрос, наверное, чуть шире. Выходит за рамки вашей лаборатории. Селекционная школа области вообще? Что она сегодня собой представляет? Это специалисты, материальная база, финансы? Если вы в курсе, было бы интересно.

– Что касается селекционной школы. Здесь у нас, наверное, основные направления – соя. Потому что у нас соесеющий регион. Значительную часть этой культуры вывел Институт сои, начиная со школы Золотницкого, когда сначала создавалась опытная станция, позже ВНИИ – Всероссийский научно-исследовательский институт сои.
Селекция зерновых культур – школа Одноконя Якова Михайловича, первого ректора. Это и Пушкин Борис Иванович, продолжатель дела, ныне покойный. Сейчас продолжает селекцию Терюхин Михаил Васильевич.
Что касается плодовых культур, тут тоже школа довольно старая. Начинал ещё Ефремов Иван Антонович. Это конец IX века. Садовод-энтузиаст. Сорт ефремовской яблони до сих пор выращивается садоводами-любителями и прекрасно себя чувствует.

– Можно смело говорить, что у нас есть свои традиции, которыми мы в нашей Амурской области гордимся?

– Да, безусловно.

– А чувствует ли селекционер себя властителем природы?

– Сложно сказать. Но, вы знаете, нет. Хотя, наверное, этот вопрос надо задавать человеку.

– Человек чувствует себя властителем природы?

– Скажем так, я чувствую себя человеком, который познал некоторые процессы.

– Некоторые тайны.

– Да.

– Я желаю, чтобы не некоторые, а многие тайны природы открывались. И не только вам, сотрудникам вашей лаборатории, а всем селекционерам Амурской области. Успехов вам.

– Спасибо.

– Спасибо за то, что пришли к нам на программу.

Источник новости: http://www.amur.info/simple/2011/06/30/2135.html