Ведущая — Оксана Руденко:
Здравствуйте! В Благовещенске на днях впервые прошёл Дальневосточный молодёжный инновационный конвент. Слово для многих незнакомое и непонятное. Проще говоря, это съезд молодых учёных.
Какими же талантами богата земля амурская и почему этим талантам не дают здесь развернуться – об этом будем говорить в «Простых вопросах». Мои гости сегодня – Денис МОИСЕЕНКО, ассистент кафедры применения электрической энергии ДальГАУ, и Александр КУЗЬМЕНКО, сотрудник Дальневосточного зонального научно-исследовательского института.
– Здравствуйте.
– Здравствуйте.
– Ребята, вы участвовали в этом конвенте, вы представляли свои изобретения. Какие новинки, какие новшества вы демонстрировали зрителям и жюри?
– Д. М.: Я представлял устройство, предназначенное для проверки целостности металлоконструкций. Обнаруживает в металлоконструкциях трещины, поры от ржавчины, ржавчины раковины, также шлаковые включения, которые в дальнейшем могут образовать отверстия и утечку транспортируемой конструкции. Данная модель предназначена для нахождения дефектов в листовых металлоконструкциях. Для труб собирается немного другая установка, она немного модифицируется, изменяется.
– Где и как это можно использовать?
– Д. М.: Можно использовать в нашем всеми любимом ЖКХ.
– Как?
– Д. М.: Запускать его раз в квартал по трубам, чтобы он находил в них трещины, какие-нибудь отверстия. Устранять их можно, раскопав небольшой участок земли, простой сваркой заварили, и всё, устранили дефект.
Также можно применять на производстве: это металлопрокат, трубопрокат, да где угодно.
– Как устройство работает?
– Д. М.: Включить. Настроить два контура. Лампочка сигнализирует о том, что датчики зафиксировали магнитное поле. Дальше подводим металл. Лампочка гаснет. А в том месте, где отверстие в металле, лампочка загорается.
– Если пустить эту машину по трубам, как можно увидеть, что лампочка загорелась? Сигнал поступает?
– Д. М.: Лампочка в нашей установке как визуальный показатель того, что есть дефект. Вместо лампочки устанавливается радиопередатчик, который сообщает пеленгом о месте нахождения данной установки в трубе, о структуре дефекта, то есть это или шлаковые включения, или это трещина. А также от глубины сигнала узнаём размеры и структуру дефекта.
– Так понимаю, это изобретение в основном необходимо в ЖКХ. Потому что все мы видим, как могут перекопать улицу, так как не могут найти порыв. Именно с этой целью вы делали?
– Д. М.: Да, от этого и отталкивались.
– Александр, расскажите, что находится в бутылке?
– А. К.: Это биологический препарат, экологически чистый, созданный из крови животных. Называется «концентрированная сыворотка крови».
Он придуман в нашем институте, в лаборатории иммунологии, доктором ветеринарных наук Шульгой Николаем Николаевичем. Разработан в нашем институте и является очень хорошим препаратом, который можно применять во всех сельскохозяйственных предприятиях, на фермах.
– Как применять?
– А. К.: Он очень прост в использовании. Применяется препарат в первые дни жизни. Он выпаивается с молозивом новорождённым телятам. Препарат корректирует вторичные иммунодефициты, профилактирует острые кишечные заболевания новорождённых телят, повышает сохранность, увеличивает ежесуточный привес животных на 40 процентов.
– То есть, грубо говоря, растут быстро, набирают вес и иммунитет у них сильный?
– А. К.: Да.
– Вы представляли на конвенте этот препарат или что-то другое?
– А. К.: Я представлял усовершенствованный комплекс профилактических мероприятий, в который входит применение данного препарата.
– То есть вы разработали схему, как его применять?
– А. К.: Да. Применение и дозу.
– А к вам уже обращались какие-то фермы? Вы на ком-то пробовали этот препарат?
– А. К.: Исследования проводились на хозяйствах Амурской области и Приморского края. И даже одно хозяйство Амурской области заинтересовалось этим. Начали создавать мини-цех на своей базе, внедрять, но как-то всё затихло.
– Почему?
– А. К.: Не знаю. Но почему-то инициативы больше не проявляли.
– На конвенте к вам кто-то из предпринимателей, бизнесменов подходил? Кто-то интересовался вашими изобретениями?
– Д. М.: Моей установкой заинтересовались только наши соседи, наши иностранные гости, которые присутствовали…
– Китайцы?
– Д. М.: Да. Их это заинтересовало. Заинтересовала тема училища, где я учился, и вообще, где я сейчас работаю. Репортёры к нам подходили. Но больше данной установкой никто заинтересован не был, как-то она осталась в стороне.
– А. К.: Люди интересовались, проявляли интерес к данному препарату, к данной схеме. Но таких людей, которых напрямую бы это заинтересовало, и они могли бы предложить использование данного препарата и схемы, было очень мало.
– А вы как-то запатентовали свои изобретения? Они апробированы?
– А. К.: Что касается препарата, то он прошёл уже ряд проверок. У него есть патент, есть стандарт института, он может спокойно применяться на территории Амурской области.
– То есть он допущен соответствующими службами к применению?
– А. К.: Да.
– Одна из главных задач конвента – соединить науку и бизнес. По крайней мере так говорили организаторы. И вот что сказал министр образования Амурской области Сергей Степанов: «Мы должны сломать систему отношения к науке со стороны бизнеса. На этом этапе, конечно, ещё идут сбои. Почему-то считается, что выгоднее где-то купить уже готовый продукт либо его перепродать, а вот на стадии идеи, на стадии проекта это делается сложновато».
Вы согласны с этим, вы на себе это почувствовали?
– А. К.: Конечно, почувствовали. Потому что сейчас действует старая система лечения животных: хозяйству проще поехать, купить готовый препарат и применять его.
А вот данный препарат очень прост в применении, требует незначительных вложений.
– Сколько стоит препарат?
– А. К.: Можно сказать, что очень мало, потому что он делается из бросовой крови. Кровь просто выливается, и всё. А мы можем использовать её для изготовления данного препарата.
– Но всё-таки цена есть?
– А. К.: Цена одной дозы рублей тридцать.
– Сколько нужно хозяйству таких бутылочек? Я так понимаю, что телята, пока растут, препарат этот пьют? Мне интересно, большие затраты, или они небольшие, а дело всё-таки в мозгах – люди к новому не привыкли?
– А. К.: Затраты очень минимальны. Намного дороже приобрести готовый препарат. Намного дороже.
– Денис, а вы согласны с тем, что предприниматели не спешат вводить новое?
– Д. М.: Да.
– Почему?
– Д. М.: Не знаю. Наверное, это наш русский менталитет, когда проще купить что-то заграничное, что оправдало себя, что идёт на потоке, чем внедрять что-то своё.
Данную установку мы хотим довести до конечного продукта. Проведём испытания. Попробуем куда-нибудь обратиться, чтобы разрешили нам использовать магистральные трубы.
– Я и хотела спросить, планируете как-то продвигать своё изобретение?
– Д. М.: Попробуем. Но доведём до конечного продукта, чтобы можно было хотя бы поставить на рынок. Может быть, в этом случае кто-то заинтересуется.
– Вы, Денис, собираетесь поступать в аспирантуру. Александр – младший научный сотрудник.
– Д. М.: Я уже в аспирантуре.
– На какие деньги сейчас живёт молодой учёный? Вам хватает зарплаты?
– Д. М.: Данной зарплаты в институте мне вообще не хватает.
– А можно сказать, сколько это, если не секрет?
– Д. М.: А можно не говорить? Но она очень мизерная, просто смешная сумма. Таких сумм в городе вообще нет, поэтому и приходится подрабатывать допоздна, часов до двенадцати.
– А где вы подрабатываете?
– Д. М.: Строительные компании, также у меня под обслугой офисы. Я по образованию электрик. Поэтому и приходится вплоть до двух часов ночи пропадать на работе.
– Александр, а у вас как?
– А. К.: Конечно, хотелось бы побольше зарплату, но я не жалуюсь.
– У вас здесь есть перспективы, на ваш взгляд?
– А. К.: Да, с моим усовершенствованным комплексом мероприятий, с применением сыворотки крови. Так как наша область аграрная, сельскохозяйственному производству уделяется большое внимание. Перспектива огромная.
– Вы планируете свой продукт каким-то образом продвигать? Вы собираетесь ходить по хозяйствам или в министерство обратитесь? Как вы собираетесь это делать?
– А. К.: Конечно, по хозяйствам, совхозам. У нас очень много хозяйств, будем заинтересовывать людей.
– У нас впервые прошло такое крупное мероприятие, конвент. Так бурно освещался на всех каналах. Вы ощутили какой-то результат от того, что в нём поучаствовали?
– А. К.: Конечно. Мне хотелось бы поблагодарить организаторов за то, что предоставили такую возможность пообщаться с очень интересными людьми, молодыми учёными. И хотелось бы пожелать, чтобы было как можно больше лиц, которые напрямую заинтересованы продукцией, которая выставляется на конвенте. Потому что людей, имеющих прямое отношение к сельскому хозяйству, было очень мало.
– Д. М.: По поводу конвента – хорошие вещи делаются. Собираемся участвовать и будем участвовать в похожих мероприятиях и во всех выставках. Но вот что касается медицины, то медицинские разработки хоть и должны выставляться, но должны быть немного отделены от технических. У них должны быть свои выставки. У медицины должны быть свои награды. Их надо разделить от технарей. Медицина – есть медицина. Это не железяку крутить.
– Спасибо за беседу, за то, что пришли к нам.
Обидно, когда амурские ребята уезжают, например, на запад страны, потому что здесь не видят перспектив. Обидно, когда российские учёные получают Нобелевскую премию, работая за границей. Очень хочется, чтобы у нас, в России, умных людей было больше не только в науке, но и среди тех, кто нами управляет.
Я желаю вам всего хорошего. До свидания!
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/11/09/1811.html