“Простые вопросы”: Николай Григорьев, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой физиологии АГМА

Ведущая — Эльвира Оверченко:

Уже пять дней мы живем по новому, зимнему, времени. Как говорят специалисты, для того, чтобы привыкнуть к новому сезонному времяисчислению, нужен большой срок. Как мы реагируем на эти перемены, поговорим с заведующим кафедрой нормальной физиологии Амурской государственной медицинской академии профессором Николаем Романовичем ГРИГОРЬЕВЫМ.

– Николай Романович, вы уже сами привыкли к новому времяисчислению?

– В принципе привычка или не привычка зависит от того, какого типа или какой человек, к «жаворонкам» он относится или к «совам». То, что касается «жаворонков», то они быстро привыкают к новому времени, потому что у них особая структура, периодичность смены циклов «бодрствование» и «сон». А тем, кто «совы», труднее.

– Вы «сова» или «жаворонок»?

– Я жаворонок, поэтому мне и сейчас хорошо, и потом тоже.

«Время нельзя менять потому, что у нас все подстроено. У каждого свой биоритм. Таких биологических ритмов у нас 500. Их вот эти 500 ритмов нужно приводить в порядок после того, как их сдвинули. Это особенно вредно в период адаптации. Если это переход на летнее время, то на период адаптации по научной статистике требуется шесть недель. Если переходим на зимнее, то – лишь две недели»    
 
 

– Как влияет на нас перемена времени? Дважды в год мы переводим стрелки часов то назад, то вперед. Слишком ли это на нас влияет физиологически?

– Перемена времени называется манипуляцией временем. То, что происходит, фактически сделано насильно, административно. Вообще-то, зародилось это в Америке. А там это связано с тем, чтобы улучшить продажу. То есть, связано с рынком, скорее всего, даже с базаром.

– Это не связано с тем, чтобы сэкономить электричество?

– Нет, это связано и с электричеством. Но если брать заводы, шахтеров, то им это глубоко безразлично. Если под землей работают, у них всегда электропотребление. И на работу заводов это никак не влияет. Это связано с бытовыми затратами. Однако затраты на бытовое освещение составляют одну десятую процента.

– Экономия очень маленькая, и не стоит о таких манипуляциях говорить как о положительном результате?

– Если говорить об экономическом эффекте, то он равен пяти рублям на одного человека.

– Откуда у вас такие цифры?

– Публиковали. Экономисты рассчитывали, что на одного человека приходится пять рублей экономии. Если, конечно, взять много людей, то эти пять рублей превратятся в миллионы.

– Как манипуляция временем влияет на здоровье? Что конкретно мы испытываем, какие последствия от перевода стрелок?

– У нас имеются определенного рода биологические ритмы, смена ритмов. Эти ритмы регулируются, причем не нервными механизмами, а механизмами генетическими, которые в нас заложены. Когда мы спим, у нас вырабатывается гормон сна – мелатонин. Днем он не вырабатывается, а вырабатывается только тогда, когда мы закрываем глаза. И не только глаза, а нужно даже все шторы завешивать, чтобы было темно. Этот гормон не только называется «гормон сна» – он вызывает сон, а еще называется «гормон молодости». Потому что чем больше человек спит, находится в темноте, тем дольше сохраняет молодость. Например, у Софи Лорен есть специальный чуланчик.
Время нельзя менять потому, что у нас все подстроено. У каждого свой биоритм. Каждый человек выработал определенную привычку, рефлекс. Даже рефлексом это назвать нельзя, потому что это связано с внутренними процессами. У нас таких биологических ритмов 500. И вот эти 500 ритмов нужно приводить в порядок после того, как их сдвинули. Это особенно вредно в период адаптации. Если это переход на летнее время, то на период адаптации по научной статистике требуется шесть недель. Если переходим на зимнее, то – лишь две недели.

«Затраты на бытовое освещение составляют одну десятую процента. Прибыль эта несущественная, но, по-моему, урон, который приносит перенос времени организму, особенно детскому, большой. Это очень тяжело. Не так-то просто каждой клетке перейти на новый уровень регуляции. То есть, физиологическая стоимость перемены времени очень высокая»    
 
 

– Давайте поговорим о тех, кто не меняет время. Это наши бывшие союзные республики Узбекистан, Туркмения, Казахстан, и Грузия в 2005 году отказалась переводить стрелки часов. Почему и в связи с чем?

– Потому что когда отменили, ничего не случилось. Значит, никакой экономии, ничего. Поэтому отказываются люди. В Китае вообще время не переводят, поскольку это дело священное и святое.

– А кто-нибудь пытался измерить в деньгах те потери, которые мы имеем от перевода стрелок назад и вперед?

– Это надо спрашивать, конечно, не меня, а тех людей, которые занимаются экономикой. И я уже говорил, что вот эта одна десятая процента особой сущности для государства не составляет. Прибыль эта несущественная, но, по-моему, урон, который приносит перенос времени организму, особенно детскому, большой. Это очень тяжело, не так-то просто. Попробуйте поменять 500 ритмов! У каждой клетки свое время. Это надо каждой клетке перейти на новый уровень регуляции, а это очень сложно. То есть, физиологическая стоимость перемены времени очень высокая и большая.

– Не просто поменять в мозгах установку, что я на час позже или раньше буду вставать?

– Это не только нервные механизмы регуляции, это те молекулярные процессы, которые идут в организме.

– Что нужно делать, чтобы войти в ритм за эти две недели, которые нам отведены для привыкания организма к новому времени?

– Нужно начинать заранее, как это делают спортсмены, когда у них точно такие же трансатлантические или межрегиональные переводы. Они начинают жить по тому времени заранее. То есть может быть резервная адаптация. У взрослого населения, которые не старые и не молодые – трудоспособное население, режим адаптации очень хороший. Поэтому надо идти с опережением графика.

– Есть ли у нас по времени года депрессивные состояния? Например, осенняя депрессия. Что это такое, что с ней делать?

– Поведенческая депрессия, видимо, нам досталась это от того, что есть животные, которые впадают в спячку. В спячку человек впадает из-за того, что мало образуется такого гормона. Он только во время сна, во время темного периода. Видимо, когда увеличивается световое время, у нас гормона счастья, молодости и сна образуется меньше. Во время сна происходит обновление организма. А во время бодрствования у нас очень много появляется оксидантов, вернее, свободных радикалов, которые обезвреживают вот этот антиоксидант-гормон. А чтобы его выработать, нужно обязательно спать.

«Раньше считалось, что мозг во время сна не работает. Это заблуждение. Сон – это только смена работы мозга. Он во время сна обрабатывает информацию, полученную во время бодрствования. Все проблемы решаются ночью. Поэтому и говорят: “Утро вечера мудренее”, “С горем переспать, горя не видать”»    
 
 

– Вы сказали о том, что нужно спать восемь часов. Третья часть жизни у нас происходит во сне. Многие люди говорят, что это много, лучше в это время сделать что-нибудь полезное: книги почитать, научными работами позаниматься, на компьютере поиграть. Что вы скажете по этому поводу? Имеет ли смысл это делать?

– Существует норма времени, которую необходимо отводить сну. Раньше считалось, что мозг во время сна не работает. Это заблуждение. Во время сна мозг работает. И даже есть такие фазы, когда более эффективнее и лучше работает, чем во время бодрствования. Поэтому и говорят: «Утро вечера мудренее», «С горем переспать, горя не видать». Все проблемы решаются ночью. Во время фазы быстрого сна, поисковой фазы, находится решение проблемы. Этому есть пример. Менделеев придумал таблицу во время сна. У нас есть очень сложные гормоны. И вот человек в течение десяти лет мучался, не мог сделать открытия в состоянии бодрствования, а во сне решение пришло.

– Во сне тоже можно заниматься хорошим делом?

– Да. Сон – это хорошее мероприятие. Это только смена работы мозга. Мозг во время сна обрабатывает информацию, полученную во время бодрствования. Он ее переводит из кратковременной памяти в долговременную. Поэтому если учили и не поспали, то лучше не надо идти на экзамены. Перед экзаменом надо спать, мозг во время сна все, что нужно, запомнит, переведет в долговременную память. А в чем нет надобности, он забудет. Во сне он упорядочивает всю информацию.

– Спасибо вам за интересный разговор. За то, что вы рассказали, что происходит с нашим организмом, когда меняем привычный режим. И особенно сейчас, когда мы переходим с летнего времени на зимнее.
У меня в гостях был профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии Амурской государственной медицинской академии Николай Григорьев.

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2007/11/01/894.html