Ведущий — Артем Александров:
В движении жизнь. Как и в какую сторону двигаться, какой спорт выбрать? Об этом мы поговорим с Сергеем НЕВИДИМОВЫМ и Артемом ЛОГВИНЕНКО. Они выбрали довольно своеобразный способ самовыражения.
– Вы занимаетесь паркуром. Что это такое? С каким видом спорта можно сравнить паркур, и вообще это спорт?
– А. Л.: Паркур включает в себя совокупность разных видов спорта. Те же восточные единоборства, та же легкая атлетика, гимнастика. То есть паркур можно назвать спортом, но ни в коем случае экстремальным, как его называют многие люди.
– Как выглядит паркур в принципе?
– С. Н.: Паркурс в переводе с французского означает «полоса препятствий». Все, что в себя включает паркур, – это преодоление препятствий в городских условиях, это преодоление каменных джунглей. Вот это сочетание слов к нам подходит как ни к кому. Выглядит он так: выходишь на улицу, бежишь по улице, прыгаешь через все, что видишь, преодолеваешь любые стены, препятствия, но только те, которые тебе под силу. Мы говорим, что паркур не относится к экстремальным видам спорта, именно потому, что делаем только то, на что способны физически. Если мы на что-то не способны, мы это не возьмем.
– А. Л.: То есть не прыгаем выше головы.
– С. Н.: Без риска для жизни.
«Паркур можно назвать спортом, но ни в коем случае экстремальным» | |||
– Какие-то особые условия для паркура необходимы, какие-то приспособления?
– С. Н.: Тут только все, что есть перед глазами, например, стены. Никаких специальных приспособлений, никакой страховки не существует.
– Только человеческое тело?
– А. Л.: Да. Есть моменты. Все зависит от фактуры, с которой работаешь, с препятствиями, которые преодолеваешь. Если какие-то шероховатые поверхности, то можно использовать перчатки, но можно и без этого.
– Какие-то разновидности в паркуре есть?
– С. Н.: Паркур делится на несколько больших составляющих. Первая – свободный бег, когда ты бежишь по городу, и главное здесь – скорость и эффективность. Вторая часть – билдеринг, то есть скалолазание, взбирание по стенам без страховок. Здесь скорость малоприменима, потому что очень опасно, связано с риском для жизни, особенно если с этим работать на больших высотах. Ребята взбираются на небоскребы и на высокие здания. Все это делается без страховок и очень опасно. Третья часть – акрострит.
– А. Л.: Акрострит – от слова «акро». Это акробатика, пируэты, сальто в городских условиях. То есть выходишь на улицу и прыгаешь всякие сальто, удивляешь людей.
– Паркур – это спорт?
– С.Н.: Нет. Это ближе к искусству, потому что все трейсеры подобны художникам, которые рисуют свои рисунки на городских массивах. Спортивный момент есть в том, что в паркуре мы сочетаем разные дисциплины: акробатику, гимнастику, легкую атлетику и боевые искусства. Но все это идет сквозь призму паркур-философии, которая не позволяет считать это только спортом. В паркуре нельзя действовать только телом, важнее голова. Важны не твои мышцы, а голова прежде всего.
– А. Л.: Можно ли считать спортом, тоже спорный вопрос.
– Если человек занимается спортом, его называют боксер. Как вас называть?
– С. Н.: Трейсеры. В переводе с французского трейсер – «прокладывающий путь».
«Паркур учит людей искать верный путь в любой ситуации, ориентироваться в жизни» | |||
– Все пошло из Франции?
– А. Л.: Да, движение пошло из Франции.
– В чем кайф?
– С. Н.: Для меня прежде всего это свобода. Свобода тела, свобода мысли, когда ты не скован какими-либо условиями, препятствиями. Например, надо мне срочно быть в той точке, но для этого нужно обойти по дороге, свернуть два раза направо, три раза налево. А я пойду напрямик.
– А. Л.: Для каждого трейсера это так и есть. Паркур учит людей искать верный путь в любой ситуации, в жизненной или нет обстановке.
– С. Н.: И ориентироваться в жизни. Помогает, когда убегаешь от кого-либо.
– Сергей, ты сейчас работаешь. Артем, ты учишься в ДальГАУ. Как родные отнеслись?
– А. Л.: Сначала волновались, потому что приходил, то ноги сломаны, то еще что-нибудь.
– Перелом ног был?
– А. Л.: Было пару раз.
– То есть довольно травмоопасно?
– С. Н.: Нет, на самом деле травм не так много. Это больше идет на начальном этапе, когда выпирает наш максимализм. Мы все супермены, всем хочется прыгать, летать и цепляться. Но прежде надо научиться приземляться и падать.
– Много интересных названий. Например, Кэт баланс, Рол, Тик-так. Что такое Кэт Пасс?
– А. Л.: Это прохождение препятствий на руках. Если Кэт баланс – кошачий баланс. Мы берем пластику кошки и двигаемся, как кошка, по препятствию. То есть синхрон между руками и ногами. Кэт Пасс – это то же самое, только на руках.
– Какие-то коронные трюки у вас есть, какие-то упражнения, которые лучше получаются?
– А. Л.: У каждого свое. У меня, например, акробатика.
– С. Н.: Я пришел в паркур именно из-за билдеринга. То есть хотел заниматься альпинистскими моментами. Меня интересовали всевозможные стены, как можно выше, как можно оригинальней все это сделать. Со временем заинтересовали и другие моменты. Сейчас изучаю акробатику. Возраст, конечно, немалый, чтобы изучать акробатику. Но потихоньку изучаю, потому что понимаю, что это надо. Это один из элементов, которым надо овладеть.
«Мы не вандалы, не пишем на стенах, не ломаем препятствий, на которых работаем. У нас есть свои принципы, есть кодекс, который не позволяет нам делать такие вещи. Мы за то, чтобы здесь все развивалось. Мы стремимся к благополучию города» | |||
– 23 года – это немалый возраст для того, чтобы изучать акробатику. А возрастное ограничение есть?
– А. Л.: Главный критерий – заниматься паркуром не моложе 15-16 лет. Потому что до этого возраста идет развитие тела, развитие координации. Рекомендуется заниматься каким-то единоборством, той же гимнатсикой. Главное – физическая подготовка.
– Где у вас проходят тренировки?
– С. Н.: Город – это место наших тренировок.
– Любимые места есть?
– Вот взяли и все рассказали вам. (смеются)
– Как реагируют окружающие, жители города?
– А. Л.: Каждый по-разному. Кто-то смотрит, как на клоунов. Кому-то это интересно, подходят и спрашивают, чем мы занимаемся.
– С. Н.: У каждого индивидуальная реакция. К счастью, в нашем небольшом городе люди больше воспринимают с удивлением, хвалят. Но старшее поколение, бабушки и дедушки мало понимают: «Вот, в наши годы такого не было. Мы такого не делали». Однажды был случай, который просто вывел из себя. Мы прыгали на одном препятствии. Проходил старичок, который сказал нам: «Идите на набережную, там есть специальная площадка». Я говорю: «Нам специальные площадки неинтересны. Нам нужны препятствия, которые не приспособлены, не специализированные». А он как давай кричать: «Это мой город». Поднял шум из ничего. Но мы не вандалы. Мы не пишем на стенах, не ломаем препятствий, на которых работаем. Мы сами стремимся к благополучию города. Мы за то, чтобы здесь все развивалось. А на нас вешают ярлыки, к которым мы не причастны. Кто-то написал на стене, значит, это вы написали. Если на высоте написали, тем более это вы написали, никто не залезет на высоту, кроме вас. Это, конечно, неприятно, потому что у нас есть свои принципы, есть кодекс, по которому мы идем, который не позволяет нам делать такие вещи.
– Спасибо за беседу.
У нас в гостях были профессиональные трейсеры Сергей Невидимов и Артем Логвиненко.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2007/12/14/925.html