Ведущий — Александр Ярошенко:
Добрый вечер! Сегодня в этот студёный декабрьский день к нам в гости пришёл первый постсоветский губернатор Приамурья Альберт КРИВЧЕНКО.
– Здравствуйте, Альберт Аркадьевич!
– Здравствуйте, Саша.
– Вы сейчас большую часть времени в селе живёте, в Новинке под Благовещенском?
– Да.
– Ну как там сельская жизнь, суровая?
– Как сказать! Приходится делать больше работы, чем в городе. Топить, воду носить, убирать, чистить снег – всё это самим приходится делать. Но это приятно. Это просто омолаживает и оздоровляет.
– У вас достаточный жизненный опыт и профессиональный – вы журналист – для того, чтобы задать вам такой вопрос: «Как вы сегодня оцениваете деятельность нашей власти?»
– Какую власть вы имеете в виду?
– Давайте начнём с федеральной. Недавно Путин общался с народом по телевизору.
– Да, 16 числа он общался. И я бы сказал, что это очень важный рубеж, его телемост, для всех нас. И он определяет развитие событий на ближайшие полтора года, это уже точно. Почему? Потому что я, например, воспринял это его выступление как начало предвыборной кампании, борьбы за президентское кресло. Он же до сих пор говорил, что мы с Медведевым потом, ближе к выборам, решим, кто пойдёт. А уже сейчас ясно – он решил идти на выборы. Медведева отодвинут в сторону. Кандидатура нам уже известна.
– Альберт Аркадьевич, а у вас много было понимания экономики, жизни, финансов, когда журналист Альберт Кривченко вдруг стал губернатором?
– Что касается финансов, то тут, конечно, у меня знаний не было совершенно. Потому что власть тогда финансами практически не занималась. А что касается экономики, то у меня знания были достаточно серьёзные. Потому что до этого я, как журналист, тридцать лет занимался экономикой. Я знал экономику нашей области досконально, от и до. Знал все проблемы. Кроме того, я полтора года проработал в Верховном Совете. А там мы принимали законы, рыночные законы. Поэтому я изучил то, что можно было в то время, теоретически, и рыночную экономику. И когда я пришёл, я не чувствовал себя таким несмышлёнышем.
– Всё в этой жизни сложно и неоднозначно. В период вашего губернаторства вам не удавалось наладить отношения с областным советом, что мешало делу по большому счёту. Сегодня обратная ситуация. Исполнительная и законодательная власть срослись уже просто в единый рубец. Где зла-то больше? Тогда, когда у вас драчки были постоянные, или сегодня?
– Драчки – это просто мягко сказано. У нас были не драчки, а была просто схватка не на жизнь, а на смерть, над пропастью. Когда мы сцепились друг другу в горло и могли вместе улететь вниз. Но инициаторами этого была как раз представительная власть, которая была полностью, на сто процентов, коммунистической. Она была против реформ, цеплялась за старое, они не хотели ничего менять. И поэтому нам приходилось волевым путём ломать всё через колено, но начинать реформы, иначе бы мы не спасли страну от голода, от гражданской войны.
– Но война случилась, гражданская!
– Вы имеете в виду Чечню?
– Конечно.
– Нет!
– В чистом виде!
– Нет. Я имею в виду настоящую гражданскую войну. Это в ядерной стране да была бы гражданская война?! Это ой-ой-ой! Но это всё-таки лучше, чем то, что происходит сейчас.
– Ну, хорошо. Тогда была схватка над пропастью: одна власть не хотела сдаваться, другая – приходила. Но тоже сложностей была тьма. Сегодня срослась. Все говорят, что две ветви власти всё больше и больше срастаются. Проблема?
– Да. Это проблема. И то, что происходит сейчас, значительно хуже чем то, что было тогда. Хотя тогда и схватка над пропастью была, и могли мы оборваться в пропасть, но всё-таки мы прошли. И прошли правильным курсом в 1992 году. И тогда не было коррупции. А почему?
– Прямо-таки не было?
– Не было! Это я даю голову на отсечение! Её не бы-ло в исполнительной власти.
– Ну что, вам никто и никогда не предлагал взятку, будучи губернатором?
– Естественно нет! Да что вы! Тогда были первые шаги коррупции. Но первого же взяточника взяли и посадили на два года. Первого! И какие-то, может быть, ещё попытки были, но их пресекали. Но не только в этом причина. Главная причина в том, что тогда одна власть контролировала другую. Совет контролировал. И администрация не могла сделать ни на сантиметр шаг в сторону от закона. Её сразу бы взяли за руку.
– Иначе крик был бы тут уже вселенский!
– Да. Что вы!
– То есть беда сегодняшней жизни в чём? Две ветви власти слились, и всем хорошо.
– И контроля над ними нет. Безответственность власти и той и другой. Никто с них не спрашивает. Должна быть власть прессы. Этот закон открыл ещё Фридрих Энгельс. Это он говорил, что главная задача печати – тогда не было радио и телевидения – контролировать власть с позиции всего общества. Сегодня такого контроля нет. Печать служит власти.
– Ну и всегда служила. «“Амурская правда” – орган обкома КПСС», честно писали десятилетиями.
– Правильно.
– Вы профессиональный человек, вы верите в свободные СМИ? Что, The New York Times сегодня свободная газета?
– Какая The New York Times! Ну вот, пожалуйста – дело WikiLeaks. Его глава – вроде бы свобода, вроде бы Интернет! – уже под стражей, вот его только недавно освободили под залог. Что с ним будет? Видите, как? Какая уж тут свобода?!
– То есть в обществе не может быть свободных СМИ?
– Нет, почему. Я думаю, что будет. Просто общество не доросло.
– Несколько блиц-вопросов. Вы владеете Интернетом?
– Какой Интернет?! Интернет у нас в деревне появится, когда вымрет наше поколение.
– Ладно вам! Модем купили, поставили и всё.
– Какой модем?
– Беспроводной. Селемджинский район сегодня в Интернете сидит.
– У нас нет проводного радио! У нас мобильник даже не берёт!
– Проводное радио – двадцатый век. Сегодня, может быть, ушло это время.
– Интернет, он же по проводу соединяется?
– Почему же?! Есть беспроводной.
– Но у нас не берёт, даже мобильник не берёт. У нас впадина такая между гор, и не берёт. У нас нет Интернета.
– Вот не повезло вам, жить во впадине.
Вы сегодня что читаете вообще, кроме прессы?
– Я читаю художественную литературу. Я получаю духовный заряд от чтения классиков. Кроме того, я, например, читаю классиков марксизма-ленинизма.
– Правда?
– Да, конечно.
– Скажите честно, вам алкоголь мешал работать?
– Никогда. Только помогал.
– Так бывает?
– Да. Если чуть-чуть.
– Вы живёте в селе, корову доить научились?
– Конечно. Правда, сейчас у меня уже нет коровы, но доил корову, даже тёлку раздаивал.
– Прямо дояр!
– А как же!
– Вам завтра исполняется 75 лет. Что вы пожелаете себе и своему поколению?
– Себе лично у меня одно пожелание – закончить книгу, над которой я работаю уже пять лет. Я хотел вот к этому дню рождения её закончить, но о материала настолько много, что придётся делать не две части книги, а три. И вот поэтому я не уложился. А так я пожелаю себе всё-таки закончить, чтобы у меня хватило сил. Это будет такая же солидная книжка, как и «Схватка над пропастью», такая по объёму. Это я себе желаю.
– А своему поколению?
– Ближайшее пожелание своему поколению – чтобы 12 числа, когда наше поколение пойдёт на выборы, оно не забыло дома голову. Потому что население, наше поколение, вообще весь народ, может либо спасти Россию, либо оставить её на коленях.
– Это были «Простые вопросы» для первого постсоветского губернатора Приамурья Альберта Кривченко. Для демократа, который знает труды Ленина, по его признанию, лучше иных коммунистов; который умеет доить коров, живёт в деревне и верит в величие России.
Я желаю вам всего самого доброго. До свидания. И берегите себя!
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/12/21/1873.html